Охотничье хозяйство
Дата публикации:
просмотров: 559

Нормы добычи в Республике Беларусь

Комментарии: 0

Примечательно, что в Республике Беларусь норм как таковых не существует ни в отношении пролётных видов, ни в отношении местных. В правилах охоты за охотхозяйствами сохраняется право вводить нормы, но благоразумие – да, видимо, именно благоразумие и понимание их нелепости – удерживают хозяйства от введения норм на нелицензированную дичь.

В правилах даже есть такое понятие – «ненормируемые виды». Это такие виды дичи, на которые можно охотиться, купив путёвку на сезон или на один день, и добыть столько, сколько сможешь. Почему же сейчас у нас нет норм добычи? Ведь ещё в 80-х годах они, как и на всей территории СССР, были повсеместны и касались как пролётной дичи, так и местной.

Пожалуй, стоит начать с того, что для того чтобы обосновать и ввести нормы добычи на какой-то вид, необходимо как-то вычислить эту норму, исходя из того, чтобы охота не нанесла невосполнимые потери популяции. Какие же виды дичи можно посчитать и проанализировать динамику их численности? В первую очередь, конечно, местные оседлые виды. К местным ненормируемым видам дичи в Республике Беларусь можно отнести куропатку, рябчика, зайца, куницу, норку американскую, хоря лесного, ондатру, белку, лису и волка. Подсчётом и оценкой состояния популяций этих видов по специальным методикам занимаются охотхозяйства .

Рассмотрим некоторые виды местной пернатой дичи, которую можно учесть и оценить влияние охоты на её количество. Глухарь и тетерев в Беларуси относятся к «нормируемым» видам. Это означает, что на отстрел этих видов необходимо получить специальное разовое разрешение (по сути, лицензию). Охота на глухаря проводится только весной на току. Количество разовых разрешений ограничено исходя из данных учётов, которые проводятся работниками охотхозяйств на токах. Охота происходит только в присутствии егеря. Конечно, добывается не всё разрешённое количество птиц. Охота же с легавой по глухариным выводкам, на галечнике и с подхода не проводится вообще, таких способов охоты у нас нет в правилах.

Совсем неоднозначная ситуация с тетеревом. Он также отнесен к «нормируемым» видам, при том, что в некоторых хозяйствах тетерев является достаточно многочисленным видом. Охота на тетерева с легавой, осенью с чучелами, на лунках вообще закрыта. В некоторых хозяйствах не проводится и традиционная охота на току. Почему так происходит? Потому что охота с разовыми разрешениями подразумевает присутствие егеря, оформление разового разрешения на месте добытой дичи и прочие формальности, которые в нашей стране соблюдаются неукоснительно во избежание серьёзных штрафов и (почти во всех случаях нарушений) лишения права охоты на несколько лет. Кроме того, стоимость разовых разрешений на добычу тетерева большинство охотников считает неоправданно высокой.

Куропатка относится к ненормируемым видам. Сезон этой популярной охоты начинается с первой субботы сентября и длится по второе воскресенье декабря. Учёт куропатки проводится анкетно-опросным способом или с помощью подружейных собак. Насколько он отражает реальное состояние популяции, сказать трудно. Но какие-то примерные данные фиксируются. Самая распространённая охота – с легавыми собаками, которая в последние годы становится всё более популярна. Нормы добычи не ограничены. Среди охотников существует негласный этикет, по которому из одной стаи осенью добывают несколько птиц и после этого стараются её не беспокоить, чтобы сохранить птицу к следующему году. Стреляют куропатку ни в коем случае не «из-под лаптя», а только из-под красивой и правильной работы собак, чтобы не закреплять неправильные навыки. С выпадением снега легашатники и вовсе прекращают охоту из-за неспортивности и бережливого отношения к птице. И представители охотхозяйств, и охотники считают, что гораздо более серьёзными факторами, влияющими на численность серой куропатки, чем охота, являются погодные условия, хищники и сельское хозяйство (неправильное внесение удобрений и неправильные схемы уборки полей).

