Охотничий мешок особого назначения

Тесты
Дата публикации:
просмотров: 419
Комментарии: 0

Вы мерзли когда-нибудь по-настоящему? Когда зубы выбивают дробь, а тело дрожит так, что ничем не удается остановить эту дрожь? Если да, то вы меня не осудите. Я просто не смог отказаться, когда под самое закрытие сезона мне предложили опробовать «мешок охотника» компании «ПикАнти Outdoor».

Поначалу я сильно сомневался. Во-первых, погода стояла уже довольно теплая и небольшие ночные заморозки не пугали, во-вторых, тащить с собой еще какую-то дополнительную одежду не очень хотелось. И, тем не менее, я его взял с собой и не пожалел.

Тестировать решил «по полной программе», прислушиваясь ко всем рекомендациям производителя. Надевать теплую одежду я не стал, ограничившись курткой и брюками для ходовой охоты и термобельем. Но к ночи сильно похолодало, и я стал сомневаться в правильности своего решения. Как оказалось, зря.

Материал внешнего слоя «мешка охотника» – двухслойная мембранная ткань алова (Alova), которая разработана специально для пошива спортивной одежды, а также одежды для охотников и рыболовов. Трикотажное полотно ткани алова покрыто изнутри мембраной, которая обеспечивает отличную защиту от промокания и одновременно хорошую паропроницаемость. Ткань Алова очень приятна на ощупь и практична в носке: ее поверхность не только мягкая, бархатистая, но и износостойкая.

Внутренняя часть мешка разделена на две зоны: нижнюю и верхнюю. Нижняя часть изготовлена из ткани таффета-серебрянка (silver), которая производится из химических волокон с нанесением различных покрытий, слабо поддается химическому и световому воздействию, а также обладает достаточной степенью прочности и влагостойкости. Верхняя часть – флис - антипилинг – синтетический материал с ворсом, использующийся для производства теплой спортивной и туристической одежды.

В мешках использован новейший отечественный инновационный утеплитель – сиберия (модификация микро), который не уступает по теплозащитным свойствам лучшим зарубежным аналогам, не вызывает аллергии, мало горюч, антистатичен, необычайно мягок и легок.

«Мешок охотника» хотя и напоминает обычный туристический спальник внешне, однако имеет ряд характерных отличий. Выполнен он в виде халата, с рукавами и капюшоном, и благодаря двухсторонней молнии, расположенной впереди мешка, позволяет при необходимости легко высвободить ноги. Скроен мешок настолько просторно, что можно использовать его, не снимая верхнюю одежду. Именно так я и поступил, как только поднялся на вышку.

Для использования мешка при особо низких температурах внутри имеются специальные сетчатые кармашки для химических или каталитических грелок: в пояснице, в рукавах, в коленях и в ногах. Те, кто охотится из засидок и с лабазов (вышек и полувышек), по достоинству оценят это новшество – ведь в первую очередь начинают мерзнуть именно эти участки тела. Сначала замерзают кончики пальцев ног, потом верхняя часть бедер и колени. Не отстает от них и поясница. Расположение же грелок позволит этого избежать.

Мешок оказался настолько мягким и теплым, что те несколько часов, которые я провел на вышке, мне было очень комфортно. Единственное, что замерзло, так это нос и щеки, которые торчали из мешка. Зато руки я спрятал в удобную муфту, сделанную из тех же материалов. В общем, на охоте с вышки мешок показал себя на 5+. Однако я думаю, что его по достоинству оценят и любители весенней охоты. Ведь вспомните сами, как приходится мерзнуть в скрадках в утренние часы на тетеревином току или придумывать способы согревания в ожидании гусиной стаи! А тут можно не надевать очень теплую одежду, чтобы не взмокнуть по пути к месту охоты, и только садясь в шалаш, надеть на себя «мешок охотника», насладившись его теплом и комфортом. А какая экономия места получается! Ведь «мешок охотника» можно использовать и как обычный спальный мешок.

На одной из весенних гусиных охот моему товарищу пришлось ночевать в нем в машине с не работающей печкой. «И прекрасно выспался, – рассказывал он потом, – только шея слегка вспотела». А поздней осенью мешок прошел поистине супериспытание. Неожиданно на дачу приехала любимая теща, а в отапливаемом первом этаже разместить ее никак не получалось – он был занят нами с детьми. Что делать? На улице -2°С. Решили положить ее спать в «мешке охотника» на второй, неотапливаемый этаж. Нет-нет, не надо сарказма, и не подумайте ничего плохого. Она не только выспалась, так нам ее еще и будить пришлось, так ей было тепло и уютно. В результате все живы и здоровы!

«Русский охотничий журнал», апрель, 2016

419