Намибия запрещает фото с трофеями

Новости
Дата публикации:
просмотров: 291
Комментарии: 1
Министерство окружающей среды и туризма Намибии

3 июля 2018 года Министерство окружающей среды и туризма Намибии опубликовало официальный меморандум, в котором требует от охотников, гидов, и пи-эйчей не публиковать в открытом доступе фотографии трофеев, добытых на территории страны.

Текст меморандума гласит:

Всем трофейным охотникам, охотничьим гидам, старшим охотничьим гидам и профессиональным охотникам.

О распространении охотничьих фотографий на публичных платформах.

Министерство просит всех охотников, включая имеющих действительные разрешения на право охоты, воздержаться от публикации фотографий мертвых животных, добытых во время охотничьих экспедиций, в социальных сетях. Данная практика не только является неэтичной, но также порочит имидж хорошо регулируемого охотничьего хозяйства Намибии. Вследствие чего Министерство отныне вводит новое условие получения разрешения на право охоты, которое запрещает охотникам, имеющим действующие разрешения на охоту, постить или отправлять фотографии на общедоступные платформы, но только делать фотографии для личного использования в частном пространстве. Министерство покорнейше просит следовать этому новому условию во всех случаях.

За дополнительными разъяснениями просим обращаться в Министерство.

Подписано: Похамба Шифета, депутат парламента, министр.

Таким образом, отныне охотники, организаторы охот, и прочие заинтересованные лица имеют право производить любую фото и видео съёмку трофеев охоты. Однако, эти материалы отныне могут использоваться только в личных целях, и не должны выкладываться на всеобщее обозрение в социальных сетях и т.п. О том, можно ли использовать трофейные фото для иллюстрации материалов в СМИ, не сообщается.

Причиной запрета стали, судя по всему, многочисленные скандалы, связанные с публикацией фотографий трофеев охоты в социальных сетях. Эти публикации периодически привлекают внимание "защитников прав животных", и вызывают волну оскорблений, протестов, и требований "запретить и покарать" злых трофейных охотников, уничтожающих редкую фауну. Вероятно, министерские чиновники полагают, что защитники прав животных действуют по принципу "с глаз долой - из сердца вон", и с исчезновением трофейных фото из соцсетей исчезнет и проблема.

О конкретных санкциях к нарушителям запрета не сообщается, но очевидно, что они будут иметь проблемы с получением лицензий на охоту в будущем. В первую очередь запрет ударит по аутфиттерам, которые широко используют фотографии трофеев для рекламы своих услуг. Понятно, что деятельность организаторов охоты легче контролировать чиновникам, да и создать неприятности в случае нарушения намного проще.

Это уже не первая попытка Министерства окружающей среды и туризма Намибии ограничить распространение трофейных фото по соцсетям. Ещё около года назад аутфиттеры, работающие в стране, получили письмо с просьбой убрать со своих веб-страниц фотографии с добытыми львами, слонами, и прочими животными, вызывающими сильную эмоциональную реакцию у широкой публики. На тот момент речь шла именно о просьбе, причём о временной, пока не утихнет очередной скандал, и аутфиттеры, которые к ней прислушались, делали это исключительно из нежелания портить отношения с вышестоящим государственным органом. Позже дело, казалось было спущено на тормозах. Но сейчас к этому вопросу вернулись снова, подозрительно совпав во времени с очередным скандалом вокруг фотографии "редкого чёрного жирафа", добытого в ЮАР американской охотницей.

Следует также отметить, что текст документа составлен довольно небрежно. Так, первое предложение звучит довольно двусмысленно, и его можно прочитать, как просьбу не выкладывать фото животных, если местом добычи были социальные сети. В ключевом же отрезке текста буквально говорится "запретить охотникам с действующими разрешениями НЕ постить фотографии" ("prohibit hunters with valid permits not to post or send photographs"). Иными словами, в правовом государстве этот документ буквально обязывает охотников делиться фотографиями в соцсетях; к тому же, речь идёт о любых фотографиях, не только трофейных.

Намибия является второй после ЮАР страной по развитию охотничьего хозяйства и количеству приезжающих из-за рубежа охотников в Африке. Решение Министерства окружающей среды и туризма встретило непонимание и протесты со стороны охотничьей общественности по всему миру.

291