Стальные пули DDupleks – очная ставка

Патроны к гладкоствольному оружию
Дата публикации:
просмотров: 353
Комментарии: 0
Интервью с владельцем компании DDupleks Айварсом Дундурсом

На страницах нашего журнала мы уже рассказывали о латвийской фирме DDupleks и ее продукции – ассортименте стальных пуль для гладкоствольного оружия. Сегодня мы представляем вниманию читателей интервью с самим изобретателем «стальных» и владельцем компании Айварсом Дундурсом, с которым специальный корреспондент «Русского охотничьего журнала» имел продолжительную беседу в ходе выставки Arms & Hunting («Оружие и охота») в минувшем октябре.

РОх: Айварс, прежде всего, судя по вашему стенду, входящему в экспозицию Группы компаний «Охотник», в выставках Ваша фирма участвует далеко не в первый раз…

– Да, это так. Самой первой для нас была IWA 2003. С тех пор регулярно привозим свою продукцию на все крупнейшие международные оружейные выставки: в Лас-Вегас, Куала-Лумпур, Париж. В этом году впервые поучаствовали на выставке в Астане (Казахстан) и во второй раз приехали на Arms&Hunting в Москву.

РОх: Иными словами, Ваша продукция известна на многих континентах?

– Без ложной скромности скажу, что патроны с нашими охотничьими пулями сейчас поставляются более чем в 25 стран, а специальные и полицейские боеприпасы – еще почти в десяток государств по всему миру. Работаем помаленьку и уверенно идем вперед, одним словом, развиваем концепцию стальных пуль.

РОх: А что такое «помаленьку» в численном выражении?

– Возьмем, к примеру, Францию. Там очень популярна зверовая охота, особенно загоны. При этом использование нарезного оружия законодательно ограничено. Именно поэтому французы очень хорошо разбираются в пулевой стрельбе из гладкоствольного оружия. Так вот, в прошлом году мы отгрузили во Францию 200 тысяч патронов с пулями DDupleks. Маленькая Латвия в сезон «съедает» более 150 тысяч патронов – охотничьих вместе со спортивными. У нас они продаются «на полную катушку» уже более 10 лет.

РОх: Да, впечатляет… В чем же основная причина столь большой популярности ваших охотничьих боеприпасов?

– Если коротко – это просто хорошие пули. Они точны, они имеют высокую скорость и довольно настильные для гладкоствольных боеприпасов траектории. Экспансивные Dupo и Hexolit обладают особой конструкцией. Благодаря геометрии и жесткости пластика они раскрываются только попадая в препятствие, имеющее плотность, сходную с плотностью тела животного. Monolit – это цельностальная пуля, стволы деревьев диаметром до 8-10 см проходит практически без деформации и не отклоняясь от траектории. Мы специально отстреливали все наши охотничьи пули через «сборку» из толстых палок – все они после прохождения через преграду показали хорошую кучность.

Интервью с владельцем компании DDupleks Айварсом Дундурсом

РОх: А какова техническая кучность ваших боеприпасов?

– Самая точная охотничья пуля – это Monolit 28 г. Ею мы снаряжаем патроны для охоты и для спорта. Последние на 50 м показывают кучность 3-5 см. Еще специально для спорта мы спроектировали новую пулю ST (Supertarget). В этом году на чемпионате Латвии стрелок Гунар Бабрис установил с ней новый рекорд – при стрельбе с рук на дистанцию 50 м по стандартной пистолетной мишени №4 набрал 395 очков из 400 возможных. Это означает, что из 40 выстрелов лишь 5 попали в «девятку», а у «девятки» диаметр – 5 см!

Ну, а вообще все наши пули имеют очень неплохую кучность, достаточную для уверенной стрельбы «по месту» на дистанции 50 метров и значительно более. Но и это не все: диаметр самого стального тела пули 12-го калибра – 16 мм, остальное – пластиковая оболочка. Такая конструкция позволяет безопасно стрелять нашими боеприпасами через любые дульные сужения, включая чок с напором, без особой потери кучности. Мало того, лучшую кучность чаще всего показывают стволы с сужениями чок.

