Натаска: всё, что вы хотели узнать, но боялись спросить

Охотничьи собаки
Натаска: всё, что вы хотели узнать, но боялись спросить

Наступает весна, а значит, большинство владельцев первых своих легавых в возрасте от полугода до полутора лет будут снова мучиться одними и теми же вопросами: где натаскивать, когда, по кому и т. д. и т. п. Постараемся максимально кратко и понятно ответить на самые «часто задаваемые вопросы».

В чём смысл натаски легавой?

Диплом? Нет, это неправильный ответ. Более того, требования, которые предъявляются легавой для получения диплома, например, по весеннему дупелю или перепелу, глубоко противоречат требованиям, которые делают из легавой эффективного охотника. Смысл натаски – дать легавой научиться работе с ветром, смелому самостоятельному поиску дичи в угодьях и стойке на возможно более короткой к птице дистанции, потому что только такая стойка с большей вероятностью гарантирует, что птица не сбежит во время подхода и не улетит раньше, чем охотник успеет подойти.

Основные факторы, которые помогут молодой легавой научиться пользоваться чутьём и головой, т. е. тем, что в неё заложено селекцией, это открытое широкое пространство с невысокой и негустой растительностью, хорошая видимость ведущего на любых расстояниях, ровный устойчивый ветер и птица, имеющая достаточно сильный запах, но не создающая при этом мест с сильным фоном.

По кому натаскивать весной?

Лучшая птица для весенней натаски – парная куропатка. Она территориальна, что позволяет с высокой вероятностью находить одну и ту же пару на площади примерно километр на километр. Это, в свою очередь, даёт собаке возможность искать максимально широко с одной стороны, и избирательно – с другой, потому что, несмотря на внешне однородный тип угодий (поле, степь), куропатки придерживаются определённых локальных биотопов. Куропатка сильно пахнет, но на своей территории активно перемещается и не создаёт мест с сильным фоном, который затруднял бы молодой легавой идентификацию птицы. Есть умники, которые на полном серьёзе считают, что натасканные по сильно пахнущей куропатке легавые потом «плохо будут работать слабо пахнущих птиц типа дупеля или перепела». Ага, вы, очевидно, детей своих математике тоже сразу с интегралов и комплексных чисел учить начинаете. Любой процесс обучения – от простого к сложному, и нет других альтернатив. Кстати, дупель ваш «слабо пахнет» только на токах, а одиночная птица на лугу в период охоты пахнет не слабее куропатки, к которой и возвращаемся.

39