История городского охотника на промысле. Часть 3

Блоги читателей
Дата публикации:
Комментарии:
История городского охотника на промысле. Часть 3

11.10

Сделали крышу. Точнее ее плоскую часть. Небольшие бревна Женя пилил вдоль плахами и этими половинками накрыли сруб. Я попробовал бревна три раскроить, сикось-накось. Крыша - заслуга Жени. Завтра рывок с накрытием избы металлом и Женя засобирался на свою дальнюю избу.

13.10

Все. Переехали. Сегодня впервые спал без теплой куртки в спальнике, и сегодня выпал первый снег. Женя ушел в 8 утра, в болотниках с рюкзаком, в котором килограмм 10 и с гладкоствольным ружьем. Собирается протопать 20 км. Обещал дней через 5-7 вернуться. Вот в ком настоящий дух бродяжничества неиссякаем. Он и по жизни такой. Ни на одной работе больше пару месяцев не задерживался. Вроде не плохой повар. Работал во многих ресторанах, кафе. Хотя сколько их в Магадане? Говорит на судах работал. Но уход одинаков. По намекам, я понял: подрался, украл или нагрубил хозяевам. Как он раньше не сидел? Говорит в тайге с 11 лет. Отец, вроде не родной, приучал его к охоте. У них была построена большая база в тайге. Организовывались дорогие туристические и охотничьи туры. По рассказам и американцы были, и японцы, много состоятельных русских, но батя банально помер от пьянства и все стоит заброшенным. Вдова не потянула этот бизнес, распродалиа снегоходы, лодки, моторы, даже гараж на дрова продала. Женя эту женщину не называет мама, а тетя Рима, стесняюсь спросить о родстве.

История городского охотника на промысле. Часть 3

Женя признался, что второй человек, который нас провожал на вертолетную площадку, сказал, что если со мной что-либо случится: ноги отморожу или что то серьезно поломаю, то никаких санитарных рейсов: «Его под лед, что бы не всплыл, а снегоход забирай». Теперь мне понятен интерес Жене к документам на снегоход. Рассказал это как шутку, но случайно проговорился, о точной цене договора купли-продажи снегохода. Значит в вещах моих и особенно в документах, уже и на трезвую голову рылся. Проблемы усиливаются. Это уже опасность серьезная. Женя взахлеб рассказывает, что мечтает весной “мяса” наколотить, часть покоптить, часть повялить продать и купить мотор на лодку. “Только как мясо вывозить?”- и его вопрос повисает в воздухе, неловкое молчание. Спросил у него о сроках закрытия охоты на копытных, он искренне удивился: «Да не знаю я!” Вот настоящий браконьер. А ведь ради этого мяса и снегохода он меня грохнет.

14.10

Стрелял в лося. Промазал. Вечером Яха стала урчать, повернув, морду к реке. Схватил карабин, натянул галоши и стал стараться тихо подходить к воде. На противоположном берегу из тальника вышли два лося. 100 метров от избы и мясо далеко таскать не надо, перед Женей похвастаюсь - пронеслись мысли в голове. Лось стоит мордой прямо ко мне, ну подождать надо было разворота, нет же, поспешил, выстрелил. Побежал смотреть, стрижка есть! Темнеет. Решил добирать завтра.

15.10

Прошел 5 км за вчерашним лосем. Ни единой лежки и остановки. Пуля просто вскользь прошла. Покушал сохатинки. Расстроенный. Продуктов реально на двоих не хватит. Мясо тут не роскошь, а предмет необходимый для выживаемости. Ох. Ох.

История городского охотника на промысле. Часть 3

Продолжение следует.

97