Ножевые столицы мира сегодня. Часть третья: Шеффилд

На острие клинка №6, 2020

В заключение нашего путешествия мы отправляемся в старую добрую и немного чопорную Англию – в город, название которого для многих является синонимом самого слова «сталь», полумилионный город контрастов, город совершенно другого масштаба в истории ножеделия, как в прямом, так и в переносном смысле.

Шеффилду было суждено появиться на карте Англии. В самом её центре оказались собранными вместе все ингридиенты для создания лучших в мире режущих изделий: рельеф Пеннинских гор, богатые залежи железной руды и каменного угля, река Дон с четырьмя притоками и, конечно же, сами англичане с их бесконечной точностью, упорностью и педантичностью.

Первые кузницы начали появляться в Шеффилде с начала XIII в. В следующем веке он приобретает известность как город ножеделов, а ещё через сто лет кузницы располагаются уже на каждой улице, постепенно превращая город в основной центр производства столовых приборов Англии.

Краеугольными в «стальной» истории города стали основание ножевой гильдии в 1624 г. и своя, «домашняя» промышленная революция, подпитанная величайшими технологическими изобретениями. К концу XVIII в. она вывела Шеффилд в лидеры мирового производства изделий из стали и металла.

Ножевые столицы мира сегодня. Часть третья: Шеффилд

Более подробно о том, как это происходило, мы узнаем от нашего эксперта, Владислава Алексеевича Матвеева – кузнеца, оружейника, преподавателя кафедры художественного металла МГХПА им. С.Г. Строганова.

– Владислав Алексеевич, в прошлых статьях цикла вы переносили нас за кулисы Золингена и Тьера. Каким было ваше впечатление от Шеффилда?

– Шеффилд, безусловно, стоит особняком в этой тройке. Это город колоссальных трансформаций – исторических, социальных, технологических. Такое впечатление, что даже воздух в этом городе скорее походит на «ветер перемен».

Он пережил уникальные времена, превратившись из индустриального супергиганта в «самую большую деревню» Англии. Сегодня Шеффилд пропитан футболом, университетскими посиделками и зеленью.

Ножевые столицы мира сегодня. Часть третья: Шеффилд

– Развитие ножеделия в Англии отличалось от материковой Европы?

– Кардинально. Англичане всегда и всё пытались сделать по-своему. В то время как Европа активно перенимала опыт других стран, они шли своим путём. Начиная с мелочей: когда Европа производила заточку лёжа, ножеделы Шеффилда делали это сидя или стоя «на коне». Не говоря уже об их экспериментальных открытиях в области металлургии.

– Какие из них были наиболее значимыми?

– Первое серьёзное открытие произошло в 1740 г., когда мой ровесник, часовщик Хантсман, изобрёл вид тигельной плавки стали.Он переплавлял цементованную сталь под слоем флюса из зелёного стекла. Более верным было бы сказать, что он этот метод возродил, поскольку тигельная плавка использовалась в странах Азии с древних времён. Однако постсредневековая Европа этого метода на самом деле не знала.

Ножевые столицы мира сегодня. Часть третья: Шеффилд

Потом был Генри Бессемер и его знаменитый конвертер по получению стали из расплавленного чугуна и всемирно известное «шеффилдское покрытие», когда Томас Боулсовер изобрёл технику наплавления серебряного листа на медную основу.

И, конечно, самым фундаментальным было промышленное получение нержавеющей стали Гарри Брирли. Занимательно в этой истории то, что нержавеющую сталь этот металлург-самоучка совсем не искал. Проверяя сплавы с различными присадками для новых ружейных стволов, все отбракованные выплавки он кидал в угол мастерской, где спустя месяцы и заметил сверкающую на фоне ржавых соседей заготовку.

Ещё два года ушли на продвижение идеи, пока старый школьный друг Брирли, работавший на R.F. Mosley & Co, не организовал первый пробный выпуск. Столовые приборы раздали покупателям с просьбой вернуть, когда те заржавеют. Ни один предмет не был возвращён. Революция свершилась. В те времена такую сталь называли Non Rusting Steel, а термин stainless появился после её распространения в Новом Свете.

Ножевые столицы мира сегодня. Часть третья: Шеффилд

– Что вы можете сказать о сегодняшней ножевой индустрии в Шеффилде?

– К сожалению, немного. Даже гигант Richardson сдался и был выкуплен голландцами. Стоит упомянуть Sheffield Forgemasters. Это единственный независимый сталелитейный завод в мире, существующий с XIX в. Они изготавливают самые сложные и крупные стальные отливки для ядерных реакторов и подводных лодок.

В отличие от Золингена и Тьера, которые приобрели известность благодаря ремесленному производству, Шеффилд вышел на мировую арену за счёт массивных технологических изобретений, изменивших всю сталелитейную промышленность. Но его бурная история успеха закончилась так же быстро, как когда-то началась. При этом город храбро шагнул в новое будущее, изменившись до неузнаваемости. Пережив серьёзный упадок во время трансформации, сегодня он снова во главе списков самых-самых городов Великобритании: самый зелёный, самый комфортный для ведения бизнеса, один из 8 «основых» городов…

Шеффилдцы говорят: “Steel is in our blood” («Сталь у нас в крови»). Это поразительно и всегда немного грустно, когда столь громадная страница истории производства стали и ножеделия перелистывается с приходом глобализации и остаётся в прошлом.

20

    Похожие статьи