Румыния снова откроет охоту на медведей?

Новости
Дата публикации:
просмотров: 286
Комментарии: 0
Румыния снова откроет охоту на медведей

23 мая 2018 года Парламент Румынии принял закон, обязывающий Министерство окружающей среды страны ежегодно устанавливать квоты изъятия медведей.

На большей части Европы бурый медведь давно истреблён, но Румыния - исключение. В Южных Карпатах (Трансильванских Альпах) плотность медведей настолько высока, что ранее там поводились даже загонные охоты на них. Однако, в 2016 году под давлением "зелёных" охота на медведей в Румынии была запрещена.

Уже в следующем году правительство было поставлено перед необходимостью предпринимать какие-то меры по ограничению численности этого крупного и опасного хищника. Широкую огласку получила история о том, как медведица с медвежатами на несколько часов перекрыла доступ туристов к "Замку Дракулы", одной из самых популярных достопримечательностей страны. Но на этот почти анекдотический случай можно было бы и закрыть глаза. А вот игнорировать недовольство фермеров ущербом, наносимым медведями их посевам и скотине, а также выплачивать компенсации за него, румынскому государству было уже сложнее.

НИИ Лесоводства Румынии, в рамках общеевропейского проекта BEAR LIFE и при участии Международного совета по охоте и охране животного мира (CIC) разработали проект управления популяциями медведя в Румынии. Учитывая плотность популяции в разных регионах, и наносимый зверями ущерб, авторы проекта пришли к заключению о необходимости устойчивого, неистощительного использования медведей, и оптимальности охоты как средства решения "медвежьей проблемы". После публичных и парламентских дебатов этот проект был одобрен, и Парламент утвердил соответствующие поправки в законодательство страны. В частности, поправки делают обязательным ежегодное определение квот добычи бурого медведя Министерством окружающей среды. Иными словами, Министерство больше не сможет волевым решением запретить охоту на тот или иной вид, без рассмотрения этого вопроса законодательными органами страны.

В результате охота на медведей в Румынии может быть вновь открыта уже в 2019 г.

Источник: CIC

286