История городского охотника на промысле. Часть 8

Блоги читателей
Дата публикации:
Комментарии:
История городского охотника на промысле. Часть 8

Первая часть дневников.

6 ноября

За сегодня пройдено 14.5 км. Утром решил со старой избы притащить 200 литровую бочку под продукты. Туда 1.5 км, обратно, пока проруби обходил, глядишь 4 км набежало. Нашел старые детские санки. Привязал к ним бочку и попер. Хорошо река частично замерзла, по лесу не продрался бы.

Бочи бочками, но надо и в лес идти. На часах 13-00. Да и мороз чуть приотпустил -15, выходил, была двадцатка. Первый раз сегодня зимнюю шапку напялил. Надо будет застежку перешить — неудобная. Полезу ка на ближайшую сопку, капканчики проверю, вот и время скоротаю. Полез, дальше больше, перелез на соседнюю сопку, где раньше не был. Эта сопка лет 8 назад сильно горела. Следов соболя почти нет. Спустился, пошел к реке. Почти у берега, где непролазный бурелом, после весеннего паводка меня ждала необычная находка — старая ровная широкая доска с острым концом стояла, прислонённая к дереву. Похоже кто-то собирался мастерить лыжи, а может это лыжа и была, да от времени выпрямилась. Удивляютэти человеческие следы. Глядя на степень высыхания пней, оставленных Овсянниковым, в местах, где он ставил капканы, лыжа старше. Может оленеводы что-то мастерили, может геологи. Здесь все измеряется десятилетиями. Сколько моя изба простоит? Крытая железом, не рубероидом, сучки не повредят быстро крышу. Разве что дерево грохнет или паводок смоет. Как все скоротечно. 30, 40, 50 лет. Недалеко от старой избы нашел приколоченное к дереву гвоздем дно консервной банки. Какую-то метку ставил Овсянников. Дата изготовления указана 1981 год. Мне 11 лет, я бегаю по школе, а кто-то в тайге бредет по путику.

Встретил два свежих следа лосей в разных местах. Значит не все еще разбежались. Снег сильно хрустит, не подойти. Буду надеяться на случайность.

Весь соболь на верхушках сопок. Как же тяжело туда добираться. Попробую завтра забраться. Навигатор показал высоту 300 метров сопки. Надо правда километра 3 протопать по болоту до пологого склона, но это лучше, чем вертикальное карабканье.

7 ноября

Забрался на 400 метров. Соболь и правда здесь. Все истоптано. Не факт, что в капкан полезет, но посмотрим. Надо думать, как под след ставить. Прошел 8,5, но каких! Очень сложный путик. Не скоро пойду его проверять. Не хочет Яха по следу работать. Беда. Зову, носом тыкаю, отбежит и делает вид, что занята. Зову, не идет, поймаю, за шкирку, протащу по следу, а толку нет.

История городского охотника на промысле. Часть 8

Продолжение следует.

251

    Похожие статьи