Охотничьи организации выступили с заявлением перед выборами генсека CITES

Новости
Дата публикации:
просмотров: 135
Комментарии: 0
Охотничьи организации выступили с заявлением перед выборами генсека CITES

12 марта 2018 года, в преддверии выбора кандидатуры на пост Генерального секретаря Конвенции по международной торговле редкими видами животных (CITES), три охотничьи организации - Европейская федерация охотничьих и природоохранных организаций (FACE), Ассоциация сафари-операторов и профессиональных охотников Африки (OPHAA), и Международный Сафари-Клуб (SCI) - выступили с совместным заявлением, в котором очертили круг требований к кандидатам. Главной характеристикой будущего главы CITES, с их точки зрения, является приверженность принципам неистощительного природопользования.

"Мы рекомендуем остановить выбор на кандидате, который имел бы непосредственный опыт работы в программах охраны природы, основанных на неистощительном природопользовании, в особенности основанных на участии местных сообществ, кандидате, который бы жил или работал в странах, где подобные модели охраны природы в настоящее время практикуются и поддерживаются. Жизненно важно, в частности, чтобы будущий Генеральный секретарь осознавал, какую социальную и экономическую нагрузку несут местные сельские сообщества, проживающие в непосредственном контакте с дикими животными, особенно харизматическими представителями мегафауны." - говорится в заявлении.

CITES - интернациональная организация, регулирующая оборот флоры и фауны, принадлежащей к находящимся под угрозой видам, а также продукции, полученной из таких растений и животных. Нынешний генсек организации, Джон Скантон, 7 февраля 2018 года объявил о том, что с 6 апреля 2018 года уходит в отставку.

Ранее с призывом назначить генеральным секретарём CITES представителя одной из африканских наций выступал экс-генеральный секретарь CITES Юджин Лапойнт. По его мнению, на протяжении всех 43 лет существования организации ей неизменно руководили представители стран "Золотого миллиарда" европейского происхождения, тогда как наиболее заинтересованными в адекватном международном регулировании торговли редкими видами животных и растений, и наиболее страдающими от преступности в этой области, являются страны Азии и Африки. "Пора исправить эту историческую несправедливость", говорит Лапойнт.

FACE, OPHAA и SCI не выдвигают национальных или расовых требований. Они более озабочены тем, что, как подчёркивается в совместном заявлении, ряд организаций и личностей пытается добиться полного запрета на любой оборот всего, что связано с животными и растениями по этическим соображениям, не смотря на то, насколько обоснованным с научной точки зрения будет такое решение. Переход власти в CITES к таким организациям может поставить под угрозу многие успешные природоохранные мероприятия, такие, как основанные на участии местных сообществ при финансировании посредством трофейной охоты проекты охраны горных экосистем Пакистана и Таджикистана.

FACE, OPHAA и SCI призывают отвергнуть кандидатуры, придерживающиеся идеологии полного запрета, и избрать новым генеральным секретарём CITES лицо, являющееся признанным экспертом в области неистощительного природопользования и приверженцем научного подхода к принятию решений в этой области.

135