Собачий мир
Дата публикации:
просмотров: 204

Охотничья кинология в Латвии

Комментарии: 0
Охотничья кинология в Латвии

После 1991 года Латвия обрела независимость. Несколько лет в стране царил хаос. Это вполне объяснимо, ведь малое отделилось от целого и создавало своё хозяйство. В то время перестало существова ть Общество охотников и рыболовов Латвии. Кинология разделилась на множество течений, и на данный момент в племенном, в частности в охотничьем, собаководстве нет единомыслия и центрального руководства.

По последним подсчётам, в нашей маленькой стране живёт около 250 тысяч собак. Это при том, что фактическое количество душ населения равняется примерно 1,9 млн человек. В 2012 году был издан закон, согласно которому все собаки старше шести месяцев должны регистрироваться в центральной базе Центра данных сельского хозяйства. Первыми в обязательном порядке были зарегистрированы собаки, которые участвуют в выставках в нашей стране и за рубежом, причём вне зависимости от принадлежности к какой-нибудь из кинологических организаций. Закону был дан довольно долгий переходный период, и после дискуссий, продлений срока и снижения платы за регистрацию наконец-то рочип с уникальным номером, ветеринарный паспорт европейского образца и регистрационную отметку в Центре данных сельского хозяйства. На ноябрь 2017 года в Латвии официально зарегистрировано 105 с лишним тысяч породистых и беспородных собак.

Далее. По законодательству Латвии любой, кто может собрать более 30 потенциальных членов, может зарегистрировать кинологический клуб. Если выполнены все необходимые условия, такая организация может регистрировать помёты щенков и выдавать родословные, создавать свои племенные книги и базы данных. Из-за этого в кинологии царит некоторая неразбериха. Отчасти такое положение вещей способствует теневой кинологии, если можно так назвать неконтролируемое разведение якобы породистых, так называемых дизайнерских собак и просто дворняг. Нет единого образца родословной, нет политики, и как результат процветают дезинформация и мошенничество.

На данный момент в нашей стране существует 24 официальных кинологических общества. Крупнейшее из них – Латвийская кинологическая федерация (ЛКФ), которая насчитывает 27 породных клубов, 7 региональных кинологических клубов и 4 спортивных. Федерация существует с 1974 года, а в 1996 году ЛКФ вошла в состав Международной кинологической федерации (FCI – Fédération Cynologique Internationale). В списке породных клубов ЛКФ значатся Kлуб такс и охотничьих терьеров, Клуб охотничьих собак, Клуб далматинцев и гончих собак, Клуб заводчиков лабрадоров и ретриверов, а также клубы, объединяющие владельцев борзых и спаниелей. Помимо выставок, ЛКФ и входящие в её состав породные клубы организуют натаску, притравку гончих и норных собак, выкладывают кровяной след, а также проводят тренировки континентальных и островных легавых.

Борзые и курсинг

Клуб борзых (ЛКФ) регулярно организует тренировки и состязания по курсингу – гонки за искусственной приманкой на естественном покрытии. То есть это не классические забеги, на которых мы привыкли видеть грейхаундов. Курсинг проводится на естественном поле, трасса прокладывается с несколькими поворотами и может быть в несколько сот метров длиной. Такая гонка заменяет охотничью практику. Кстати, совсем недавно произошли изменения в политике MARS – производителя корма Royal Canin для собак и кошек, который до недавнего времени категорически отказывался поддерживать любые кинологические мероприятия, связанные с охотой. Теперь запрет на спонсорство в отношении курсинга снят. Интересно, что закон в Латвии не запрещает охоту с борзыми, но практически никто её не практикует. Однако главная причина не в том, что людям это неинтересно. Ландшафтные условия не располагают к охоте с борзыми собаками: леса у нас больше, чем полей, и большая их часть используется под посевы. К тому же для нашей страны псовая охота – это экзотика. В Латвии традиционно практиковались загонная и индивидуальная охота с подхода, с вышки, с засидки.

