«Первична охотничья страсть…» Интервью с В.М. Резником

Охотничье сообщество

Интервью с депутатом Госдумы России В.М. Резником

В прошлом номере наш журнал на одной из первых страниц поздравил Владислава Матусовича Резника с уникальным охотничьим достижением – Capra World Slam Super 40 по версии международного охотничьего клуба GSCO. Сегодня мы хотим предложить читателям журнала интервью с виновником торжества.

РОх: Владислав Матусович, в прошлый раз мы общались с вами 9 лет назад, и сегодня хотелось бы узнать, что за это время изменилось как в плане охотничьих достижений, так и в области регулирования охотничьего законодательства, к которому вы имеете непосредственное отношение.

Владислав Резник (далее В. Р.): Спасибо за поздравления! Изменилось действительно многое, есть о чём поговорить.

РОх: В 2015 году в вашем активе было 23 барана и 15 козерогов, благодаря чему вы тогда были обладателем Ovis World Slam Super 20 и Capra World Slam. Как обстоит дело сегодня?

В. Р.:К сегодняшнему дню мной добыто 40 разновидностей животных, относимых GSCO к категории Capra (то есть козерогов, серн, таров и прочих), и 38 баранов, то есть Ovis. Как вы знаете, количество разновидностей Ovis и Capra в разных клубах различается, и если говорить о списке трофеев нашего Клуба горных охотников, то мне удалось добыть уже 50 трофеев из списка Capra и 48 трофеев из списка Ovis.

РОх: Если я правильно понимаю, вам удалось достичь потолка по Capra в соответствии со списками GSCO, и дело теперь за Ovis World Slam Super 40 и Super 50.

В. Р.: Да. Можно сказать, за малым.

РОх: В соответствии с имеющейся у меня информацией с января 2022 г. вы возглавляете рейтинг КГО, учитывающий количество и качество трофеев в баллах…

В. Р.: На самом деле после создания рейтинга КГО я довольно продолжительное время тоже его возглавлял. Но затем случилась моя так называемая «испанская история». Я был обвинён в Испании в тяжких преступлениях, заявлен в международный розыск Интерполом, и многие зарубежные охоты стали мне недоступны. Затем суд в Испании, в заседаниях которого я лично участвовал, меня полностью оправдал, и международные охоты вновь стали доступными.

РОх: Говорят, что во время перерывов в заседании суда вы добыли всех испанских горных копытных?

В. Р.: Да, я не мог не воспользоваться подвергнувшейся оказией.

РОх: Что касается рейтинга КГО, то это у вас стремление быть первым или просто само собой получается, поскольку вы любите охоту и много охотитесь?

В. Р.: Если говорить о том, что первично, что вторично, то, пожалуй, первична охотничья страсть и желание оказаться в труднодоступных местах. Когда ещё только планировалось создание клуба, у меня уже было некоторое количество трофеев горных копытных, поэтому с появлением рейтинга я оказался в первых его строчках. Охоту в горах я люблю, но рейтинг, конечно же, стимулирует стремление к соревнованию, и было бы неправдой отрицать это. Тем более что горная охота – это, как известно, вершина охот, и оказаться на вершине этого олимпа – достижение.

РОх: Горная охота в плане физической и стрелковой подготовки – занятие очень непростое, требует регулярных тренировок. Как вы готовитесь к экспедициям?

В. Р.: Я тренируюсь с использованием гипоксидной маски, то есть искусственно создаю условия кислородного голодания, с чем приходится сталкиваться высоко в горах. Причём тренируюсь, то есть выполняю комплекс физических упражнений, не только перед охотой, делаю это регулярно. Много стреляю – делаю порядка 1200–1500 выстрелов ежегодно. По-прежнему охочусь с Accuracy International AWM .338 Lapua Magnum, но приобрёл ещё несколько ружей и в последнее время чаще пользуюсь карабинами других калибров. Это Accuracy .300 Norma Magnum и канадская винтовка Cadex Defence калибра 6,5 мм Creedmoor.

