Точилка GALLEY-V™ от компании Spyderco

На острие клинка №6, 2020

Мудрые повара знают, что острые ножи – одни из самых важных инструментов на кухне. Они также понимают, насколько важно сохранять свои ножи максимально острыми, затрачивая при этом минимальные усилия. Точилка Galley-V от компании Spyderco – это идеальный инструмент для этой важной работы.

Galley-V – это простая в использовании система для заточки, с помощью которой можно быстро заточить все типы кухонных ножей, даже с зубчатыми краями. В отличие от наших Tri-Angle Sharpmaker® и Gauntlet™, которые убирают после каждого использования, Galley-V можно использовать в качестве постоянного приспособления на серьёзных кухнях. Её основание спроектировано так, чтобы её можно было привинтить или закрепить на столешнице или другой твёрдой поверхности и всегда иметь возможность быстро подправить нож до максимальной остроты.

По правде говоря, Galley-V – это не новая концепция. Версия этой точилки первого поколения была выпущена в середине 1990-х годов. Уникальная форма её камней – «острого эллипса», или «кошачьего глаза» – была запатентована в феврале 1993 года. Оригинальная базовая конструкция, которая удерживала камни под углом в 30 градусов, была запатентована в январе 1995 года. И хотя ценители серьёзной заточки оценили удобство «всегда готовой» к работе оригинальной Galley-V, в итоге производство этой точилки было прекращено.

Точилка GALLEY-V™ от компании Spyderco

Недавно выпущенная версия Galley-V предлагает те же преимущества, что и оригинал, плюс ещё одно. Так как точилка предназначена для серьёзных поваров на серьёзных кухнях, угол заточки оптимизирован для высокопроизводительных кухонных столовых приборов. Вместо 30-градусного угла поворота (15 градусов на сторону), как было в модели первого поколения точилки Galley-V, новая модель имеет 20-градусный угол поворота (10 градусов на сторону). Такой острый угол идеально поддерживает или создаёт исключительно острые края на тонких ножах, которыми пользуются опытные повара.

Мы все видели, как опытные повара ловко точат свои ножи, чтобы поддерживать оптимальную остроту во время работы. В то время как модель Galley-V была создана для выполнения этой же важной роли, способ заточки этой точилкой сильно отличается. Традиционно ножи затачивают с помощью закалённых стальных стержней с тонкими канавками, сделанными по всей длине стержня. Поскольку режущая кромка ножа в основном представляет собой серию микроскопических зубьев, стальной стержень для заточки выполняет функцию «выравнивания» этих зубьев для увеличения производительности лезвия.

Традиционные стальные стержни на самом деле не удаляют материал с режущей кромки, поэтому они не «точат» его. Они работают только на относительно мягких лезвиях (как на большинстве европейских марок кухонных ножей). Твёрдые лезвия, которые используются в японских кулинарных ножах, не реагируют на действие стального стрежня. Кроме того, для достижения и поддержания правильного и постоянного угла заточки при использовании стальных стержней требуется много практики.

Точилка GALLEY-V™ от компании Spyderco

Galley-V также разработана для быстрой и частой правки во время работы на кухне, но она намного лучше традиционных стальных стержней. Во-первых, Galley-V – это точная точилка. Её абразивные стержни фактически снимают сталь с края ножа, чтобы придать ему острый V-образный вид. Изготовленный из высокоглинозёмистой керамики, абразивный материал в мелкозернистых стержнях работает эффективно, но не слишком агрессивно, тщательно оттачивая края ножа, но не сокращая срок их службы (это очень распространённая проблема с точилками с электроприводом).

Для фиксации правильного угла заточки прочная основа из пластика ABS (акрилонитрилбутадиенстироловая пластмасса) в точилке Galley-V имеет два отверстия, которые устанавливают угол абразивных стержней. Звездообразные отверстия удерживают камни в V-образной форме под углом 20 градусов. Всё, что вам нужно сделать, это держать клинок вертикально, когда вы проводите ножом вдоль стержня.

Керамические стержни длиной 12 дюймов (30,5 см) специально разработаны для больших кухонных ножей и позволяют делать длинные плавные движения для заточки всей длины режущей кромки. Разработанная, чтобы быть быстрой и простой в использовании, точилка Galley-V также не требует электричества, масла, воды или каких-либо сложных зажимов или приспособлений.

Точилка GALLEY-V™ от компании Spyderco

Для ножей с клинками Plain edge абразивные стержни Galley-V должны быть расположены таким образом, чтобы одна из их выпуклых сторон была обращена внутрь к вершине буквы V. Поскольку стержни фактически удаляют с лезвия сталь по мере заточки, со временем контактные поверхности стержней будут нагружены этой сталью. Чтобы сохранить качество заточки, просто снимите стержни, слегка поверните их и снова вставьте в отверстия в форме звезды в основании.

Свежая абразивная поверхность позволит заточить ещё немало лезвий, прежде чем камни потребуют очистки. Вращение камней в отверстиях в основании позволяет идеально расположить камни, чтобы точить клинки от острия до рикассо.

Для хлебных ножей и других ножей с лезвием серрейтор применяется точно такая же техника заточки, но при этом используются узкие края стержней, обращённые к центру буквы V. Двигая нож вверх и вниз, вы быстро заточите лезвие по всей длине, сохранив при этом форму и целостность зубцов на лезвии. Опять же, если контактные поверхности стержней нагружены сталью, просто снимите стержни и поверните их.

После многих заточек все доступные поверхности стержней в итоге станут нагружены сталью. Чтобы восстановить их абразивность, просто очистите их тёплой водой, обычным кухонным моющим средством и губкой для чистки. Это удалит накопившуюся сталь и откроет поры абразива. Если вы будете ухаживать за точилкой таким способом, она прослужит вам всю жизнь.

Точилка GALLEY-V™ от компании Spyderco

Основание Galley-V имеет два отверстия с потайной головкой для крепления винтов. Хотя они позволяют навсегда прикрутить её к столешнице или шкафу, чтобы точилка всегда была доступна для использования, мы понимаем, что этот вариант может работать не для всех. Есть разумная альтернатива – установить её над дверью кухни, где она не будет мешать и будет легко доступна.

Если вы предпочитаете не монтировать основание Galley-V каждый раз при заточке, вы также можете использовать винты, чтобы прикрепить её к разделочной доске или деревянной основе аналогичного размера. Такой подход сохраняет рабочее пространство, но при этом обеспечивает основу с достаточным весом и устойчивостью, чтобы использовать точилку в соответствии с конструкцией. Кроме того, вы можете использовать C-образные зажимы или зажимы аналогичного типа, чтобы временно прикрепить её к краю столешницы или стола.

Точилка Galley-V компании Spyderco продаётся в комплекте с прочной ABS-пластиковой основой, двумя мелкозернистыми белыми керамическими стержнями и подробной инструкцией. Это отличный аксессуар для любого серьёзного повара. Такая точилка – это самый быстрый и простой способ поддержания любого ножа на вашей кухне в отличном состоянии.

8

    Похожие статьи