Семь шагов в охоту. Шаг 6: Бинокли и другая оптика

Энциклопедия
Дата публикации:
просмотров: 1209
Комментарии: 0

«Русский охотничий журнал» сформулировал общие рекомендации по ключевым вопросам, с которыми начинающий охотник непременно столкнется. Консультантами выступили президент и вице-президент Группы компаний «Охотник» Степан Бобров и Андрей Смирнов. Цикл называется «Семь шагов в охоту», потому что все вопросы и ответы разделены на семь тем: гладкоствольное оружиеэкипировкабюджет и ценынарезное оружиеприцелы, бинокли и другая оптика, уход за оружием и другим снаряжением. Сегодня — о биноклях и прочей оптике.

ШАГ 6 – БИНОКЛИ И ДРУГАЯ ОПТИКА

Н.К.:  В прошлом номере журнала мы достаточно подробно обсудили тему оптических прицелов, предназначенных для разных видов охот. Но охотничья оптика – это еще и бинокли, дальномеры, приборы ночного видения, зрительные трубы и так далее. О чем из этого перечня охотнику нужно позаботиться с самого начала?

С.Б.: Конечно, о бинокле. Правда, многие начинающие охотники почему-то считают, что бинокль – это вещь, которая понадобится неизвестно когда. Отчасти, наверное, так и есть: допускаю, что, выезжая на загон или сидя днем на вышке, можно обойтись и без него. Но вот если условия охоты меняются – например, предстоит посидеть на той же вышке, но в сумерках, отсутствие бинокля сразу же создает массу неудобств. Ты же хочешь не просто видеть темное пятно на краю леса, а понимать, что это.

Многие уже пришли к пониманию того, что прицел должен быть качественным. А вот с приборами наблюдения этого пока не произошло.

А.С.: Я со Степаном полностью согласен – начинающие охотники часто, действительно, считают бинокль чем-то вторичным. Или – как минимум – полагают, что для охоты сойдет самый простенький бинокль. В итоге они что-то видят вдалеке (что именно – бинокль рассмотреть толком не позволяет), начинают обходить, обползать и тут понимают, что так соблазнительно издалека выглядела обычная коряга. Обидно, правда? Ладно, если охота простая, можно пережить. А вот на серьезных трофейных или тем более горных охотах без хорошего бинокля просто не обойтись – там он прибор №1.

Н.К.:  Но людей, согласитесь, можно понять: разброс цен на бинокли огромен. На любой выставке – масса различных предложений. Внешне, на первый взгляд, бинокли мало чем отличаются друг от друга; берешь в руки, подносишь к глазам – противоположную стенку точно видишь. И как выбирать?

С.Б.: Конечно, у любого из нас есть какой-то бюджет. Понятно, что в начале пути охотник предпочитает потратить его на хороший карабин и хороший прицел. Конечно, хочется на чем-то сэкономить, например, на бинокле. Китайский бинокль в подземном переходе стоит, к примеру, 100 рублей, а Swarovski в специализированном магазине – уже 100 тысяч и более. А все, что между ними, даже пытаться перечислять не стоит – места не хватит.

Выбрать не просто. Поэтому начинать надо с главного – с понимания того, что бинокль, как и любая другая оптика, – предмет наблюдения. Вот и ответь себе на вопрос: что ты хочешь увидеть, где и когда.

«Когда» – это условия освещенности. Если говорить очень примитивно, светосила отвечает за то, сколько света проходит через объектив и попадает в глаз охотника. Чем она выше, тем лучше ты видишь в условиях плохой освещенности. Иногда бывает так, что глазом ты уже не видишь, а в бинокль по-прежнему видишь. А это значит, что выигрываешь для охоты лишние полчаса, а то и больше.

А.С.: Нужно понимать, что хороший бинокль представляет собой сложный механизм, который по определению не может стоить дешево. Мы ведь предъявляем к биноклю и многие другие требования, кроме тех, о которых говорил Степан. На охоте можно оказаться в песках или на раскисшем поле, попасть под снег или дождь – значит, бинокль должен быть хорошо защищен от попадания влаги, пыли и грязи, чтобы не запотевали внутренние компоненты оптики. Если предстоит много ходить пешком, хочется иметь при себе достаточно компактный и не тяжелый наблюдательный прибор. Можно упасть, ударить бинокль о камень, поэтому для надежности он должен иметь качественный корпус. Ну и так далее.

Бинокль, как и все остальное снаряжение, мы выбираем с учетом условий конкретной охоты. Например, стоишь на загоне на краю поля, но хочешь осмотреться вокруг. Достаешь из кармана маленький легкий бинокль, смотришь, убираешь обратно. В других случаях бинокль постоянно носишь на шее. В Африке, к примеру, ты просто живешь с ним: с утра вешаешь на шею, вечером снимаешь. Там качество бинокля сразу дает о себе знать: в плохом картинка будет мутной, смотреть через мираж практически не получится.

В Африке достаточно бинокля с кратностью в районе 8-10. Дальше уже идут бинокли большей кратности, которые горные охотники носят с собой вместе со зрительными трубами.

Н.К.:  Отдельная группа – бинокли со встроенными дальномерами.

А.С.: Они тоже предназначены в основном для горных охот. У охотников отношение к такой оптике диаметрально противоположное: кто-то любит, когда «два в одном», кто-то предпочитает не перегружать шею и носит дальномер отдельно в кармане.

С.Б.: Дальномеры производят замер расстояния с помощью лазера. При этом измеряемое расстояние может достигать полутора километров. На обычных российских охотах дальномеры используются очень редко. В то же время это прибор полезный. Особенно если вы учитесь стрелять на приличные дистанции.

А.С.: Глазомер человека часто подводит. К сожалению, многие охотники считают, что они стреляют не хуже Дерсу Узала и что попасть белке в глаз – для них плевое дело. Он возвращается с охоты и рассказывает, как стрелял лося на 450 метров. Ты все это слушаешь, потом выводишь его на крыльцо и спрашиваешь: «Сколько метров вон до того дома?» Как правило, человек ошибается раза в полтора, а то и в два. Спрашивается, откуда взялись те 450 метров? Он их шагами мерил или, как в детском мультфильме, попугаями?

Так что если нужно точно знать расстояние до цели, лучше пользоваться прибором.

Н.К.:  Так что в итоге покупать?

С.Б.: Без дальномера, я считаю, на первых порах можно обойтись. Без бинокля – вряд ли.

Конечно, если человек может сразу же позволить себе хорошую оптику – прицел и бинокль, – это хорошо. Если такой возможности нет, надо покупать оптику более низкого класса. Но все равно покупать.

Мне, кстати, очень импонирует популярная у некоторых серьезных охотников концепция. Они оценивают свой бюджет и сначала приобретают оптику, потом оружие. По-моему, это вполне логично: если не видишь, куда стрелять, зачем тебе высококачественный карабин с суперстволом?

Русский охотничий журнал, октябрь 2013 г

1213