История городского охотника на промысле

Блоги читателей
Дата публикации:
просмотров: 57
Комментарии:
История городского охотника на промысле

Не так давно в редакцию пришло письмо от охотника из одного из южных российских городов. Охотник – его зовут Константин – сумел организовать свою поездку на промысел соболя в один из дальневосточных регионов страны. Как это происходило и что из этого вышло – можно прочитать в его постоянном блоге.

29 сентября. 2018 г.

История городского охотника на промыслеСегодня то, к чему готовился полтора года и мечтал 4 – свершилось. Я на вертолете заброшен ну в очень отдаленную тайгу. Много суеты. Погрузить 3 тонны груза на машину, разгрузить все на вертолетной площадке. Затолкать эти же 3 тонны в вертолет, включая снегоход и нарты. Все это выгрузить на речной косе, а затем неспешно таскать на высокий берег.

Напарник мой – Евгений, пьян, но таскал все без филонства и лени. Приключения начались в первые же минуты после прощального взмаха вертолетчика из кабины, удаляющейся машины. Женя пошел из бочки наливать бензин и утопил в ней шланг. Выяснилось, что мою навороченную палатку за 50 000 рублей то ли уперли в дороге, то ли транспортная компания потеряла. Итог – спать будем в лесу под открытым небом, пока не построим избу. Пошли выбирать место для стройки. На берегу, до пятидесяти метров от воды видны следы разлива. Значит дальше в лес надо углубляться. А дальше уже начало болотца. Еле нашел сухую возвышенность, но на ней надо утром вырубить стланик.

30 сентября

Ночью было -7. Спальник спасает. Спим на двух межкомнатных дверях, которые Женя тиснул где-то в последний день. Неудобно. Что же, будет стимул быстрее строиться. Неприятный сюрприз ждал, когда начали шкурить бревна. А лопаткой кору уже не счистишь. Топором на одно бревно размером 4,5 метра уходит час двадцать минут. А бревен надо минимум 44. Вот и арифметика. К концу дня пальцы не разгибались от однообразных движений топором. От Жени пока пользы мало. Час повалил деревья и со словами: «Пойду чайку вмажу” – больше сегодня я его не видел. Вечером судя по пустой бутылке водки, выяснилось, что чай был крепким.

3 октября

Не писал. Садиться батарея на планшете. Генератор некогда настраивать. Впервые видел ломки алкоголика. С судорогами, с потерей сознания, с воплями. Страшное зрелище. Спрятал ножи и оружие подальше. Ночью Женя осознанно и жалостливо спросил:” Где мы? Чье ружья в чехле?” Подумав, и поколебавшись, все же выдал: «Как тебя зовут?” А ночью было уже -9.

Интересно, в бревнах, которые я таскаю, больше 100 кг?

Продолжение следует.

57