Ханафи Бабаев. Светлой памяти мастера

На острие клинка №6, 2020
Ханафи Бабаев. Светлой памяти мастера

Приветствую уважаемых читателей. Сегодняшняя статья далась мне нелегко, до последнего я не мог взять себя в руки и приступить к работе. Потому что писать надо было о человеке ушедшем, о моём хорошем друге.

В июле 2020 года не стало Ханафи Бабаева, ножевого мастера и кузнеца из Кабардино-Балкарии. С Ханафи, или, как мы его звали, Ханапи, я был знаком с детства: они с отцом часто сидели у нас на кухне, обсуждая ножи, штыки и кортики, которые попадали им в руки, и иногда позволяли мне присутствовать при их диалогах. Позже мы с Ханапи стали общаться, когда я сам увлёкся ножами.

Ханапи отличало от остальных знакомых мне мастеров простое и прямое отношение к людям и к жизни. Мне нравилась его спокойная и размеренная манера разговора. Он без лишнего апломба озвучивал мудрые важные вещи, и его слова запоминались мне надолго.

Так же просты, но при этом самодостаточны были и ножи, которые он изготавливал. Ханапи стоял у истоков современного ножевого ремесла в Кабардино-Балкарии. Его ножи были известны в республике ещё с 1990-х годов. Многие молодые мастера получали в его лице мудрого наставника и отзывчивого коллегу, не всегда, правда, отплачивая ему той же монетой.

Из его мастерской выходили крайне интересные балкарские бичаки. Не обладая тягой к излишнему украшательству, Ханапи изготавливал крепкие, лаконичные и аккуратные ножи. Брутальные и без излишков. В ножах чувствовался стиль и скрупулёзное отношение к процессу сборки. Даже старые работы, сделанные во времена, когда не было и такого разнообразия инструментов, облегчающих работу, и такого качества материала, выглядят не хуже современных ножей, изготовленных с применением вышеперечисленных новшеств.

Кроме того, Ханапи изготавливал уникальные по технике исполнения ножи с витой рукоятью, где хвостовик и накладки соединялись вместе на заготовке и в последующем выкручивались. Подобная техника крайне сложна, так как рог (а в этом случае используется только он) – материал, который может со временем усохнуть, так что между хвостовиком и накладкой появится свободное пространство. Мастерство Ханапи позволяло ему избегать таких неприятностей, качество подгонки в его ножах всегда было на высоте.

Ханафи Бабаев. Светлой памяти мастера

Ещё в детстве, когда я впервые побывал в его мастерской, я был удивлён тем, в каких условиях он работает. Дело в том, что отец постоянно водил меня по мастерским и цехам своих друзей и я привык, что мастерская – это закрытое помещение с множеством станков, пахнущее металлом и маслом место. У Ханапи же всё было наоборот. Его мастерская находилась у него в доме в посёлке Хасанья и имела поистине спартанский вид.

Под открытым небом, когда позволяла погода, ставился верстак, рядом была небольшая кузня, перед которой располагался станочный парк, состоящий из сверлильного станка и наждака. Вид из мастерской открывался невероятный: во все стороны горы, покрытые частым лесом, – зрелище упоительное. И в этих условиях практически на коленке рождались ножи, технологичные и выполненные с заводским качеством.

Именно изготовленный руками Ханапи «Бичакъ» получил всероссийскую известность. Мастеру он, правда, никаких лавров и дивидендов не принёс, но зато о существовании такого ножа узнали в России. Кизлярский завод получил образец бичака, выполненный Ханапи, и запустил его в серию. Так что те читатели, у которых он есть, теперь знают небольшую историю, связанную с его появлением. Кизлярцам при всём их старании и умении, увы, не удалось полностью повторить весьма сложную конструкцию бичка. Поэтому и сам нож, и ножны, хоть выполнены весьма близко к прототипу, но всё-таки не стопроцентная копия. Однако ножны, которые Ханапи изготавливал с добавлением нескольких дополнительных вентиляционных отверстий, сохранили эту особенность.

Сложный и разносторонний человек Ханапи Бабаев, в разных ситуациях приходилось с ним сталкиваться за годы знакомства. И ни разу испытания обстоятельствами не оказались сильнее него. Я думал приобрести себе один из его ножей на память, но потом решил не делать этого. Я был с этим человеком знаком, знал его доброту и внимание. Это всё помню, и это гораздо более важные и ценные воспоминания, чем нож.

Коллектив салона «Марто» выражает глубочайшие соболезнования родным и близким Ханапи Бабаева.

14

    Похожие статьи