Европа
Дата публикации:
просмотров: 139

Латвия: Охота есть, промысла нет

Комментарии: 0
Латвия - охота есть, промысла нет

Нельзя сказать, что в Латвии совсем нет промысловой охоты. С течением времени она видоизменилась, стала узкоспециализированной и целенаправленной. Если в советские времена централизованно закупались меха и заготавливалось мясо, то теперь этим занимаются частные фирмы. И, конечно же, это относится именно к мясу парнокопытных. Мех латвийских лисиц, енотовидных собак, куниц и хорьков никого особо не интересует. Другое дело бобр. «Бобёр до Литвы допёр». Вроде шутка, но в ней скрыта правда о ситуации в нашей стране.

Фирмы и закупка

Итак. В Латвии существует всего несколько фирм, которые официально закупают мясо парнокопытных. На данный момент предпринимателей интересуют только оленеобразные, то есть косули, олени и лоси. Пятнистые олени и лани в нашей стране считаются инвазивными породами. Охота на них разрешена весь год. Мясо этих оленей тоже принимается, однако это редкая удача – добыть пятнистого оленя или лань, – и охотники не спешат расставаться даже с малой частью добычи.

Мясо принимается на определённых условиях. Например, требования гигиены. Если выстрел пришёлся в полость живота и внутренности были повреждены (а каждый охотник знает, что это значит), стоимость мяса резко снижается. К тому же испачканные части отрезаются. Такое мясо непригодно к употреблению и не закупается. Фирма покупает только чистое мясо, и полученная сумма может быть значительно ниже той, на которую рассчитывал охотник. Следовательно, одно из самых важных условий удачной сделки – это правильный выстрел.

По правилам одной из крупнейших фирм по закупке мяса промысловых животных, лучшим продуктом являются животные, добытые одним выстрелом в голову, в шею или прямым попаданием в сердце, за лопаткой. При таком выстреле наносится наименьший урон мясу. Существуют также правила подготовки туши к сдаче. Естественно, после удачного выстрела следует выпустить внутренности. Обычно это делается сразу в угодьях.

После доставки добытого животного в охотничий домик нужно отпилить ноги на уровне коленей. Копыта как-то не интересуют закупщиков мяса... Тушу следует поместить в охладительную камеру или, если дело происходит поздней осенью или зимой, подвесить в помещении, недоступном грызунам и мелким хищникам. Так как Латвия – страна небольшая, можно ожидать, что транспорт компании приедет за тушей в течение полусуток, а иногда и нескольких часов.

Олени, лоси, косули и другие

С началом охоты нa благородного оленя в сентябре фирмы, закупающие мясо парнокопытных, снаряжают грузовики, которые постоянно курсируют по стране и собирают добычу у охотников. Как сообщают представители фирмы DO-CHEF (medijumi.lv), с начала сентября и до конца сезона охоты на оленя (31 января) в среднем закупается около тысячи туш оленя и полторы тысячи туш лося. Это данные одной фирмы. В сезоне 2016-2017 гг. на территории Латвии, по подсчётам специалистов лесного хозяйства, было 22 000 лосей. Лицензий было выдано около 7 тысяч. Поголовье благородного оленя насчитывает около 54 000 особей, а лицензий было выдано 16 000. Динамика популяций этих самых крупных парнокопытных исключительно позитивная. По сравнению с 2000 годом количество этих промысловых животных возросло вдвое. На вопрос, в чём причина такого роста популяции самых желанных и ценимых охотниками животных, руководитель отдела охоты Государственной лесной службы Вальтер Лусис (фамилия в переводе означает «рысь») ответил, что это связано с увеличением объёма лесозаготовок. Латвия – лесная страна, и у нас уже много лет идёт планомерная вырубка лесов, которые были посажены примерно 100 лет назад, при правительстве первой независимости Латвии. Однако это не варварское уничтожение лесов. По законам Латвии фирмы и государственные предприятия обязаны на месте вырубок высаживать новые деревья. Молодые лесопосадки служат отличной кормовой базой для молодняка и взрослых оленей и лосей.

Мясо косули считается диетическим. Это самое нежное и вкусное мясо. Однако косуль мясозаготовщикам сдают редко, хотя цена колеблется около 2,5 евро за килограмм. Для сравнения: за тушу оленя охотники получают 1,9 евро. Разные фирмы платят по-разному, но закупают не мясо отдельно, а всю тушу. Так что это удобно и для поставщика (охотника), и для покупателя (фирмы).

Кабан

К сожалению, в связи с чрезвычайным положением из-за африканской чумы свиней мясо дикого кабана не закупается. К тому же популяция этого крайне популярного промыслового животного критически снизилась – отчасти из-за эпидемии, а также благодаря стараниям охотников. Когда болезнь пришла в нашу страну, Ветеринарно-продовольственной службой было принято решение максимально снизить плотность популяции, тем самым замедлив распространение инфекции. Африканская чума достигла Латвии в 2014 году. Годом ранее было зафиксировано рекордное количество дикого кабана – 74 000 на 64 598 кв. км (общая территория страны). Было выдано 66 000 лицензий, из них использовано около половины. В 2017 году, по официальным данным, в Латвии насчитывается 32 000 особей дикого кабана. Мясо этого животного скоро станет редким деликатесом, хотя все охотники надеются, что болезнь отступит и популяция через несколько лет восстановится.