РОх: А в чём причина таких перемен?

В. Р.: Основная причина связана с желанием стрелять как можно дальше и точнее. Я тренируюсь на стрельбище, позволяющем стрелять на дистанцию до 1900 м. На его мишенном поле расставлены вырезанные из бронестали силуэты горных копытных в натуральный размер. Там я и занимаюсь практической стрельбой.

Известно, что точно рассчитать выстрел можно только на дистанции, где пуля летит со сверхзвуковой скоростью. Так вот, 230-грановая пуля Бергера, выпущенная из винтовки калибра .300 Norma Magnum, сохраняет сверхзвуковую скорость на более дальней дистанции, чем пуля, выпущенная из винтовки калибра .338 Lapua Magnum. Поэтому из винтовки .300 Norma Magnum можно достаточно уверенно стрелять на 1500 и более метров. Из винтовки калибра .338 Lapua Magnum стрельба на дистанцию более 1300 метров для меня намного сложнее. Что касается винтовки Cadex Sheepdog калибра 6,5 Creedmoor, то из неё можно уверенно стрелять до 1100 м. Кода я говорю «уверенно», то подразумеваю, что знаю скорость ветра с точностью до 0,5–1 м/с, дистанцию с точностью до 1 м и скорость пули на дульном срезе с точностью 1–2 м/с. Первые два фактора требуют понимания ветра и наличия хорошего дальномера. Но третий фактор подразумевает специальное оборудование, позволяющее снаряжать патроны самому, поскольку крайне редко заводские боеприпасы даже из одной партии показывают одинаковую скорость. В этом снайперском рае (так назвал стрельбище, где я стреляю, один мой хороший товарищ) есть лаборатория для релоадинга.

РОх: Лаборатория? Я знаю, что многие заказывают релоадинг специалисту. А вы снаряжаете сами?

В. Р.: Да, снаряжаю сам, и для этого есть все необходимые условия. При этом, собрав патрон, я могу сразу же поднять роллету, открыв вид на мишенное поле, и сделать пристрелку. Если что-то не понравилось, тут же могу собрать патрон с другой навеской, с другой глубиной посадки пули в гильзу, вообще с другой пулей и так далее и тут же его проверить. Это очень удобно. Позволяет экономить массу времени для решения поставленной задачи – подготовки и выбора нужного боеприпаса для стрельбы.

РОх: Девять лет назад вашим самым дальним выстрелом на охоте был выстрел на 819 м в Иране. Этот рекорд побит?

В. Р.: К настоящему моменту самый дальний мой успешный выстрел по зверю – 930 м. Это было на охоте на барана Матисона в Таджикистане.

РОх: Вы стали обладателем целого ряда престижных наград КГО и GSCO. Награды какого из этих клубов вам кажутся более значимыми?

В. Р.: У нас принято считать, что иностранные награды более престижные. Я так не думаю. Я являюсь членом обоих этих клубов, и по мере того, как добиваюсь определённых результатов, получаю награды там и там. Но если говорить о том, какой из этих клубов для меня важнее и интереснее, то, вне всяких сомнений, это КГО. У КГО шире список трофейных горных копытных, что позволило нам существенно увеличить географию трофейных охот и таким образом стимулировать развитие охотничьего туризма в России и других странах. При этом зарубежные клубы, в том числе и GSCO, следуют нашему примеру. Так, в список учитываемых трофеев КГО мы первыми ввели барана Брукея/Матисона, разделили популяции таджикского горного козла, выделили у сибирского козерога алтайскую и саянскую популяции, тут же можно вспомнить сенсационную историю с хараулахским бараном и так далее. У КГО более привлекательная система наград с разнообразными призами и есть рейтинг, которого нет в том же GSCO.

