История городского охотника на промысле. Часть 7

Блоги читателей
Дата публикации:
Комментарии:
История городского охотника на промысле. Часть 7

Первая часть дневников.

4 ноября

Ветер и -20 днем. Никуда не пошел. Мастерил стеллаж, стирался. Пустил на ночь Яху в избу. Вела себя интеллигентно. Ничего не сгрызла, нигде нужду не справила. Во сне как-то уж совсем по людских вздыхала. Дочитал роман Юзефовича «Казароза». Попытка рассказать через детективную канву о развитии в первые послереволюционные годы языка эсперанто в России, не плоха. Какую-то научную работу читать бы не стал, а так вроде интересненько. Рассказы привлекли больше внимания.

Начал читать «Авиатор» Евгения Водолазкина. Все же «Лавр» похоже пик его творчества. Видно, что для автора кумир академик Лихачев, он его и знал лично. Главный герой — Иннокентий повторяет судьбу академика. Нравственно идеален, попал на Соловки. Ужасы лагеря потрясают, но после Солженицина веет повторением. Водолазкин как-то зациклен на непорочных, высоко нравственных отношениях между мужчиной и женщиной. И когда главная героиня уже надержавшись за руки, навдыхавшись аромата волос сама говорит: «Может уже пора дальше развивать отношения?» - Иннокентий говорит — нет. По сюжету я так и ждал, что сейчас придет пьяный большевик-матрос и изнасилует героиню, как это было в «Мысленном волке», чтобы подчеркнуть в очередной раз всю мерзость революции и большевиков.

5 ноября

Думал, пройду немного и вернусь. Ветер стих, но мороз днем выше -20 не поднялся. Добрался до дальнего капкана на склоне сопки, захотелось подняться на вершину. Побрел, тяжело, весь склон зарос стлаником, но вид красивый: горы, лес. И вдруг, что-то черное мелькнуло, первую секунду подумал Яха мышкует. Соболь! Черный, не большой. Пока сдергивал карабин с плеча, конечно он ускакал спрятаться. Зову Яху, тыкаю носом в горячий след. Куда там, 10 метров проходит и стена стланика, слегка придавленного снегом. Следов очень много. Все избегано. Он на вершинах сопок и в непролазном стланике. Можно здесь поставить 10 капканов и назвать путик сусанинским, потому что французы здесь и без болота сдохнут. И следы белочки и горностая, все на вершинах. На лыжах туда вообще не доползешь, а пешком раз в две недели и то пока снега не навалило. Ох, ох. Тот случай, когда нужен квадракоптер, проходы в стланике поискать. Интересно, они при -20 летают? На обратном пути поднял четырех глухарей. Яха их азартно гоняет. С такой бы скоростью за соболем бегала. Подождем, когда-то же я ей покажу его живого. Пусть поймет, ради чего она через всю страну летела.

Продолжение - часть 8.

279

    Похожие статьи