Пятнистый олень. Трофеи и измерения

Трофейные листы и рейтинг
Дата публикации:
просмотров: 628
Комментарии: 0
Пятнистый олень. Трофеи и измерения

Несколько слов о пятнистом олене, или, как его называют некоторые охотники и зоологи, о «пятнашке».

Латинское название этого вида – Cervus Nippon. Английское – sika deer, немецкое – sikahirsch , французское и испанское – просто sika. Название оленя «sika» происходит от японского названия этого животного – «shika», поскольку родом он с восточной оконечности Азии (с территории от Уссурийского края в Сибири на юг через Корею до отдельных районов Китая и Северного Вьетнама, а также с Японских островов и Тайваня). Два подвида из трех существующих – это японский пятнистый олень (C. n. nippon) и хоккайдский пятнистый олень (C. n. Yesoensis), обитающий только на острове Хоккайдо.

На территории России обитает третий подвид – маньчжурский (уссурийский) пятнистый олень (олень Дыбовского) (C. n. dybovskii или C. n. mantchuricus) – самый крупный и самый красивый (яркий по окрасу) из всех, имеющий к тому же самые красивые рога. Животные, обитающие в России, имеют высоту в холке 95-115 сантиметров, длину тела 160-180 сантиметров и массу 75-130 килограммов.

Как трофей интересны, естественно, рога взрослого самца, которые обычно имеют по 4 отростка с каждой стороны, но встречаются рога с 5 отростками и – очень редко – с 6. Все выросты, создающие отростки сверх 4, вырастают близ верхушки рога. Иногда верхушка рога имеет пальчатую форму, но никогда не образует «короны», как у европейского (благородного) оленя.

В дикой природе пятнистые олени сравнительно часто образуют помеси с изюбрем. Гибриды по внешности сходны с настоящими пятнистыми оленями, но отличаются промежуточными (между пятнистым оленем и изюбрем) размерами и рыжеватыми, а не белыми пятнами на шкуре. При регистрации таких трофеев надо быть осторожным, так как среди других «пятнашек» они будут иметь явное преимущество. Раньше их даже принимали за самостоятельный, более крупный вид пятнистого оленя. В действительности же все пятнистые олени относятся к одному виду.

Описания внешности, места обитания, образа жизни пятнистого оленя достаточно подробно даны в очередном издании Книги рекордов российских охотничьих трофеев, поэтому на них останавливаться не будем. Но хотелось бы остановиться на экономическом значении этого вида и охоте на него.

Дело в том, что издавна панты пятнистого оленя расценивались очень высоко. Именно «белые» панты «пятнашки» стоили серьезных денег, в отличие от «черных» (по темному цвету покрывающей их бархатистой кожи) пантов изюбря или марала. Причем больше всего ценились панты с лобной костью, то есть снятые с убитого оленя. Такая особенность весьма печально сказалась на судьбе этого вида. В начале ХХ века в дикой природе «пятнашку» почти полностью истребили. Но зато стали массово содержать в государственных и коллективных, а позже в частных хозяйствах паркового и полупаркового типа. В этих хозяйствах начинали срезать панты у трехлетних самцов, не убивая последних. Такие панты весят от 200 до 600 граммов, у восьмилетних они достигают 1500 граммов, а девятилетних животных даже в питомниках забивают и срезают ценные панты вместе с лобной костью.

Руководство нашей страны в те далекие времена гораздо серьезнее относилось к развитию охотничьего хозяйства и не только стимулировало развитие оленеводства на месте, в бассейне реки Уссури, но и широко развивало опыты по акклиматизации пятнистых оленей в южной половине всего СССР.

Согласно сохранившимся данным, еще до войны около 250 оленей были помещены в различные заповедники: Мордовский, Окский, Хоперский, Тебердинский и другие. Акклиматизация пошла успешно, и уже к 1945 году стадо увеличилось более чем в два раза. В 50-х годах пятнистого оленя расселили в ряде заказников и охотхозяйств, в том числе в Московской области. Объект для расселения и акклиматизации оказался крайне удобным, олени хорошо приживались на новых местах, были чрезвычайно чувствительны к мероприятиям по охране и подкормке и поэтому при должном уходе быстро увеличивали свою численность. У «пятнашек» нашлась еще одна весьма положительная «черта характера»: они больше привязаны к своему постоянному месту (району) обитания (акклиматизации) и не расходятся так далеко, как большие олени – маралы или благородные. В настоящее время на пятнистого оленя разрешена охота в ряде охотхозяйств Владимирской, Смоленской, Московской, Тверской, Калужской, Ярославской и других областей. Причем как в вольерах, так и в природе. Одновременно возросло значение пятнистого оленя как объекта трофейной охоты. Очень интересна охота во время гона «на реву», когда самцы теряют осторожность, и с подхода вплоть до потери ими рогов. Очень добычлива охота с вышки и на подкормке, но, на мой взгляд, она совершенно не спортивна и применима только при мясозаготовке.

