Историку охоты на заметку.

1770...
Автор ЗАМЕТКИ
396
0

Где-то в конце XIX века одна из газет Великобритании напечатала такой отчёт об охоте на шотландскую куропатку:

"Охота на куропаток с электрическим фонарём.

Несколько дней назад новый метод охоты на куропаток был опробован г-ном ... в его поместье ... Большое собрание охотников проследовало в вересковые заросли около двенадцати часов ночи, к месту, где предварительно был установлен электрический фонарь. Затем по угодьям прошли загонщики. Поднятые птицы летели прямо на свет. Таким образом охотники добыли несколько сотен куропаток, а когда их ружья так раскалились от беспрестанной стрельбы, что их невозможно было удержать в руках, птиц сбивали ударами палок."

(Цит. по Badminton Library of Sports and Pastimes. Shooting: Field and Covert, 3rd ed., p. 21, перевод мой)

Что это было? - спросят меня читатели.

Отвечаю.

Распространение загонных охот по птице вызвало в товременной Британии очередную (к слову, отнюдь не первую) волну антиохотничьих настроений. В газетах и журналах печатали много разного об охотниках, и большинство заметок, как это водится у антиохотников, балансировало на грани бреда, а местами и переходило оную грань.

В связи с этим отдельные охотники... фабриковали откровенно бредовые заметки, подобные вышеприведённой, и отсылали их в разнообразные редакции. Во-первых, на пари - поведётся редактор или нет? Во-вторых, ответить научным методом на риторический вопрос "До какой степени невежества может дойти пресса и её читатели?" Ну и, наконец, чиста поржать. Британский юмор, сэээр!

Хотя, думается мне, что французские шевалье, немецкие герры, и прочие благородные доны Европы тоже не были подобному чужды. 

Поэтому, уважаемые историки охоты, имейте в виду, что среди охотничьих рассказов прошлого бывали, скажем так, и совсем охотничьи.

Обсуждение