Норы и кровяной след

Наиболее популярными являются тренировки и испытания норных собак на естественных и искусственных норах. Споры на тему, какой из способов является лучшим, не утихают. Однако популярностью пользуются именно искусственные норы. Tакие испытания проводят и клубы ЛКФ, и другие кинологические формирования. В свою очередь, Кинологическое объединение охотников Латвии (КOОЛ) регулярно проводит испытания в естественных условиях. В присутствии трёх охотников и экспертов норников испытывают по лисе, енотовидной собаке и барсуку. Фактически это охота, в течении которой профессионалы наблюдают и фиксируют работу собаки. После выдаётся диплом. КOОЛ – самостоятельная организация и не входит в состав международных объединений кинологов. Деятельность этого клуба строго подчиняется принципам охотничьей кинологии и не концентрируется на проведении масштабных выставок. Однако собаки, зарегистрированные в КООЛ, не могут участвовать в выставках или испытаниях за рубежом.

Столь же большой популярностью пользуются испытания по кровяному следу, которые проводятся как клубами, входящими в состав ЛКФ, так и КOОЛ и более мелкими объединениями владельцев охотничьих собак. И в этой сфере имеют место как испытания по искусственно проложенному следу, так и оценка работы собаки в условиях реальной охоты. В первом случае, используя кровь промыслового животного и его шкуру, голову или, в худшем случае, ногу, создают кровяной след протяжённостью от нескольких сот метров до километра. Второй вариант подразумевает участие экспертов КOОЛ в загонной или индивидуальной охоте вместе с хозяевами испытуемых собак. Если хозяин собаки является членом этой организации и участвовал в охоте, где было ранено животное, то он имеет возможность оперативно связаться с ближайшим к нему экспертом и пригласить его участвовать в поиске. После собака тоже получает официальный рабочий диплом. Клубы охотничьих собак регулярно проводят тренировки для собак с кабаном в загоне.

Испытания лабрадоров и ретриверов

Благодаря активности и энтузиазму руководства и членов Латвийского клуба заводчиков лабрадоров и ретриверов (ЛКФ) в последние годы всё большей популярностью пользуются тренировки и испытания именно этих собак. Для лабрадоров проводятся тесты по подаче дичи из воды и прибрежных зарослей, а также по поиску птицы и зайца на земле. Не секрет, что лабры и ретриверы почти повсеместно превратились в нянек для детей, в милых рекламных собачек и диванные подушки, однако это очень азартные, преданные и работоспособные собаки. Особенно это относится к менее популярным породам, например к чесапик-бей-ретриверу или к толлеру – новошотландскому утиному ретриверу (Канада). Клуб лабрадоров и ретриверов проводит регулярные тренировки с настоящей добычей и с так называемыми дамми. Также раз в год в Латвии проходит недельный тренировочный лагерь по апортировке и поиску, в котором занятия ведут эксперты из других стран, в основном из Скандинавии, где этот вид испытаний популярен, а правила очень строги. По окончании лагеря проводятся испытания.

Тренер и член Клуба ретриверов Ирина Соколова с гордостью рассказывает, что эту сферу кинологии в Латвии в буквальном смысле подняли владельцы выставочных лабрадоров и ретриверов. Вложив немало труда и времени, работая изо дня в день, участвуя в семинарах и тренировках, люди смогли восстановить рабочие качества собак, научиться учить их и понимать. Благодаря этой работе и информации о рабочих качествах лабрадоров и ретриверов их владельцы стали интересоваться участием в охоте, а охотники увидели наконец-то, насколько полезна может быть породистая, хорошо обученная собака. Ведь на утиной охоте иногда больше половины птиц остаётся ненайденной. С собакой процент потерь составит от силы 15%.