В Приморском же крае в 70-х годах прошлого века численность дикого пятнистого оленя сократилась до критически опасной черты – 700-1000 особей. Это стало причиной занесения его в Красную книгу. Российские ученые вместе с охотоведами сделали все возможное, чтобы спасти вид. В юго-западном Приморье созданные заказники «Барсовый» и «Борисовское плато» стали центрами размножения и расселения зверей в сопредельные угодья. Поэтому в 1989 году было принято решение о начале регулируемой охоты на пятнистого оленя на этом участке ареала, и 15-летний опыт показал, что поголовье зверя при этом возрастало (!) и обеспечивало не только удачу охотникам, но и кормовую базу для обитающих здесь амурских тигров и дальневосточных леопардов.

Группировке же оленей Южного Сихотэ-Алиня, населяющей Лазовский и Ольгинский районы, был присвоен статус «аборигенной», и она осталась в Красной книге. В 2004 году Всемирный фонд дикой природы организовал проведение здесь авиаучета с привлечением всех заинтересованных специалистов. Результаты порадовали – общее поголовье увеличилось многократно и достигло 8,5 тысяч оленей. Главную роль в сохранении вида сыграл Лазовский заповедник – только на его территории учтено более 4 тысяч зверей, а средняя плотность их достигла рекордных величин – до 140 особей на 10 квадратных километров. Большую роль сыграли и прилегающие к заповеднику охотничьи хозяйства «Бархат», «Медведь», «Южная долина». Благодаря усиленной охране, а в хозяйстве «Медведь» и широкомасштабной подкормке, численность пятнистого оленя и здесь достигла промыслового значения, поддерживая при этом стабильную группировку амурских тигров. И, наконец, расширенное заседание Секции биогеографии и экологии Тихоокеанского института географии ДВО РАН подтвердило, что пятнистому оленю Приморья больше не угрожает опасность. Тогда было принято решение не включать дикого пятнистого оленя в новое издание Красной книги РФ.

Тут уместно привести комментарий по этому поводу директора Дальневосточного филиала Всемирного фонда дикой природы-(WWF Россия), кандидата биологических наук Юрия Дармана: «На фоне общей разрухи в системе управления природными ресурсами России это позитивный пример. Со страниц Красной книги немногим удалось выбраться, но численность пятнистого оленя увеличилась в 30 раз! И это вклад в сохранение амурского тигра, ведь без копытных хищнику не выжить. А учет прошлой зимы показал, что и поголовье тигра на Дальнем Востоке последние десять лет находится на стабильном уровне».

Так что, уважаемые коллеги, трофейные охотники, теперь у нас есть законная возможность добыть трофей дикого пятнистого оленя в исконном ареале его обитания – на Дальнем Востоке – и тем самым открыть новые страницы в изданиях Книги рекордов российских охотничьих трофеев.

В настоящее время в Книге РРОТ открыты две категории для учета трофеев:

  • Олень пятнистый европейский (интродуцент) – охотхозяйства европейской части России.
  • Манчжурский пятнистый олень – Приморский край и северо-восток Манчжурии.

Первые места у охотников с трофеями пятнистого оленя типичными (Т) и не типичными (НТ) по версии:

Книга рекордов российских охотничьих трофеев (КРРОТ)

Олень пятнистый европейский (интродуцент)
Иванов С. – 2005 г., Владимирская обл. – 507,7 балла (Т) ЕВРОПА
Андреев О.Н. – 2009 г., Россия/Тверская обл. – 527,7 балла (НТ) ЕВРОПА

Олень пятнистый уссурийский
Малеев В.Г. – 2002 г., Приморский край – 445,5 балла (Т)
Гари Богнер – 1993 г., Приморский край – 481,6 балла (НТ)

Книга Трофеев Московского охотничьего клуба «Сафари»

Уссурийский пятнистый олень
Острецов В.М. – 2003 г., Россия/Суздаль – 186 5/8 балла (Т) ЕВРОПА
Андреев О.Н. – 2009 г., Россия/Тверская обл. – 207 6/8 балла (НТ) ЕВРОПА

Олень пятнистый уссурийский
Малеев В.Г. – 2002 г., Приморский край, 175 3/8 балла (Т) АЗИЯ
Малеев В.Г. – 2004 г., Приморский край, 170 баллов (НТ) АЗИЯ

SCI

Nestor Shufrych – 2010 г., Россия, Владимирская обл., 202 3/8 балла (Т) ЕВРОПА
Viktor Shiganov – 2010 г., – Беларусь, Витебская обл., 209 4/8 балла (НТ) ЕВРОПА
Попов К.А. – 2009 г., Приморский край, 122 6/8 балла (НТ) АЗИЯ

628