Охота в Саксонии

Охота в Европе
Дата публикации:
просмотров: 224
Комментарии: 0
Охота в Саксонии

Саксония – одно из моих любимых мест для охоты. Это водоёмы, поля, луга, леса, в которых водятся косули, лани, олени, кабаны, зайцы, кролики, фазаны. Особое место занимает охота на лис, барсуков, куниц, енотов и енотовидных собак – как хищников, не имеющих естественных врагов, но уничтожающих мелкую дичь.

Охота на енота, родина которого на Американском континенте, и енотовидную собаку, которая перекочевала из Азии, в Саксонии (так же, как в большинстве земель Германии, где в каждой свои правила) разрешена круглый год, так как эти прожорливые всеядные зверьки нарушают природное равновесие в Центральной Европе. Наиболее эффективной является охота ловушками и западнями. Но частенько их можно взять и из ружья около прикормки на кабана или косулю. Недавно я сидел на вышке, дожидаясь кабанов. Вместо этого у прикормки появились еноты: три взрослые особи и семеро молодых, которые тут же затеяли драку между собой.

Немного по-другому обстоят дела с лисой и барсуком. Наряду с классической охотой из засидки у привады очень популярна охота с норными собаками: таксами и терьерами. Расчёт при этом в первую очередь идёт на то, что собака заставит зверя покинуть нору. У норы его, конечно же, дожидаются охотники с дробовиками. На барсука предусмотрен охотничий сезон. А вот лиса открыта весь год. Однако есть одна важная особенность, которая, если её не учесть, может стоить охотнику и охотбилета, и, соответственно, разрешения на оружие. По закону запрещено охотиться на взрослых особей, которые необходимы для ухода за молодняком, в период, когда молодняк нуждается в уходе. Что это значит? У лис и самка, и самец добывают пищу для щенков, поэтому с марта по июнь-июль в Германии на взрослых лис обычно не охотятся.

Самой распространённой является охота на косулю. Она делится на несколько этапов. Самый торжественный момент – это, конечно же, открытие сезона охоты на самца косули. Ему предшествуют несколько месяцев полного затишья, поэтому в первое утро сезона большинство охотников на вышках. Есть и такие, которые охотятся на косулю с подхода. Но их немного, так как угодья относительно малы для такой охоты. Следующий этап – это охота на самца косули во время гона, который проходит приблизительно во второй половине июля и первой половине августа. Эта охота захватывающа, так как охотятся чаще всего с манком, подражая голосу самца-соперника, самки или детёныша, зовущего самку. Но у каждого правила бывают исключения. В августе этого года я добыл двух козликов во время гона без всякого манка. Оба раза самцы выбегали на открытую местность, преследуя самку.

Огромной популярностью пользуется охота на пернатую дичь. В первую очередь это утки и гуси. Причём гуси часто рассматриваются как вредители сельскому хозяйству, и на них устраиваются облавные охоты. И уж, конечно же, к борьбе с вредителями относится охота на диких голубей и ворон. Охота на них – это целая наука, поэтому не каждый охотник занимается этим.

Однако первое место по популярности занимает, бесспорно, охота на кабана. В Саксонии кабан – это настоящее бедствие для фермеров. В последнее время, с распространением волков, кабаны начали объединяться во всё более крупные стада. На данный момент стада кабанов в Саксонии насчитывают по пятьдесят и более голов. Одно такое стадо способно за одну только ночь нанести непоправимый ущерб фермеру. Поэтому на кабана охотятся круглый год: с вышек, с подхода, на прикормках, облавами, на загонных охотах. И опять в дело идут собаки. Таксы, терьеры, и, конечно же, гончие и легавые, способные работать универсально. Загонные охоты на кабана – самые зрелищные, азартные охоты, проходящие осенью и зимой, требующие высшего мастерства как от стрелков, так и от загонщиков и их собак.

С Саксонией меня связывают особые воспоминания. Именно там была моя первая и потому незабываемая охота. Сам я живу в Баварии и там же учился и сдавал экзамены на охотбилет. Но после успешной сдачи, получения охотбилета и покупки первого карабина я отправился к друзьям в Саксонию. Они пригласили меня ещё в то время, когда я учился в охотничьей школе...

Здесь имеет смысл сделать небольшое отступление и рассказать о том, как немецкие охотники охотятся в Германии. Вся земля в Германии, на которой разрешена охота (обычно это территории вне населённых пунктов, заповедников и т. п.), поделена на охотничьи угодья. Хозяин земельного участка (частное лицо, община, организация, государство) является обычно и хозяином охотничьего угодья. Исключение составляет ситуация, когда земельный участок слишком мал для статуса самостоятельного угодья. Тогда несколько земельных участков объединяются в охотничье угодье, а хозяева участков – в охотничью общину.

Хозяин угодья, если сам не охотится, в свою очередь, сдаёт его в аренду охотнику или нескольким охотникам, которые тем самым получают исключительное право на охоту и присвоение дичи в данном угодье на срок длительности аренды. При желании хозяин угодья нанимает профессионального охотника, который заботится о благосостоянии угодья.

Арендатор охотничьего угодья на время аренды является полноправным и исключительным хозяином охоты в угодье. Он имеет право выдавать другим охотникам платные и бесплатные разрешения на охоту в своём угодье. И он же определяет вид и объём охоты на своей территории в рамках закона (законом установлены охотничьи сезоны на все виды дичи и предписываются объёмы добычи копытных, кроме кабанов).
И вот я в Саксонии. Мои друзья, арендаторы угодья в тысячу гектаров, пригласили меня на мою первую охоту на косулю. После обеда мы с местным охотоведом поднялись на вышку, которую выбрали заранее. Дело было поздней осенью. Перед нами с трёх сторон простирались давно убранные поля. За спиной был лес. Через минут пятнадцать охотовед толкнул меня в бок и показал влево. На поле паслась косуля. Я волновался, но старался всё делать медленно и спокойно: установил карабин, снял с предохранителя, прицелился, взвёл штехер и выстрелил. Косуля рухнула на месте, и в ту же секунду из близлежащих зарослей на поле выскочила вторая. В тот момент, когда она замерла, я ещё раз нажал на спуск... Две косули в течение одной минуты на своей первой охоте!

С тех пор я охочусь и в Баварии, и в Тюрингии, и в Гессене, и в других уголках Германии на различную дичь. Но та первая охота в Саксонии навсегда останется для меня первой и незабываемой. Скоро осень, за ней зима. А с ними сезон загонных охот, сезон напряжения, радости и восторга. А это значит, что скоро мне опять собираться в дорогу, в Саксонию.

226