Да, GSCO сегодня более известен в мире, в нём состоит намного больше членов, чем в КГО. Но дело вовсе не в большей его привлекательности, а в более долгой истории. GSCO возник в 60-е годы прошлого века, а Клубу горных охотников скоро исполнится только 10 лет. При этом численность членов клуба ежегодно увеличивается, и не только за счёт россиян, клуб прирастает охотниками и из СНГ, и даже из дальнего зарубежья, хотя, по понятным причинам, последними в меньшей степени.

РОх: Владислав Матусович, а кроме горных охот вы никакими другими больше не интересуетесь?

В. Р.: Почему не интересуюсь? Напротив! Недавно я получил очень почётный приз КГО – «Российский Суперкубок». К этому достижению меня привёл длинный и очень непростой путь. Мне очень нравится охота в африканских странах. Не так давно была потрясающе интересная охота в Малайзии…

РОх: А на что там охотятся? Мунтжак и водяной буйвол?

В. Р.: Не только. Там охотятся на обычных для этого региона гребнистых крокодилов и варанов, оленей зомбаров и мунтжаков, на дикобразов и других интересных зверей, в частности там я добыл самого мелкого оленя в мире – малого мышиного оленя. Его вес меньше 400 г.

РОх: А какая фирма-организатор?

В. Р.: Эту охоту мне организовал Эрик Мюллер – лучший организатор самых экзотических охот в мире. А вообще абсолютное большинство моих охот готовила компания «Сталкер групп», и я очень благодарен её сотруднику Людмиле Барановой за отличную организацию моих поездок. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить и Евгения Харитонова за то, что он меня сопровождал уже более чем в сорока охотничьих экспедициях, при этом умело решая все возникающие в них проблемы.

РОх: Поскольку разговор зашёл об организации охоты, хочу задать такой вопрос: вы раньше говорили о том, что, на ваш взгляд, лучшим организатором охоты на Камчатке является компания Константина Каллина. Сегодня могли бы назвать кого-то ещё из отечественных аутфитеров?

В. Р.: Я по-прежнему с большим уважением отношусь к Константину и считаю его одним из лучших организаторов охот в России. Некоторое время назад охотился на хараулахского барана в Якутии и был просто восхищён тем, как организована охота Владимиром Владимировичем Алексеевым. Мне доставляет удовольствие охотиться у Анатолия Кислова под Иркутском – там я охотился на кабаргу, рысь и планирую продолжать ездить туда. Не могу не вспомнить Эльсона в Дагестане, где проводят охоты на туров и кавказского бурого медведя.

РОх: Владислав Матусович, ещё несколько вопросов по охотничьему законодательству. Вы член комитета Госдумы по бюджету и налогам, и в этой связи хотелось бы узнать, каким образом вы связаны с охотничьим законодательством?

В. Р.: По предложению председателя Думы в 2019 г. была создана межфракционная рабочая группа Государственной думы по совершенствованию правового регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. В неё вошли представители всех фракций и разных комитетов, в том числе комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, комитета по транспорту, комитета по безопасности и противодействию коррупции и другим. В их числе и многие известные депутаты-охотники, такие как Рифат Габдулхакович Шайхутдинов, Евгений Сергеевич Москвичёв, Игорь Николаевич Шубин, Александр Михайлович Шолохов, Николай Сергеевич Валуев, Михаил Леонидович Кисляков. Мне была оказана честь возглавить эту рабочую группу. В её рамках мы стали рассматривать все законы, которые так или иначе связаны с охотой, оружием и животным миром.

РОх: Не все охотники знают, что благодаря именно вашей инициативе и последующей активной работе в 2019 г. был принят закон, разрешающий самостоятельное снаряжение патронов для нарезного оружия, потом был принят закон, разрешающий охоту с метательным стрелковым оружием – луками и арбалетами. А через год был принят ещё один значимый закон, легализовавший фактически существовавшую охоту на животных в вольерах, позволивший вести реальную селекционную работу. Благодаря вступлению в силу этого закона уже созданы вольеры размерами более 10 000 га. Какие ещё законодательные инициативы были разработаны и сопровождались межфракционной рабочей группой?

