История городского охотника на промысле. Часть 5

Блоги читателей
Дата публикации:
Комментарии:
История городского охотника на промысле. Часть 5

Первая часть дневников.

31 октября

Ставил с утра ловушку на глухаря. Рюкзак набил килограмм на 15. Хорошо, что тащить все эти приблуды всего километр. В самый ближней капканчик к избе попался странный зверь. Микробелка с маленьким пушистым хвостом окраса, как заяц русак. Может это летяга? Я их никогда не видел. У Жени спрошу.

После установки глухариной ловушки проверил с десяток капканов на своей самой перспективой сопке — пусто. Разочарован. Возвращался по реке. Встретил свежий след выдры. Поставил капкан. Не замаскировывал. Поднял двух глухарей. Говорят, для здешних мест это экзотика. Но следов очень много.

Навигатор показал 8,5 км за сегодня. После 15 позавчерашних показалось мало. Решил напилить и поколоть дров. Женя пилит их вручную. Адский труд. Тут с бинзопилой взмок, а вручную — это пытка. Сегодня второй день без мяса. Доем сладкую гречку. Лосятина не помешала бы. Профукал я своих лосей.

1 ноября

Махнул 16.5. Сам не ожидал. Две дальних сопки. Мой первый путик — пусто. Печалька. Опытные охотники скажут — ягоды много, мыша много. Не лезет он на красную рыбу, рябчиков, глухарей и протухшую красную икру. Поднял в трех местах в общей сложности 7 глухарей. Птицы много.

Только на самом дальнем и выше всех установленном капкане, видны следы подхода соболя. Все остальное пусто.

Моя собака Яха — сплошное разочарование. Удивительно, но мне совсем не интересно читать о собаках других охотников, но понимаю, насколько они важны и дороги им.

Моя совсем не идет по следу. Ни по какому. Ни по лосиному, ни по соболиному, ни по следу раненого зверя. Обрадовался, когда услышал первую полайку на взлетевшего и севшего на ветку глухаря. Сегодня активно гоняла глухарей, но полайки были пустые, на те деревья, с которых, птицы только что улетели. И лай какой-то неуверенный, с паузами, нет возможности подойти к птице. Характер у собаки скверный. Вытащила из мешка с продуктами пакет с горохом сухим, раздербанила. Отходил ее рукавицей. Уперла рукавицу и куда то затащила ее. Отходил ее второй — и вторую слямзила. Посадил на цепь. Скулит. Подхожу — ложится приподнимает заднюю ногу: «Гладь мол и прости”. Ну прям как моя Марина — нашкодит, а потом прощение клянчит. Как эту псину к следу приучить? Буду думать. Может сказывается, что ей всего 10 месяцев и в тайге всего месяц. Посмотрим. Оправдает ли свою богатую родословную.

История городского охотника на промысле. Часть 5

Продолжение - часть 6.

679

    Похожие статьи