Охотничье законодательство
Дата публикации:
просмотров: 2154

Почему я против. Сергей Ястржембский о технических новшествах

Комментарии: 0
Охотник чести

Когда-то в далёком XIX веке в Восточной Африке на заре трофейной охоты английские офицеры установили неписаные правила этого мужского занятия. Некоторые из этих правил, как ни удивительно, дошли до наших дней.

Прекрасно помню наставления моего первого пи-эйча чеха Зденека Вагнера, сопровождавшего меня на сафари в Танзании, в Селусе в 1997 году. «Сергей, – внушал он, – ты должен уважать зверя, на которого охотишься, добирать подранков, не стрелять около водопоя, избегать охотиться после заката солнца». Эти правила составили некогда кодекс чести профессиональных охотников в бывшей британской Восточной Африке и не следовать им считалось неприличным.

Конечно, те времена отделяет от нас толща времени. С тех пор мир, и в том числе мир охоты, изменился до неузнаваемости. На смену неспешным трёхнедельным или даже трёхмесячным сафари, которыми баловали себя Теодор Рузвельт или Эрнест Хемингуэй, пришли скоротечные налёты в Африку вечно спешащих охотников. На смену старинным ружьям и примитивным биноклям – навороченные карабины и приборы ночного видения. На смену путевым заметкам и дневникам – телефоны космической связи, GoPro и селфи с трофеями, которые так раздражают далёкую от охоты общественность.

Нет, я совсем не против прогресса и тех новшеств в экипировке, лекарствах, технике, которые помогают нам, трофейщикам, в экстремальных условиях выслеживать зверя, противостоять капризам природы, быстрее восстанавливать свои силы. И всё же я уверен, что с теми безымянными британскими офицерами нас должно связывать и объединять одно неподвластное времени правило: мы должны уважать зверя.

Для меня уважать зверя означает прежде всего сохранять для него шанс на спасение. Этот шанс является гарантией честной неистощимой охоты, без которой, уверен, мы не сможем спасти дикую природу и её биоразнообразие для будущих поколений.

Вот почему я и мои товарищи выступили с общественной инициативой: пока не поздно, законодательно ограничить использование на охоте некоторых технических изобретений последнего времени. Законодательно ограничить, поскольку их применение не оставляет зверю шанса на спасение.

Мы рассчитываем только на сдерживающую силу закона, так как в нашей стране, где браконьеры, по официальным данным, ежегодно отстреливают животных на 18 млрд руб. (!), уповать на соблюдение некоего кодекса чести было бы по меньшей мере наивно.

Открытое письмо

подписи

2154