В США задержана основатель и организатор российского движения «Право на оружие»

Новости
Дата публикации:
просмотров: 824
Комментарии: 0

В США по обвинению в продвижении интересов России без уведомления местных властей задержали 29-летнюю россиянку Марию Бутину, которая живёт в Вашингтоне, сообщается на сайте американского департамента юстиции. Расследование вело ФБР.

В сообщении говорится, что с начала 2015 года до февраля 2017-го Бутина работала по указаниям высокопоставленного российского чиновника, который раньше был членом парламента, а затем стал высокопоставленным сотрудником Центробанка России. Этот чиновник попал под санкции Минфина США в апреле 2018 года, отмечает департамент юстиции. Возможно, речь идёт о бывшем сенаторе, заместителе председателя ЦБ Александре Торшине, который этой весной попал в санкционный список.

Судебные документы описывают попытки куратора Бутиной и самой россиянки завязать отношения с американцами и внедриться в организации, имеющие влияние на американскую политику, для продвижения интересов России, утверждает департамент. В тех же документах говорится о нескольких визитах Бутиной в США, в один из которых она приехала по студенческой визе. Как отмечает департамент, из документов следует, что Бутина работала в США как представитель России, но не уведомила об этом американские власти, как того требует закон.

Мария Бутина – создатель и организатор движения «Право на оружие», несколько лет несказанно веселившего российское оружейное сообщество. Сама Мария прославилась серией эпатажных выходок и заявлений, а после того как, судя по всему, пришла к выводу, что на выбранной ниве в родной стране ей не удаётся ничего добиться, переехала в США.

После ухода Бутиной деятельность движения продолжалась, однако его активисты показали настолько высокий уровень взаимной недоговороспособности, что сегодня больной скорее мёртв, чем жив.

Как говорят неназванные источники в движении, «Маша привыкла быть звездой в России, учить мужиков, как обращаться с оружием и вообще жить. Но когда она приехала с этой же установкой в США и принялась вести себя точно таким же образом в NRA, её, мягко говоря, не поняли. В стране со столь глубокой культурой полицейской провокации, как Россия, было бы глупо не использовать её арест как повод вернуться на родину в ореоле мученицы и вдохнуть в Право на Оружие новую энергию, силы и средства».

По предъявленному обвинению Бутиной грозит до 5 лет заключения. Если вспомнить, что задержанному по обвинению в вывозе санкционной продукции (оптического прицела стоимостью 1400 долларов) из США Евгению Спиридонову грозило до десяти лет, можно понять глубину общественной опасности деяния Марии Бутиной.

Фото: ostill; Источник: zona.media

825