Деннис Финч-Хэттон

2020

денис

Сегодня исполнилось 133 года со дня рождения Денниса Финч-Хэттона - человека, у которого было всё, но который выбрал Африку.

Деннис Финч-Хэттон принадлежал к родовитой английской знати (фамилия через генеалогическоцй древо прослеживается до самого начала XV века, но, скорее всего, имеет какие-то более глубокие корни - и, скорее всего, норманские.

Это - старые имена, и, как правило, если люди, сохранившие такие фамилии  и титулы, не канули в Лету - такие же старые деньги. У меня не сложилось общего впечатления, что предки Денниса чем-то особо выделялись на общем фоне английской аристократии (хотя то ли дед, то ли прадед Денниса дрался на дуэли с Артуром Уэлсли, бывшим в те годы уже Веллингтоном - а это уже что-то!).

В Вики написано, что Деннис Финч Хэттон был вторым сыном и третьим ребенком Генри Финч-Хэттона, 13-го графа Винчилси, но это, сцуко, только англичанин может понять.

Учился Деннис в Итоне и Оксфорде, где зарекомендовал себя способным спортсменом и Секретарём общетва любителей музыки.

А в 1910 году съездил в Южную Африку - и пропал.

Пропал - не в смысле исчез отовсюду и навсегда.

Нет, он вернулся в Англию, а потом поехал туда, где сегодня находится Кения, в Британскую Восточную Африку, купил себе землю и поселился там. 

Финч-Хэттон изначально, как все мальчики своего времени, был охотником.

Но прошло некоторое (кстати, не очень большое) время - и Деннис стал понимать, что богатства земли не безграничны. Он стал проводить на своей земле сафари, но при этом всячески популяризировал фотосъёмку диких животных; и требовал на своих сафари отказаться от использования автомобилей. 

Он дважды принимал у себя в поместье принца Уэльского (позднее, короля Эдуарда VII), причём и принц передвигался не на авто, а само сафари было фотографическим. Более того, принципов отказа от передвижения на авто во время сафари, и предпочтения съёмок диких животных их отстрелу Эдуард придерживался и в будущем. Эта позиция, и идеи Финч-Хэттона, впоследствии, привели к созданию всемирно известного национального парка Серенгети.

винч

Деннис и Бликсен. Винчестер 1895 детектед.

А ещё Деннис Финч-Хэттон был, судя по всему, потрясающий герой-любовник. Его роман с Карен Бликсен привёл к появлению одной из самых замечательных африканских книг - роману "Из Африки", а фильм, снятый по нему я всем люто бешенно рекомендую.

Деннис Финч-Хэттон разбился на самолёте (ко всему, он был ещё и истовый фанат буш-авиации) 14 мая 1931 года.

На его могиле друзья установили памятник, на котором высечена цитата из Колриджа "He prayeth well, who loveth well both man and bird and beast".

Карен

Карен Бликсен - пока ещё не Мерил Стрип. И снова Винчестер 1895. Подозреваю - Денниса.  День рождения Карен был, кстати, 17 апреля.

Но настоящими его памятниками остаются и будут Серенгети, роман Бликсен... Ну и Роберт Редфорд.

Да, а ещё его именем сейчас назван бренд модной аутдор-одежды.

А в википедии он так и остался -  Denys Finch Hatton, English hunter.

171

    Похожие статьи