Поле и комплекс для легавых

Универсалы: курцхаары, дратхаары, грифоны и другие, а также островные легавые (сеттеры и пойнтеры) – это отдельная категория охотничьих собак. Благодаря внешности и качествам характера многие породы, к великому сожалению, стали настолько популярны среди любителей выставок, что разведение поставлено на поток и целью племенной работы является отнюдь не сохранение исходных качеств и инстинктов, а создание наиболее красивых, экстремально выразительных экземпляров. Это относится к веймарским легавым, к пойнтерам, сеттерам, курцхаарам...

До сравнительно недавнего времени, лет десять назад, в нашей стране в основном были известны курцхаары, дратхаары и сеттеры. Яркой иллюстрацией отсутствия информации о других породах может служить закон о благосостоянии животных Латвии, в котором упоминаются породы, купировка хвоста которых допускается. В этом списке всего шесть наименований: гладкий и жёсткий фокстерьеры, русский спаниель, ягдтерьер, вельштерьер, немецкий курцхаар и драатхар. Чем веймаранер отличается от курцхаара? Только цветом.

Красота легавых и их популярность в нашем случае сыграла в пользу охотников Латвии. Благодаря возрастающему интересу к этим породам появилась информация о них, нашлись люди, кого заинтересовало участие в тренировках, испытаниях для легавых и охота с ними. Автор статьи принимала активное участие в популяризации испытаний для универсальных собак, участвовала в них и, в конце концов, стала охотницей благодаря желанию наиболее полно осуществить предназначение веймарской легавой, предотвратить скатывание этой породы в бездну выставочного бизнеса. Но это лирика.

Итак, Клуб охотничьих собак Латвии (КЛФ) организует тренировки для универсальных легавых и для островных. Весной проводятся испытания для собак моложе двух лет: тестируются врождённые способности и инстинкты. Осенью проходят испытания по поиску луговой и болотной дичи, в которых участвуют сеттеры, пойнтеры и спаниели. Отдельно проходят осенние комплексные испытания для универсалов. Они включают: большое поле – поиск, стойка, подача птицы; малое поле – волок зайца и птицы, поиск утерянной дичи (птица и заяц); упражнения на воде – поиск подранка утки в зарослях, поиск добытой птицы в зарослях и подача с открытой воды. Собаки оцениваются по 26 критериям. Если хотя бы в одном упражнении, по одному критерию претендент получает 0 баллов, диплом не выписывается. Также универсальные легавые испытываются по кровяному следу. Однако это не профильные испытания, и они не подходят для оформления титула интерчемпиона и дуалчемпиона (экстерьер и рабочие качества).

Эпилог

Один из самых больших минусов в охотничьей кинологии Латвии – это отсутствие обязательного требования пройти профильные испытания и получить рабочий диплом перед вязкой. Это относится к ЛКФ, так как КOОЛ проводит бонитировку собак, что включает и обязательную оценку рабочих качеств племенных собак и их потомства.

Президент ЛКФ Вия Ключнице, которая руководит этой организацией много лет, соглашается, что поддержка инстинктов, развитие рабочих способностей у охотничьих собак – это неотъемлемая часть сохранения и развития пород, однако, по её мнению, в условиях нашей страны нецелесообразно накладывать ограничения в виде обязательных тестов для пород охотничьих собак. Это значительно повлияет на разнообразие генетического материала, ибо в Латвии не так много собак с родословной. Если обязательным условием будет рабочий диплом, не с кем будет вязаться, сказала В. Ключнице.

Не всегда официальные требования и запреты являются самым эффективным средством достижения целей. В такой маленькой стране, как Латвия, одним из лучших инструментов достижения цели может оказаться именно сама информация о породе и её качествах, обучении владельцев, а также популяризация идеи как таковой. Обученная собака работает эффективней. Потомки тренированной и опытной собаки сохраняют и приумножают врождённые качества родителей. И в чём же цель охотника с собакой, если не в наиболее эффективной совместной работе и добычливой охоте?

Русский охотничий журнал, ноябрь 2017.

204