Полевая и болотная дичь
Дата публикации:
просмотров: 239

Хронология одной охоты

Комментарии: 0

Хорошая охота требует разведки, подготовки, хотя бы достоверной «информации с мест». Спонтанность редко приносит успех, хотя… бывает и по-другому. Охота, о которой я собираюсь рассказать, имела место в самом конце августа.

Изначально я собирался провести вечер пятницы и утро субботы в лугах недалеко от столицы. В пятницу в полдень звоню «на места»… И узнаю, что, несмотря на прогноз (суливший «ливни и грозы»), за неделю в угодьях не упало ни капли дождя: +35 на солнце, сушь, пыль... в общем, ловить в таких лугах абсолютно нечего. Я уже было подумал: «Да и ... с ней, с этой охотой – посижу дома...» Но тут какая-то часть меня (я даже догадываюсь, какая) начала нашёптывать: «А не смотаться ли тебе ещё разок в Кировскую? На утряночку, а? Так и что – приедешь, поохотишься, поспишь и домой... Тебе ж и так уже почти всё равно, где спать – в кровати или за рулём». Идею эту я, конечно, сразу отмёл как бредовую... но по трезвому размышлению... А что, если и впрямь мотануть?

В общем, в полпервого дня я позвонил уже совсем на другие места, убедился, что будет, где «передневать», и сказал, что «ну, может быть, приеду». А дальше – дело техники: в начале третьего выехал, везде, где только можно, собрал пятничные вечерние пробки, но через 13,5 часов – в ~3:30 утра субботы – всё-таки был на месте, 1100 км от дома. Уже светало, но час я себе всё-таки поспать позволил. В 5:00 – первый «разминочный» лужок – и на нём пусто. Совсем. Как, в общем, я и думал...

Надо сказать, что целью поездки была не просто охота, а разрешение вопроса: когда дупель улетает с северов? Имеет ли в принципе смысл его там ловить в конце августа, да ещё и непосредственно за день перед похолоданием и циклоном? Априори я был уверен, что не имеет, и поэтому запасным вариантом было утром поспать, а днём перед отъездом пройтись по вальдшнепу – его-то найти уж точно не проблема.

5:45 – переехал на «основные» луга. Тут сначала бекасик, потом пара, потом ещё один, потом вдруг всё-таки дупель – настолько жирный, что летал он точь-в-точь как коростель, стоймя. Ну, думаю, случайность – тем более все самые в предыдущие охоты «сладкие» места уже позади. Остаётся относительно сухая большая часть луга, где раньше были лишь единичные встречи. И именно на ней, абсолютно для меня неожиданно, я напарываюсь на такую высыпку, что...

7:30 – остаётся 3 патрона! Возвращаюсь к машине, по пути добирая бекасика и ещё пару дупелей.

7:45 – фото, отдых, остаток патронов по карманам – и вперёд на соседний луг! (Уже ясно, что шнеп подождёт: это наверняка последняя в этом году высыпка, и я не для того полночи рулил, чтобы меньше пары часов охотиться!)

9:30 – всё, пустой! Приятно, кстати, на последние 5 патронов взять 2 дупелей и 3 бекасов, которых на втором лугу оказалось подавляющее большинство.

11:00 – я на базе. Показываю трофеи, пью чай, рассказываю, ещё раз переживаю эту охоту, промелькнувшую как одно мгновение. Охоту, которая раз в жизни бывает…

12:00 – отбой. Вторые сутки на ногах берут своё, засыпаю как убитый.

16:30 – разбудили шаги хозяина и директора хозяйства. Он вообще-то поля собирался проверять. «Что? Не поехал?» В ответ: «Ха! Уже вернулся – в два поехал, и на всех трёх полях уже кормятся!» (медведи, в смысле, ближайший – в 300 м от дома) «Народ приедет – надо их с 11 утра сажать, не позже...» Дальше ужин, чай, сборы... «Ну, счастливо – я опять на несколько дней в Москву!»

18:00 – выехал.

19:30 – заехал в район угостить мелочью охотоведа и председателя – подсадил его в этом сезоне, а то всё лоси да лоси... Пока доехал до асфальта, собрал двух «автостопщиков» – слава богу, оба отделались лёгким испугом и после фото были отпущены.

6:00 воскресенья – дома!

7:45 – «Закончили ночевать!» – дочка выспалась. Но это уже совсем другая история... А так – совершенно неожиданно, полностью спонтанно получилась суперохота. Ради такой всяко стоило из 40 часов жизни 25 провести за рулём.

239

Похожие статьи