Кортик для адмирала Григория Спиридова

На острие клинка №6, 2020
Кортик для адмирала Григория Спиридова

Это случилось за год до 7 июля 2020 года, когда в России ещё только шла подготовка к 250-летию славной победы русского флота в Чесменском сражении. В одном из случайно перелистываемых журналов довелось прочитать статью о художественной мастерской «Практика» из Златоуста, из которой узнал о бесценных изделиях уральских оружейников.

Основная их продукция – это различные виды холодного оружия (наградного и подарочного), украшенного в технике златоустовской гравюры. Учитывая тот факт, что кортики для русских морских офицеров изготавливались исключительно златоустовскими мастерами, раздумывать долго не стал. Буквально в тот же день позвонил по указанному в статье телефону, и на звонок отозвался директор организации Виктор Алексеевич Наумов. Узнав, что речь идёт о воссоздании кортика прославленного российского флотоводца Григория Андреевича Спиридова, он тут же предложил встретиться.

Отложив все дела, через несколько дней руководитель «Практики» прилетел в Москву, мы встретились, и уже после первых двух-трёх фраз стало отчётливо понятно, что Виктор Алексеевич, что называется, в теме. Он знал и об Архипелагской экспедиции, снаряжённой к берегам Турции в 1769 году императрицей Екатериной II, и о блестящем морском сражении в июле 1770 года в Чесменской бухте, когда русские матросы и солдаты десантных батальонов под командованием адмирала Спиридова потопили весь турецкий флот, и об отставке флотоводца, не согласившегося с тем, что все лавры победы достались графу Алексею Орлову, удостоенному отныне называться Орловым- Чесменским.

После ухода с военно-морской службы адмиралу было жаловано императрицей село Нагорье Переславского уезда Ярославской губернии, куда он и отбыл. Здесь Григорий Андреевич поселился, отстроил роскошный барский дом с усадьбой, а затем и церковь Преображения Господня. Все последующие годы флотоводец посвятил воспитанию своих выдающихся детей, каждый из которых по-своему прославил государство Российское. Умер адмирал в 1790 году и был похоронен в Казанском приделе храма, возведённого на его средства. В гроб ему положили медаль «БЫЛ» в память о Чесменской битве и кортик, которым Спиридов очень дорожил.

Всё это Виктор Алексеевич изложил, едва я обмолвился о клинке флотоводца. Единственное, чего не знал златоустовский оружейник, – что же было дальше с адмиральским кортиком. А клинок просто исчез, вернее, его похитили, когда в 30-е годы прошлого века могилу Спиридова варварски разграбили.

В ходе нашего разговора было решено воссоздать утраченное холодное оружие. Спустя несколько месяцев на выставке художественных промыслов «Ладья» состоялась встреча с вице-адмиралом Тенгизом Борисовым. Он-то и поведал, что в XVIII веке русские морские офицеры носили исключительно английские кортики, ибо отечественное холодное оружие данного ранга попросту отсутствовало. Мало того, у Тенгиза Николаевича в смартфоне оказалось фото такого кортика. Изображение этого клинка было взято за основу для будущего кортика адмирала Спиридова.

Кортик для адмирала Григория Спиридова

Наступило 7 июля – День воинской славы России и 250 лет Чесме. Я тут же стал собираться в дорогу, чтобы добраться до ярославского села Нагорье, где, как сообщила накануне глава Нагорьевского территориального управления Ирина Голякова, в сквере Адмирала Спиридова после проведённого субботника произошли значительные качественные изменения. Всё хотелось увидеть своими глазами. Надо ехать, благо и попутчики оказались славными: потомок адмирала Спиридова Валерий Стегнин с супругой Светланой и племянником – журналистом Дмитрием, директор Златоустовской художественной мастерской «Практика» Виктор Наумов, руководитель Центра военного и морского наследия Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва капитан I ранга Сергей Мозговой и президент Конфедерации подводной деятельности России Сергей Фазлуллин.

