Охотничье хозяйство
Дата публикации:
просмотров: 56

А нужен ли организатор?

Комментарии: 0

Каждый охотник решает сам, пользоваться ли ему услугами организаторов охоты или заниматься этим процессом самостоятельно. И у того, и у другого способа есть свои сторонники и свои противники. Я не буду занимать позицию одной стороны, чтобы не вызывать бурю отрицательных эмоций у противоположной. Я предложу на ваш суд несколько историй из собственной практики, а как к ним относиться, кто прав и кто виноват, предоставлю решать уважаемому читателю.

История первая. Непостоянные гуси

Весенняя охота на гусей в Румынии. Там, где на зимовках скапливается несколько сотен тысяч белолобых гусей. Такая желанная и такая непредсказуемая охота, сильно зависящая от погоды, терпения и, конечно, от самих гусей. На охотничьей базе, расположенной посреди полей вдоль дунайской поймы, оказываются одновременно шесть охотников из России и четверо охотников из Ливии. Дружное вечернее застолье, братание и обсуждение предстоящей охоты. Утром сквозь густой туман их развозят в разные шалаши и оставляют по двое в каждом. И вот неудача. Если в одних местах гусь летит с завидным постоянством, то в двух других его даже не видно, и возмущённые охотники звонят организатору с требованием переставить их в другое место. Но других мест нет, ведь в угодьях охотятся сразу 10 человек. Вечером «разбор полётов», возмущённые крики: «Ведь мы же заплатили деньги, как же так? Почему каких-то арабов поставили в лучшее место, чем нас?» Наутро двое охотников, московских чиновников довольно высокого ранга, собирают вещи и уезжают в Россию. Остальные же остаются и оказываются на тех местах, где прошлое утро стояли их уехавшие неудачливые товарищи. И о чудо! Гусь, как привязанный, летит через эти места. И кто здесь виноват: неумелый организатор, нетерпеливый охотник или, может, непостоянные гуси?

История вторая. Штраф за корову

Загонная охота в одном из российских охотничьих хозяйств. Никаких организаторов, да и зачем они нужны, если всё можно организовать самостоятельно, ведь в охотничьей прессе и в интернете полно предложений. Группа собрана, приехали на место, охотовед проводит инструктаж:

– Стреляем только лосей-самцов, за самку штраф, за отказ от выстрела штраф.

Все согласно кивают головами, подписываются под техникой безопасности.

Начинается загон. На стрелка выходит корова, и он, следуя инструкции, пропускает её мимо без выстрела. Следом за коровой выходит охотовед.

– Ты почему не стрелял? – спрашивает он охотника.

– Так ведь за корову штраф.

– Конечно, штраф. Я бы его с тебя и взял.

Охотник удивляется и радуется, что легко отделался. Но не тут-то было. Подходит время расчётов, и ему выставляют счёт за отказ от выстрела.

– Почему, как?

– Так вы же инструктаж прослушали и все согласились и подписались.

И спросить не с кого. Всё сами организовывали.

История третья. Лишний козерог

Горная охота в Испании на козерога Гредос. Кроме стрелка и организатора ещё 7 человек: егеря, инспекторы, представители владельца угодий. Народа толпа, что обычное дело при такой охоте в Европе. Долгие блуждания по склонам в поиске стада самцов-козерогов, пока оно, наконец-то, не найдено. Томительное ожидание. Все лежат на склоне и долго обсуждают, какого именно зверя можно стрелять. Тем временем козероги спокойно кормятся в долине в 400 метрах от охотников. Стоят настолько кучно, что понять, какой зверь выбран егерями, можно с большим трудом. Стреляем. Но в момент выстрела ещё один козел делает шаг в сторону собрата и, как кажется егерям, тоже попадает под выстрел. Всё стадо устремляется вниз, а подранок выбегает на охотника.

– Стреляй, стреляй! – кричат ему.

И он добивает, как всем кажется, подранка. Все радуются и жмут друг другу руки. И тут видят, как по противоположному склону горы бредёт раненый козерог. Что делать? Не оставлять же раненого зверя. И его тоже добивают.

И вот тут встаёт вопрос. Стоимость козерога в Испании совсем не маленькая, да и лицензия есть только одна. Оба зверя очень высокого качества, но за второго охотник платить не хочет, да и не может: денег столько нет. И тут на арену выступает организатор, который в течение получаса ведёт переговоры с владельцем угодий о выплате небольшой неустойки за перестрел, но второй трофей остаётся в хозяйстве.

Так нужен организатор или нет? Что лучше? Вряд ли у нас есть однозначный ответ на этот вопрос.

56

Похожие статьи