РОх: К разговору о спортивных пулях. У нас, пожалуй, самый популярный сегодня вид спорта, где востребованы гладкие пули, – это практическая стрельба…

– Недавно мы запустили в производство новую пулю специально для практической стрельбы – Kaviar 26 г (для 12-го калибра). Основная задача была не только сделать дешевый боеприпас (ведь спортивный патрон прежде всего должен быть недорогим), но и максимально расширить возможности безопасного применения пулевого патрона на соревнованиях по практической стрельбе. Считаю, нам это удалось. Если говорить упрощенно, то Kaviar представляет собой дробь, залитую пластиком. Она довольно точна, позволяет поражать все типы пулевых мишеней для практической стрельбы на дистанциях до 50 м. Но главной ее особенностью является практически полное отсутствие рикошетов. Этой пулей можно безопасно для себя, судей и зрителей стрелять по стальным мишеням даже с 3 м. С будущего года, я думаю, мы начнем поставлять Kaviar в Россию и постараемся сделать так, чтобы цена позволяла стрелкам использовать эту пулю без ограничений.

Интервью с владельцем компании DDupleks Айварсом ДундурсомРОх: Вернемся к охоте. У вас на стенде на всеобщее обозрение выставлены бруски баллистического желатина с последствиями попадания в них различной продукции DDupleks. Честно говоря, выглядит впечатляюще, но вот как насчет порчи мяса? Ведь попадание такой пули в тушу, особенно экспансивных Dupo или Hexolit, вызовет большую гематому…

– Во-первых, не такую уж и большую. Мы, будучи охотниками и при этом весьма дотошными охотниками, проводили специальные замеры. Они показали, что из добытого нашими пулями зверя вы вырежете от силы лишних полкилограмма мяса. Но при этом убойность «стальных» экспансивных на порядок выше, чем у классического свинца. Ударная площадь у них в первый момент попадания в 2-2,5 раза больше, вследствие чего ударный эффект «гасит» зверя моментально. Гематомы при таком ударе крайне малы или не образуются вовсе. Представьте себе две ситуации и решите, что лучше: взять зверя экспансивной пулей даже при попадании не «по месту», или использовать классический свинец и потом добирать его, бегая по лесу лишние час-два? Главное – все равно придется добирать, т. е. снова «переводить» мясо на гематому.

Теперь следующий момент – полуоболочечная нарезная пуля при попадании в кость всегда дает большое количество мелких фрагментов, которые просто невозможно полностью удалить. А свинец – не самый полезный продукт для употребления в пищу. Другое дело «стальные» – даже экспансивный и управляемо-фрагментирующийся Hexolit 32 разлетается на 7 осколков довольно крупного размера. Их легче найти при разделке, и даже оставаясь в мясе, они не несут никакой угрозы вашему здоровью. Это, кстати, еще одна причина популярности «стальных» в Европе – экологичность.

РОх: И последний на сегодня вопрос – низкие температуры. Как ведут себя ваши патроны зимой?

– Начнем с того, что для снаряжения наших пуль мы используем, скажем так, не типичные пороха. Они позволяют разогнать легкую пулю до больших скоростей без превышения максимального давления, выстрел при этом очень комфортный. Те пороха, что мы используем, довольно устойчивы к низким температурам. А в процессе отработки конструкции пуль мы выдерживали патроны с ними при температуре минус 36-37 градусов Цельсия в течение двух суток. После проводили отстрелы сериями по 20-30 выстрелов. Наш стандартный патрон потерял при этом в скорости совсем немного – лишь 15-20 м/сек. При таких потерях скорости и энергии патроны сохраняют высокую убойность.

У каждого гладкого патрона имеется свой минусовой предел. Охотникам не надо увлекаться длительным охлаждением боеприпаса при большом минусе. Для таких экстримов нужен специальный патрон. При очень низкой температуре стабильнее будет работать тот патрон, который хранился под одеждой, нежели на поясе, в патронташе. Проверено на практике: в последние несколько лет зимой случались сильные морозы, и не было ни одного случая, чтобы наши патроны кого-то подводили. Не так много на планете мест, где массово востребован «низкоминусовый» патрон для гладкого ствола, тем не менее на DDupleks в свое время велись некоторые разработки в этом направлении. Думаю, продолжим эту работу.

РОх: Спасибо за интервью, и дальнейших успехов Вам в разработке и производстве превосходных охотничьих патронов!

354