В Нагорье к нам присоединились председатель ярославского регионального отделения общественной организации «Боевое братство» Олег Кошелев и воспитанники Клуба юных моряков из Переславля вместе с руководителем Ириной Коноплевой. Все вместе мы примкнули к прихожанам из 108 окрестных деревень и приняли участие в праздничной божественной литургии, а затем литии на могиле прославленного адмирала Григория Андреевича Спиридова, строителя храма, похороненного в Казанском приделе.Затем все вместе прошествовали к памятнику флотоводцу, возложили цветы и посмотрели праздничное представление в честь 250-летия Чесмы. А чуть позднее директор Нагорьевской средней школы Надежда Воробьёва пригласила всех ознакомиться с экспозицией о жизни и деятельности отважного флотоводца, размещённой в одном из учебных кабинетов. Всё, конечно, было скромно, но с каким достоинством!

А самое важное произошло 26 июля в День военно-морского флота России, когда в Санкт-Петербурге начинался военно-морской парад и по Неве прошли боевые корабли Балтийского флота. Одновременно в храме Преображения села Нагорье Переславского района Ярославской области в торжественной обстановке состоялась передача вновь воссозданного адмиральского кортика великого русского флотоводца Григория Спиридова. Все, кто смотрел парад ко Дню ВМФ России на экранах телевизоров, услышали, что отныне в числе величайших флотоводцев России первым будут называть адмирала Спиридова.

И хочется думать, что теперь это уже навсегда. Ведь это он, и только он блестяще разработал гениальный план полного разгрома турецкого флота в Чесменской бухте в 1770 году. В церемонии передачи клинка приняла участие лишь небольшая группа сподвижников – потомки адмирала Спиридова, в том числе и ещё один потомок флотоводца – Анна Благая с мужем Сергеем Турко и дочерью Марусей. Все они равняются на Андреевский флаг и замирают каждый раз, услышав фамилию Григория Андреевича. Казалось бы, что они ещё могут сделать? Многое! Даже очень многое!

Кортик для адмирала Григория Спиридова

Камень возвращения памяти легендарного флотоводца брошен, и круги уже расходятся, проникая в самые заскорузлые умы. Ещё вчера только говорили об утраченном клинке флотоводца, а сегодня он уже прибыл в храм Преображения в Нагорье. Воссозданный воображением и прилежной работой златоустовских мастеров, шедевральный кортик привёз на ярославскую землю, конечно же, директор художественной мастерской «Практика» Виктор Алексеевич Наумов.

В торжественной обстановке, в храме, воздвигнутом когда-то на средства флотоводца, он передал его на временное хранение епископу Переславскому и Угличскому – владыке Феоктисту. После проведения мероприятий, связанных с сохранностью, клинок будет вечно храниться в изголовье могилы легендарного адмирала, под командованием которого 250 лет назад русские матросы уничтожили в Чесменском сражении практически весь турецкий флот.

К этому событию не поспешили высокопоставленные флотоводцы, наши слишком занятые коллеги-журналисты, чиновники. Зачем? А может, они и не нужны были там, где почти по-семейному, в благостной обстановке прихожане храма смогли созерцать возвращение реликвии, связанной с человеком, чьё имя прославило наше Отечество. В это самое мгновение почему-то подумалось: в чём же повинен Григорий Андреевич, что стыдятся и не спешат назвать его именем проспекты российских городов, корабли ВМФ, отреставрировать как следует его храм и проложить к нему шоссейные магистрали? Чтобы любой человек мира мог приехать сюда и поклониться могиле этого великого человека, чьё имя наконец-то возвращается в умы соотечественников.

Пройдёт какое-то время, и главком ВФМ России адмирал Николай Евменов откроет папку с письмами от жителей 108 деревень Нагорьевского территориального управления, от юных воспитанников Клуба моряков адмирала Григория Спиридова, от потомков гениального флотоводца, от участников международного проекта «За адмирала Спиридова!» и ветеранов Ярославского регионального отделения общественной организации «Боевое братство». Во всех посланиях одна просьба – присвоить имя адмирала Спиридова одному из строящихся фрегатов в честь 325-летия Российского флота. Этот юбилей будет отмечаться в 2021 году. Есть надежда, что эта просьба воплотится в действительность. Как нам всем хотелось бы этого!

К этой знаменательной дате можно было бы открыть и музей флотоводца. Конечно же, на ярославской земле, там же в Нагорье. Где, как отметил владыка Феоктист, адмирал Спиридов, как и много лет назад, остаётся настоящим хозяином.

29

    Похожие статьи