История городского охотника на промысле. Часть 6

Блоги читателей
Дата публикации:
Комментарии:
История городского охотника на промысле. Часть 6

Первая часть дневников.

2 ноября

Фантастический день. С вечера перетопил печь: спал плохо. Встал в 9. Неспешно смастерил два держака на лопаты, до собирал рюкзак и побрел делать новый путик вдоль ручейка между двух сопок. И вдруг лай. На сопке. Лезть крутовато, но надо. Белочка на дереве. Яхта работает, азартно. На радостях, первым выстрелом смазал. Вторым — попал. Сильно разбивает 30-06 полуоболочка. Все на лося надеюсь, ствол не меняю. Настроение поднялось. Через каждые 300 метров установил не спеша 6 капканов. Пока возился с шестым — вновь лай. Бегу — опять белочка. Добыл, зависла на ветке. Нашел сухую жердину, сбил, Яха в восторге.

Стал возвращаться. На часах 16. Через полтора часа стемнеет и вдруг опять лай. Бегу, третья белочка. А патрон то один в магазине. Обходил дерево, обходил, выцелил, стреляю. Белка падает, Яха не успевает схватить зубами, и зверек опять взлетает на дерево. Похоже в ветку под белкой попал. Бреду к дому, патронов нет. Повторяю:” Только бы не лось на пути встретился”. Полтора километра до избы. Пришел. Навигатор показал 10 км. Хороший путик. Раньше думал 4 км круг — хорошо, а теперь и 10 нормально. Яхи нет. Переоделся в сухое. На часах 17-10. Вспомнил, что если собаку от зверя отзывать, то перестанет работать. Что же делать, меняю ствол, на 223, хватаю 10 патронов, налобный фонарик, ошейник и бегом к ней. 1,5 км за 15 минут. Бегу и радостно слышу ее лай. Вязкая, не ушла. Прыгает на дерево. Белка на нижней ветке издевается, стрекочит. Практически темно. Спасает подсветка в “Svarovski”. Но с белкой что-то странное. Она спускается по стволу, останавливается у корня, где ее настигает собака и азартно растрепливает врага. Забираю трофей, хвалю собачку, рассматриваю белку. Перебита задняя лапка. Все же подранил ее последним патроном. Я успел к финалу трагедии. Шлепаю в темноте домой. Яха на адреналине носится. Опять переодеваться в сухое. Благо термобелья хватает. На Навигатор 13 км за сегодня. Эх, где же мои короткие путики.

3 ноября

Вновь пролез более 10 км. Ночью была порошка. Надеялся на “горячий” след соболя, чтобы поднатоскать Яху. Ничего. Десяток капканов проверено. Пусто. Три пролова: первый низовой так чутко был насторожен, что попалась мышка, во второй угодила огромная птица. Не видел такой раньше — черная с белой рябью, в третьем осталась лапка от птички, а попавшуюся хозяйку лапки кто-то не спеша слопал на пенечке рядышком. И все. Первый день, когда днем мороз не поднялся выше 15. Река почти пешеходная, льда все больше.

Сегодня полез на лабаз возле заброшенной избы, которую две недели назад нашел Женя. Как много могут старые вещи, особенно книги, рассказать о человеке. Судя по нескольким номерам газеты, последний раз хозяин здесь был в1989г. Много журналов о моде и выкройках того времени, советские книжки с патриотическими названиями 1976, 1979 годов изданий. Странная серия книг “Детектив и политика” 1988г. Пару журналов “Наука и жизнь” и тут же книжонка о евангелистах. Детские сказки, брошюра о половом воспитании и прочая мешанина. На лабазе увидел флягу, переделанную под самогонный аппарат, много эмалированной посуды. Сохранились на удивление, теплые вещи: штаны, обрезанные валенки, теплая военного образца куртка, одеяла, шкуры оленя. Я копался в чужой жизни тридцати летней давности. Женя, говорит, что фамилия охотника, который здесь охотился — Овсянников. Здоровенный был мужик. Утонул, спасая людей с тонущего парома. Теперь я понимаю время появления пеньков на особо проходных соболиных местах-тридцать лет назад. Медленно лиственница гниет. Уже не осталось даже самых матерых соболей, обходивших эти старые домики с очепами.

Забрал чайник с лабаза, кружку и алюминиевую ложку — побрел дальше.

История городского охотника на промысле. Часть 6

Продолжение - часть 7.

269

    Похожие статьи