Выживание и лайфхаки
Дата публикации:
просмотров: 397

Скрадок из подручных материалов

Комментарии: 0
Скрадок из подручных материалов

Хочу поделиться парой технических решений при строительстве скрадков и укрытий из подручных материалов.

Если не считать землеройных работ, такое строительство состоит из двух основных этапов: установки каркаса и его обвеса маскировочным материалом. Начнём с каркаса – обычно это ивняк, осиновый подрост, орешник или аналогичные по длине, прямизне и толщине деревца. Стенка скрадка чаще всего представляет собой трапецию: две боковые палки, вкапываемые или втыкаемые в землю под наклоном, верхняя жердь, ниже сантиметров на 20 – параллельная ей жердина (она образует смотровую щель), диагональ для придания конструкции жёсткости и часто ещё нижняя жердь. Плюс некоторое количество тонких веток как основа для маскировки. Основная проблема на данном этапе – чем всё это крепить?

В своё время мы перепробовали много разного крепежа: бечёвку, изоленту, пластиковые хомуты, даже саморезы. Но быстрее и, главное, надёжнее всего оказались… обычные канцелярские резинки! На рисунке видно, что весь каркас скрадка скрепляется на концах жердин. Так вот, берём пару канцелярских резинок (лучше потолще), накидываем на конец одной из жердей, в натяг сматываем жерди так, как нам надо, и просто накидываем свободные петли резинок на конец любой из жердей. Если требуется скрепить две палки серединами, то для зацепления резинки используется либо подходящий сучок, либо зарубка ножом. Вся эта операция занимает секунды (вместе с приданием желательного угла между жердями), но, в отличие от любого другого способа крепления, резинки не разбалтываются ветром и входящими/выходящими из скрадка охотниками, не зависят от усыхания жердей и держат одинаково надёжно до тех пор, пока либо не сгорят от пала, либо не разрушатся от солнца. Случалось, такой скрадок стоял до следующего сезона – только поднови маскировку и охоться!

Теперь о маскировке. Обычно используется прошлогодняя трава, реже – сено, солома или остатки прошлогодних стеблей кукурузы. Весь этот материал часто собирается на удалении от скрадка – чтобы не нарушать естественный вид места охоты. Так что перед охотником, маскирующим укрытие, стоят две задачи: 1) минимизировать потери материала при транспортировке и в процессе укрытия скрадка; 2) замаскироваться возможно меньшим количеством материала, сэкономив тем самым время и силы. Обе эти задачи наилучшим образом решаются с помощью канцелярского шпагата. Тут всё дело в том, что прошлогодняя трава (и любой другой материал) рвётся или берётся пучком. Если такие пучки начинать складывать вместе, пихать в мешок или наваливать в кузов пикапа, потом снова брать из кучи пучок и как-то вязать его на скрадок, то ощутимые потери материала неизбежны. Плюс ко всему ветром потом может раздуть до половины и больше такого сложенного уже кое-как пучка. Лучше всего травинки, соломинки и т. п. фиксируются именно в том положении, в каком росли и в каком их в первый раз прихватила рука. Поэтому отрезаем кусок шпагата на полметра длиннее высоты предполагаемого укрытия, собираем пучок материала и связываем его шпагатом за середину, оставляя короткий конец шпагата см в 30. Собираем второй пучок и за середину одним простым узлом вяжем см на 10–15 ниже первого. И так далее. Получается гирлянда. Если используется прошлогодняя трава, то на одну (длинную) стенку двухместного скрадка таких гирлянд надо 7–10. Как легко догадаться, они просто подвешиваются к горизонтальной жерди внахлёст. Остаётся только всё тем же шпагатом двумя-тремя оборотами вокруг скрадка прихватить маскировку снаружи, чтобы её не болтало и не трепало на ветру.

398