Новости
Дата публикации:
просмотров: 68

Споры вокруг рогов

Комментарии: 0

23 августа прошел первый за долгие годы аукцион по продаже рога носорога. Сами рога были спилены у живых животных, которых разводят на специальных фермах в Южной Африки. На самом деле, рога спиливают в первую очередь для того, чтобы защитить животных от браконьеров - без рога они не представляют для преступников интерес.

Инициатором аукциона стал крупнейший заводчик носорогов в мире Джон Хьюм. На его ранчо живет около полутора тысяч белых и чёрных носорогов. Ежемесячно он тратит на их содержание более ста пятидесяти тысяч долларов, большая часть из которых идёт на вооружённую охрану: от рук браконьеров в Южной Африке погибает более тысячи этих находящихся под угрозой вымирания животных в год. Преступников привлекает выгода - стоимость килограмма рога на чёрном рынке доходит до ста тысяч долларов. Дело дошло до того, что браконьеры убили носорога прямо в Парижском зоопарке!

Международная торговля рогом носорога запрещена уже без малого сорок лет, но никакого видимого эффекта это не имеет. Скорее наоборот: в 2008 году в ЮАР был введён и внутренний запрет на торговлю продукцией из носорога, и кривая браконьерства сразу же пошла вверх. Джон Хьюм давно добивался отмены запрета, утверждая, что это единственный способ спасти носорогов от уничтожения. С одной стороны, продажа рога позволит финансировать охрану; с другой стороны, легализация торговли собьёт цены на чёрном рынке.

Тем не менее, пока что ему удалось добиться только индивидуального разрешения провести интернет-аукцион. Всего было выставлено 234 рога, каждый из которых был снабжён индивидуальным микрочипом и результатом генетического исследования, подтверждающим его происхождение. Предполагалось, что рога останутся в ЮАР, и смогут быть вывезены из страны только по специальному разрешению CITES. Количество и цена проданных рогов не разглашаются.

По имеющейся информации, аукцион прошел менее успешно, чем рассчитывал Хьюм. Это касается не только экономики, но и политической составляющей - большинство природоохранных групп выступило с решительным протестом. Критики утверждают, что наличие легального источника носорожьего рога приведет лишь к ещё большему росту браконьерства, так как у торговцев появится возможность открыто продавать товар, приобретённый у браконьеров, под прикрытием рога, купленного на аукционе.

68