В. Р.: Это был ряд законов, упрощающих жизнь охотникам и охотпользователям. В 2020 г. инициировали и довели до принятия такой проект, как введение уведомительного порядка перемещения охотничьего оружия при пересечении границ стран – участников ЕвразЭС (Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия). Тогда же добились упрощения порядка ввоза в Россию иностранцами охотничьего оружия для целей охоты. В 2022 г. в продолжение этой темы добились введения института аренды охотничьего оружия для граждан России и иностранных граждан в целях охоты. А в прошлом году удалось законодательно решить вопрос о снижении возраста получения охотничьего билета гражданами России до 16 лет.

РОх: А для охотпользователей?

В. Р.: Тоже несколько законов. Во-первых, наш проект с исключением обязанности внесения двойной платы (годового сбора) для охотпользователей в рамках заключённых охотхозяйственных соглашений был принят в 2019 г. В 2020-м – об устранении противоречий между законодательством о животном мире и законом «Об охоте» в части порядка введения ограничений охоты, порядка мониторинга охотничьих животных, особенностей внесения охотничьих животных в Красные книги. В 2021 г. – о вовлечении в охотхозяйственный оборот отдельных земельных участков сельскохозяйственного назначения и лесных участков зелёных зон. Тогда же – о возможности передачи прав и обязанностей по охотхозяйственному соглашению и преимущественному праву заключения соглашения на новый срок для добросовестных охотпользователей. Относительно недавно, буквально в прошлом году был принят с нашей подачи закон об исключении практики применения в отношении охотпользователей неопределённых составов административных правонарушений. И, конечно, уже упомянутый закон, позволяющий охоту на животных, находящихся в полувольных условиях содержания.

РОх: Насколько мне известно, были также приняты нормы социальной защиты охотинспекторов…

В. Р.: Да, в прошлом году было введено дополнительное обязательное страхование жизни государственных охотничьих инспекторов в случае гибели либо получения тяжкого вреда здоровью. Принят закон о создании Государственной информационной системы управления в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, администратором которой будет выступать Минприроды России. И буквально в настоящее время решается вопрос о реформе государственного контроля и надзора в сфере охотничьего хозяйства, предусматривающей переход к содержательному контролю со стороны государства, как собственника животного мира, за результатами охотхозяйственной деятельности, а не за процессом её ведения. В первом чтении закон принят в 2023 г.

РОх:«Первична охотничья страсть…» Интервью с В.М. РезникомДумается, очень важным новшеством на годы вперёд станет закон об обязательной сдаче экзамена по охотминимуму. Межфракционная группа принимала участие в этом?

В. Р.: Да, и мы добились введения в текст закона практической подготовки будущего охотника дополнительно к теоретическим знаниям по изучению требований охотминимума. А также возможности участия саморегулируемых организаций охотпользователей (объединяющих не менее 250 юридических лиц – охотпользователей в 75 регионах) в обучении и подготовке граждан по требованиям охотминимума.

РОх: То есть межфракционная рабочая группа активно взаимодействует с Минприроды России, где также разрабатываются нормативно-правовые акты в сфере регулирования охоты и сохранения охотничьих ресурсов?

В. Р.: Наша группа на постоянной основе рассматривает и нормативно-правовые акты Министерства природных ресурсов РФ. С нашей подачи была разрешена пристрелка охотничьего оружия в охотничьих угодьях; подготовлены и опубликованы официальные разъяснения Росгвардии о возможности хранения по месту жительства служебного оружия государственными охотничьими инспекторами; предоставлена возможность авиационной перевозки гражданами охотничьего оружия по территории Российской Федерации трансферными пассажирами без повторного оформления оружия в транзитных аэропортах.

РОх: Владислав Матусович, спасибо за интервью! И успехов вам и вашей межфракционной группе в реформировании нашего законодательства в интересующей всех нас сфере, а также позвольте пожелать вам традиционного ни пуха ни пера!

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, март 2024

1410