Охота на рябчика у нас считается чуть ли не экзотической, поскольку немногие охотники вообще охотятся на него. Те же, кто охотится, отмечают, что рябчик есть повсеместно. Однако добыть за охоту больше двух-трёх птиц удаётся редко.

Из ненормируемых местных видов массовой охоты остаются заяц беляк и заяц русак. Здесь стоит привести слова директора одного охотничьего хозяйства: «Охота на зайца проводится небольшими коллективами. Добыть за день по зайцу на каждого участника – такое случается крайне редко. Если есть хорошая гончая, добудут охотники за сезон десяток зайцев на троих, а если нет, то гораздо меньше. Поэтому вводить нормы никакого смысла нет. Тем более что количество зайца не уменьшается. Ночью в тепловизор на каждом поле можно наблюдать одновременно по несколько штук».

К мигрирующим, перелётным и пролётным «ненормируемым» видам относятся водоплавающая дичь, бекас, вальдшнеп, вяхирь, сизый голубь и перепел. Гнездящаяся на территории Республики Беларусь водоплавающая дичь учитывается визуальным и анкетно-опросным методом, а болотная, полевая и прочая пролётная не учитывается вовсе, из-за отсутствия сколько-нибудь достоверных методов учёта в плане динамики численности, а главное, влияния охоты на эту динамику. Что касается норм отстрела, то в среде охотников чаще всего возникают споры по количеству добытых гусей на весенней охоте. Когда кто-то публикует фотографии с большим количеством трофеев, обязательно найдётся несколько комментаторов с возгласами: «Куда столько?», «В последний раз охотитесь?» «Оставьте на будущее немного!», – но те, кто всерьёз занимается охотой на гуся, прекрасно понимают, что такие охоты случаются один-два раза за сезон, да и то не каждый год. Чтобы подготовить такую охоту, нужно потратить много времени на разведку, расстановку, маскировку, и прочее, и прочее. Поэтому большинство реагирует на такие отчёты искренними поздравлениями, надеясь, что когда-нибудь им тоже выпадет подобная охотничья удача.

То же можно сказать и об охоте на вяхиря. Пока охота с чучелами только набирает популярность. Мало кто может похвастать десятком и более трофеев за утро. Но многие охотоведы говорят об устойчивом увеличении численности вяхиря в угодьях. Мнение о том, что при охоте разбиваются постоянные голубиные пары и создаются новые, которые выводят птенцов два раза за лето, тоже известно. Поэтому вяхирь – желанный для многих трофей, стрельба которого интересна и спортивна.

И всё же есть примеры, когда некоторые хозяйства вводят нормы добычи из-за большой плотности охотников. Например, в хозяйстве, где много местных охотников увлекаются охотой с подсадными, весной вводили норму три селезня в день. Кто-то продолжал охотиться в этом хозяйстве, а кто-то поехал в соседнее, где нормы не устанавливались. Ведь не все добывают большее количество селезней. Кто-то просидит утро без выстрела, а у кого-то сложатся все обстоятельства и будет удачная охота, может быть, один раз за сезон, когда удастся добыть пяток и более.

Есть ещё одна тенденция: количество охотников в Беларуси сокращается. Это связано и с ужесточением правил, и с ростом цен на путёвки, разовые разрешения, повышением взносов и пошлин. Плотность охотников даже вокруг больших городов гораздо ниже, чем десять, а тем более двадцать лет назад. Многочисленные зоны и границы охотничьих угодий позволяют дичи находить места без охотничьего пресса. Куропатки, зайцы, вяхири, перепела, утки, рябчики стали обычными обитателями лесопарковой зоны возле городов.

Страстные охотники, для которых охота – неотъемлемая часть жизни, не бросают это занятие, несмотря на дороговизну и многочисленные препоны. Поэтому при получении путёвки в охотхозяйстве им вдвойне приятно осознавать, что в количестве добычи они не ограничены. Охотничья этика и собственное благоразумие вовремя скажут «хватит».

Русский охотничий журнал, август 2016 г.

562