Меха

Охотники старшего поколения помнят, а их потомки и наследники охотничьих традиций знают, что в советские времена пушнина имела особую ценность. Государство закупало шкурки централизованно, и добывая лисиц, енотовидных собак, бобров и ондатр, а также хищников из отряда куньих, можно было заработать «вторую зарплату». Охота на пушного зверя была в почёте. Собаки, помогавшие в этом отнюдь не лёгком деле, – породы гончих и норных собак, предназначенных для охоты на пушного зверя – были популярны и ценились. Сейчас в нашей стране охота на хищников перешла в разряд хобби и является личной инициативой охотников. Популяция хищников очень выросла. К сожалению, это негативно повлияло на количество болотной, боровой и луговой дичи. В Латвии запрещена охота на все виды болотной и луговой дичи. Из птиц, живущих в лесах, разрешено охотиться только на вальдшнепа и рябчика. Тетерева и глухари тоже включены в список, однако сезон охоты на них очень короткий – с 1 сентября до конца года.

Орнитолог Карлис Миллерс, который ведёт мониторинг территорий вблизи Лиепайского озера, рассказывает, как чрезмерное количество мелких хищников влияет на популяцию птицы в биотопах заливных лугов. Примерно 10 лет назад на территории природоохранного парка Лиепайского озера было решено восстановить прибрежные биотопы, которые должны были послужить восстановлению популяции болотной дичи. Однако косить луга нерентабельно. Нашлось другое решение. В 1998 году в природном парке озера Папе в обширные загоны были выпущены дикие лошади польской породы коник, больше всего похожие на дoисторического тарпана, и небольшое стадо туров. Цель – восстановление естественного биотопа лугов и прибрежной зоны. Результаты ошеломили учёных, и было решено этих травоядных поселить также и на лугах у Лиепайского озера. Уже в следующем году число гнездящихся птиц увеличилось, стали прилетать и обустраиваться более редкие виды, а через два года луга были полны жизни. К. Миллерс с сожалением рассказал, что лисы и енотовидные собаки, а также инвазивная американская (канадская) норка очень скоро обнаружили, что на лугах для них устроен ресторан. Орнитологи очень часто посещали эти территории – и наблюдали печальную картину. Всё меньше оставалось гнёзд, находились выеденные яйца, перья погибших птенцов и молодых птиц. В результате прекрасная инициатива захлебнулась. Всему виной мелкие хищники, добычу которых государство финансово не поощряет.

Отчасти этим занимаются организации, объединяющие охотников. Однако это не денежное вознаграждение, это идея. Как известно, лисы убивают новорождённых детёнышей косуль, зайчат, куропаток и других птиц. Представители лесной службы и научного сообщества указывают на будоражащую статистику. Возможно, около 70% новорождённых косуль погибает от зубов лис. Чтобы уменьшить потери такого рода, охотников призывают добывать пушного зверя при любой возможности. Материальная стимуляция предусмотрена только со стороны Ветеринарно-продовольственной службы, которая закупает головы лисиц для анализов на бешенство. За одну лису охотник получает 7 евро.

Самому охотнику ещё надо потрудиться, чтобы такая охота принесла ему не только моральное удовлетворение, но и прибыль. Шкуру нужно отдать на выделку, а потом шить из неё изделия или найти покупателя, что вовсе не так просто. С отделением Латвии от Советского Союза изменилось многое в охотничьем хозяйстве. Так как охота на пушнину претерпела изменения, выделка тоже стала приходить в упадок. Мастеров становилось всё меньше, технология не менялась, a требования уменьшающегося круга клиентов возрастали. На данный момент в стране есть всего пара десятков кожевенных мастерских. Однако нельзя сказать, что интерес охотников к добыче пушнины иссяк. Многие охотятся на енотовидных собак, лис, барсуков, а ещё больше – на бобров. Выделка шкур – дело хлопотное и доходное. Однако и современные технологии стоят немало. В Латвии пока что нет предприятия, которое занималось бы этим в промышленных масштабах и работало бы с частными клиентами. Часть охотников добытые шкурки отвозит в Литву. Это недёшево и отнимает время. Современные тенденции в добыче пушнины позволяют надеяться, что и в Латвии скоро появится современное предприятие, занимающееся выделкой шкур.

Бобровая струя

Ещё один предмет промысловой добычи – это бобровая струя. Необходимая для изготовления настойки, она применяется в народной медицине. Считается, что бобровая струя улучшает потенцию, служит источником минеральных веществ, улучшает кровообращение и обмен веществ, а так же лечит многие болезни. Настойку охотники изготавливают, употребляют и продают сами.

Русский охотничий журнал, Ноябрь 2017 г.

139