Новости
Дата публикации:
просмотров: 2261

В Мурманской останутся без куропаток

Комментарии: 0

Любителям охоты на боровую дичь придется искать новые места для охоты. Дело в том, что Правительство Мурманской области ввело запрет на добычу боровой дичи в охотничьих угодьях Мурманской области.

Как следует из Приказа Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области запрет вводится на летне-осеннюю и осенне-зимнюю охоту на боровую дичь в период с 18.08.2018 по 28.02.2019, в том числе и с подружейными собаками.

В мае 2018 г. МПР Мурманской области был проведен анализ численности боровой дичи на основе ежегодного зимнего маршрутного учета. Он показал значительное снижение численности птиц на территории Мурманской области в среднем на 55 % по сравнению с 2014 годом. За основу были взяты показатели численности боровой дичи, полученные в результате проведения зимних маршрутных учетов 2014-2018 гг. Снижение численности боровой дичи, в первую очередь обусловлено погодными условиями: весенние и осенние заморозки, наст, холодное и дождливое лето. Биотические факторы (хищники) и антропогенные факторы (незаконная охота) также могут влиять на видовой состав и численность птиц.

Запрет охоты на боровую дичь вводится на все охотничьи угодья Мурманской области: как закрепленные, так и общедоступные. Поэтому при введении запрета учитывались исключительно «интересы» боровой дичи. Запрет вводится сроком на 1 год для восстановления популяции при отсутствии антропогенной нагрузки в виде охоты.

Однако, это не запрещает охотникам охотиться на территории Мурманской области на другие виды животных, разрешенных к отстрелу.

ShutterStock / Fotodom.ru

2263