Охота: история и традиции
Дата публикации:
просмотров: 386

Европейские традиции охоты на реву

Комментарии: 0

Каждый год в сентябре лес наполняется необычными трубными звуками. На закате и на рассвете, а иногда и ночью продолжают реветь лесные исполины.

Ревут в поисках самки, ревут, отгоняя соперников, ревут, заявляя о своем праве на гарем, ревут, вызывая на схватку, ревут, стараясь показать свою силу и превосходство, ревут во время поединка, ревут лежа, ревут, отдыхая после спаривания, ревут, ревут… Если погода стоит тихая и с заморозками, рев может продолжаться всю ночь. В такие ночи слышны все лесные шорохи, и голоса рогачей разносятся далеко. В это время, которое длится всего две-три недели, не может устоять охотник, чтобы не попытаться добыть на реву заветный трофей европейского благородного оленя. Именно в этот период можно обмануть самца в самом расцвете сил и, вызвав его вабой на поединок, подманить на уверенный выстрел.

Из-за большого многообразия звуков, которые способен издавать европейский подвид благородного оленя во время гона, умение вабить оленя является настоящим охотничьим искусством. Опыт, хороший слух и голосовые данные охотника составляют успех подманивания.

В качестве трубы или манка для подманивания используются разные приспособления. Охотники практикуют и самодельные, и фабричные манки известных фирм. Трубы делают из рога буйвола, из раковин больших морских моллюсков, хороши раздвижные трубы из пластика, встречаются трубы из ДВП, работают даже куски сантехнических гофрированных труб и стеклянные бутылки с отрезанным донышком. Но главный инструмент – это голос охотника, его умение передать нужные интонации и тембр, а манок только компенсирует разницу в размерах человеческой и оленьей гортани и немного трансформирует звук человеческого голоса.

Взрослые крупные самцы придерживаются своих гаремов. Во время гона они бдительно оберегают «своих» оленух и стараются не допустить вторжения других рогачей, которые только и ищут возможности спариться с самками. Олени сначала стараются ревом прогнать пришельца, а если голос не возымел действия, идут на сближение с соперником для выяснения отношений. На этой особенности брачного поведения самцов оленей и основан этот старинный способ охоты: главная задача вабильщика – раззадорить и выманить из гарема старого опытного самца – обладателя больших рогов, спровоцировать его на сближение с мнимым соперником.

В зависимости от плотности оленей в угодьях, от возрастного состава оленей и от других местных условий в разных странах существуют разные подходы к охоте на вабу. Например, в Литве охотники часто выбирают такую тактику: при передвижении по угодьям регулярно вабят голосом молодого оленя, который ищет самку. Таким образом, охотник идет осторожно и, маскируя вабой свое передвижение по лесу, слушает отзывы самцов и определяет, в какой стороне слышен отзыв более низкого тембра, принадлежащий более старому оленю. Конечно, охотник при этом и учитывает направление ветра, чтобы не быть причуянным оленем, и максимально маскируется, чтобы не быть «рассекреченным».

Польские охотники чаще поступают наоборот. Зайдя в угодья, они сразу ревут голосом старого оленя, на который отзываются самые старые особи, и тем самым не размениваются на перекличку с молодыми самцами. Для того чтобы максимально приглушить шум от шагов, многие охотники снимают обувь и идут по лесу в носках или даже босиком. Но и таких мер бывает недостаточно, поскольку, подходя на голос старого быка, можно подшуметь оленух или молодых самцов.

Опыт, традиции, умение вабить и даже манки передаются из поколения в поколение во многих странах Европы. Для обмена опытом, для общения охотники из многих стран каждый год встречаются и на охотах, на разных мероприятиях, посвященных этой охоте, – в том числе на чемпионатах Европы по подманиванию оленя, который каждый год проходит в разных странах.

В этом году 17-й Чемпионат Европы вабильщиков оленя впервые был проведен в Беларуси. Организатором его выступило «Белорусское Общество охотников и рыболовов». Правила проведения чемпионата за многие годы уже устоялись и регламентируются координационным бюро в Главном офисе европейских вабильщиков оленей WildundHund, который находится в Германии. В правилах особо отмечено, что чемпионаты не проводятся в брачный период оленей. На чемпионат, который проходил в Беловежской Пуще, приехали команды из Польши, Чехии, Словакии, Литвы, Венгрии, Франции, Германии, Эстонии. Выставила свою команду и принимающая сторона. Один из участников белорусской сборной, Владимир Козловский – начальник отдела, главный охотовед РГОО «БООР» – участвует в чемпионате уже в третий раз, знаком со многими участниками и является одним из организаторов.

Каждую страну представляет сборная из пяти человек: трое вабильщиков, один судья и глава делегации. Участники должны выступать в традиционных охотничьих одеждах своих стран, включая головные уборы. Сначала проводится жеребьевка участников, собираются судьи и представители команд для обсуждения критериев судейства, проходит тренировка. Выступления подзвучиваются аппаратурой, поэтому участникам дается время для тренировок с микрофонами. Судьи во время выступлений находятся в закрытых кабинках, чтобы не видеть выступающего и публику, которой запрещают выражать свои восторги не только голосом, но и аплодисментами, чтобы исключить всякую возможность нечестного судейства. Участник начинает и заканчивает свое выступление снятием шляпы или поклоном. Судьи выставляют оценки, показывая таблички с баллами в окошках. Одна максимальная оценка и одна минимальная отнимаются от общего балла участника для нивелирования. Дисциплины, в которых соревнуются участники, максимально приближены к природным и охотничьим ситуациям и представляют собой основной набор сигналов, которые подает олень во время рева.

1. Рев молодого оленя в поисках пары. Рев звучит взволнованно, неспокойно, с характерным для рева молодого оленя началом и концом.

2. Рев старого оленя в поисках пары. Рев звучит взволнованно, неспокойно, с характерным для рева старого оленя началом и концом.

3. Рев доминирующего оленя среди стада самок. Эта дисциплина должна состоять из трех частей:

  • довольный голос;
  • встреча со стадом самок;
  • спаривание и переклики.

4. Рев оленя после победы над соперником. Сильный рев, который показывает, кто тут победитель.

5. Рев двух равных по силе оленей в схватке на пике периода спаривания. Два разных голоса в этой схватке.

6. Рев лежащего оленя в период отдыха после спаривания.

Страна-организатор имеет право выбрать дисциплины для соревнований. Судьи должны оценить, насколько точно участник передал голос оленя в соответствующей ситуации, и выставить оценки.

В этом году и в личном, и в командном зачете чемпионами стали охотники из Польши, которые традиционно входят в число призеров чемпионата. Команда Республики Беларусь (в составе: вабильщики – Владимир Алисейко, Владимир Козловский, Александр Козорез; судья – Александр Шестак; представитель – Анатолий Моложавский) заняла шестое место, опередив Францию, Германию и Эстонию.

По традиции тройка призеров исполнила на сцене рев трех оленей.

Благодаря таким мероприятиям возрождаются традиционные способы охоты, и многие охотники Беларуси уже с нетерпением ждут сентября, чтобы испытать свои манки и попробовать подманить старого быка.

390