Нож «КАМПО». Боевая история гражданского ножа

На острие клинка №6, 2020
Нож «КАМПО». Боевая история гражданского ножа

В этой статье я хочу рассказать про нож «КАМПО», который производится одноимённой компанией в городе Орехово-Зуево. А история у этого ножа длинная и весьма интересная. Началась она в 2012 году, когда по техническому заданию Министерства обороны РФ компания приступила к разработке нового ножа для боевой экипировки военнослужащего «Ратник».

К ножу был выдвинут целый ряд требований:

      • он должен быть сверхпрочным и живучим;
      •  совместим с современным стрелковым вооружением и боевой экипировкой военнослужащего «Ратник»;
      • должен успешно решать задачи по поражению и уничтожению живой силы противника (в частности, важна его пробивная способность), выведению из строя элементов снаряжения и оборудования противника и перекусыванию стальной незакаленной проволоки диаметром до 3 мм;
      •  при этом быть удобным при выполнении хозяйственно-бытовых работ и неприхотливым в обслуживании.

На самом деле список задач и свойств, выдвинутых техническим заданием Минобороны, очень велик, и упомянутые тезисы описывают их только в общих чертах.

Начались долгие месяцы разработки и испытаний: подбирались и менялись формы клинка и рукояти, геометрия спусков, тестировались разные стали и варианты закалки. Я по опыту знаю, как сложен процесс разработки нового ножа, а когда этот нож разрабатывается с тем, чтобы в будущем встать на вооружение, уровень требований в разы выше, как и ответственность за любую ошибку. Это не говоря уже о том, что такой нож должен пройти огромное количество тестовых испытаний и всё выдержать с честью.

В 2014 году были созданы первые образцы на единой унифицированной платформе: боевой нож НБ-2 и штык-нож ШМ-2. Ножи были выполнены с двойным спуском. Однако в ходе испытаний стало понятно, что такая геометрия сильно усложняет обслуживание ножа в полевых условиях, поэтому было принято решение отказаться от двойного спуска и выполнить ножи с классическим спуском. И снова разработки, испытания, тесты, в результате которых в конце 2014 года вышли новые рабочие образцы ножа и штык-ножа – такие, какими мы знаем их сейчас.

К концу государственных испытаний были получены индексы ГРАУ на боевой нож 6Х9 и штык-нож 6Х9-1 взамен первоначальных НБ-2 и ШМ-2 соответственно. В 2016 году нож был принят на вооружение.

Нож «КАМПО». Боевая история гражданского ножа

В этом месте читатель вправе спросить: «Позвольте, но не ошиблись ли вы, милый автор, с ножом? Речь-то шла о ноже „КАМПО“, а не 6Х9!» Вот здесь-то и кроется вся соль. Нож «КАМПО» – это и есть тот самый боевой нож 6Х9, который состоит на вооружении и входит в состав боевой экипировки военнослужащего «Ратник». Разница между ними только в гарде: на боевом ноже она мощная, создающая отличный упор для пальцев, а на гражданской версии – совсем небольшая и по ГОСТу проходит как травмоопасная. В остальном же это абсолютно идентичные ножи: клинки выходят с одного завода без каких-либо послаблений или отличий в закалке, нет отличий в подгонке и сборке. Нож стал выпускаться в гражданской версии с 2016 года.

Чем же порадует своего владельца нож «КАМПО»? В первую очередь, как уже писалось выше, это клинок высочайшей прочности. Нож выдерживает до 150 кг нагрузки, приложенной к середине рукояти. Таковым было одно из требований, предъявленных ножу техническим заданием Минобороны РФ. Для решения поставленной задачи конструкторами была выбрана проверенная отечественная коррозионностойкая сталь 95Х18, которая после специальной термической обработки демонстрирует высочайшую ударную вязкость, прочность и устойчивость к сколам кромки.

Твёрдость клинка составляет порядка 57–58 HRC. Нож способен выдержать рубку, батонинг, метание. Это для него не целевые задачи, но запас прочности колоссальный. Мощный клинок длиной 160 мм с толстым обухом порядка 5 мм и серединными спусками действительно внушает уважение.

Рукоять из цепкого термоэластопласта с продуманным рельефом удобно ложится в руку. Рукоять разработана с учётом работы как в перчатке, так и голой рукой. Большое количество точек чувствительности помогает интуитивно позиционировать нож в ладони как прямым, так и обратным хватом. Цельный стальной хвостовик проходит рукоять насквозь и формирует на пяте стеклобой. Видно, что упор у разработчиков был на прочность и удобство хвата. При этом конструкция ножа такова, что его можно легко разобрать в несколько движений при наличии простой отвёртки и даже подручных средств. В этом нож «КАМПО» чем-то напоминает автомат Калашникова: просто и надёжно.

Нож «КАМПО». Боевая история гражданского ножа

Про ножны стоит сказать особо, поскольку они представляют собой отдельный комплекс. В пластиковый корпус ножен интегрированы кусачки и заточная алмазная пластина. Кусачки способны перекусить некалёную проволоку до 3 мм диаметром, хотя проведённые испытания показали, что обеспечивается перекусывание всех колючих проволок, применяемых для возведения заграждений, в том числе и странами НАТО. Такая система выгодно отличается от предшествующих вариантов, когда кусачки формировались при помощи скрепления ножа с ножнами.

Всё-таки кусачки ножа «КАМПО» работают как самостоятельный и полноценный инструмент. Впрочем, есть и свой минус: они ощутимо утяжеляют всю конструкцию. Полностью укомплектованный нож в ножнах весит порядка 647 г. Что касается заточной пластины – это однозначно отличное решение. Она позволяет не только подправить, но и серьёзно переточить нож в полевых условиях.

Крепление MOLLE позволяет носить нож на разгрузочных системах, а элемент системы ALICE – с креплением на ремне. Ножны комплектуются также шлейкой на быстросъёмном замке (фастексе) для дополнительного крепления на бедре.

Широкий функционал ножа призван помочь военнослужащему решить любые необходимые задачи в боевых условиях, обеспечить его выживание в тылу врага, в дикой природе, а также облегчить повседневный быт. Мы искренне надеемся, что весь потенциал ножа вам не понадобится, однако иметь под рукой такой мощный и надёжный инструмент никогда не будет лишним.

И, конечно, владелец ножа может быть уверен, что с такими же точно клинками где-то на просторах нашей Родины или за её пределами наши бойцы с честью несут службу.

39

    Похожие статьи