МООиР: продолжение войны за угодья

Новости
Дата публикации:
просмотров: 643
Комментарии: 0
Заяц

Предыстория и законодательная подоплека вопроса изложены в нашем предыдущем материале.

МСОО МООИР (Общество) обратилось в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области (Минсельхоз) с заявлениями о заключении охотхозяйственных соглашений без проведения аукциона на срок 49 лет в отношении охотничьих угодий охотничье-рыболовных хозяйств Щелковское, Шаховское, Чеховское, Уваровское, Солнечногорское, Серебряно-Прудское, Сергиево-Посадское, Раменское, Павлово-Посадское, Озерское, Одинцовское, Наро-Фоминское, Луховицкое, Волоколамское, Ступинское, Орехово-Зуевское, Воскресенское, Талдомское, Лотошинское, Каширское, Дмитровское, Зарайское, Клинское, Москворецкое, Егорьевское, Истринское, Ногинское, Можайское, Белоомутское, Домодедовское Московской области, общей площадью 2,9 млн. га. Обществу было в этом отказано, так как действие пункт 3 статьи 71 закона было заблокировано постановлением Конституционного Суда № 17-П от 25.06.2015 г.

09.08.2017г. общество направило в Министерство письмо, в котором просило повторно рассмотреть направленные ранее заявления о заключении охотхозяйственных соглашений в связи с принятием закона от 29.07.2017 N 224-ФЗ. На что снова был получен отказ, уже на основании того, что истек пятилетний срок со дня установления максимальной площади охотничьих угодий, в течение которого возможно заключение охотхозяйственного соглашения без проведения аукциона в тех же размерах, без учета ограничения максимальной площади угодий.

Отказ был обжалован Обществом в Арбитражном суде Московской области (дело № А41-97479/2017). Решением суда отказ Минсельхоза был признан законным и правомочным. Общество дело по первой инстанции проиграло.

Решение по данному делу обжаловало не только Общество, но и Министерство природных ресурсов и экологии России (Минприроды), бывшее третьим лицом в этом процессе. Определением Десятого Арбитражного апелляционного суда от 09.06.2018 обе жалобы были объединены в одно производство.

08.08.2018 в Десятом Арбитражном апелляционном суде происходило слушание по апелляционной жалобе МООИР и Минприроды (дело № 10АП-10175/2018).

Судебное разбирательство осуществляла Судебная коллегия в составе: председательствующий Семушкина В. Н., судьи Коновалов С. А. и Пивоварова Л.В.

В зале судебного заседания присутствовали:

  • представители Истца (заявителя жалобы) – председатель правления МООИР Кирьякулов В. М., представитель МООИР Слободенюк В. Б.,
  • представитель Истца (заявителя жалобы) – Министерства природных ресурсов и экологии России,
  • представители Ответчика – Министерства сельского хозяйства и продовольствия МО,
  • зрители.

Представитель МООИР Слободенюк В. Б. в своем выступлении сослался на Определение Конституционного суда от 03.07.2018 г. № 1671-О-Р, которым была внесена некоторая ясность в вопрос о восстановлении течения пятилетнего срока на заключение соглашений без учета максимальной площади угодий, и на Постановление Десятого Арбитражного апелляционного суда от 02.08.2018 по аналогичному делу № 10АП-746/2018 (об угодьях в Шатурском районе, см. предыдущий материал). Также он упомянул Стратегию развития охотничьего хозяйства в Российской Федерации до 2030 года, утвержденную Распоряжением Правительства РФ от 3 июля 2014 года № 1216-р, предусматривающую увеличение доли площади охотничьих угодий, в отношении которых юридическими лицами заключены охотхозяйственные соглашения, и указал на противоречие позиции Минсельхоза МО позиции вышестоящего органа - Минприроды РФ.

Представитель Минприроды России поддержал доводы МООИР.

Представитель Минсельхоза МО напирал на несоблюдение установленной формы заявления, и истечение пятилетнего срока. Также он заявил, что, по его мнению, Определение Конституционного суда от 03.07.2018 г. № 1671-О-Р не затрагивает вопрос площади угодий.

Слушание дела продолжалось 15 минут, совещание судей необычайно затянулось – 20 минут.

В итоге оглашена резолютивная часть Постановления Десятого Арбитража:

  • решение Арбитражного суда Московской области от 27.04.2018 по делу № А41-97479/2017 отменить полностью,
  • отказ Минсельхоза МО в заключении охотхозяйственных соглашений без проведения аукциона в отношении перечисленных охотничьих угодий признать незаконным,
  • обязать Минсельхоз МО заключить указанные соглашения в 10-дневный срок.

Срок начинает идти с момента составления и опубликования на сайте суда мотивированного текста Постановления в полном объеме, что должно произойти не позднее 5 рабочих дней со времени оглашения резолютивной части, то есть 15.08.2018.

После заседания представитель Минсельхоза заявил о том, что Постановления Десятого Арбитража обязательно будут обжалованы в кассационном порядке.

В 2015 году, до того, как процесс заключения соглашений был заблокирован Конституционным судом, были заключены соглашения по охотугодьям в Пушкинском, Рузском и Серпуховском районах МО на 20 лет, и в Астраханской области – на 49 лет. По остальным – должны быть заключены на 49 лет в ближайшее время. Таким образом, можно сделать вывод о том, что МООИР свои угодья сохранил. Кассационное обжалование вряд ли изменит ситуацию.

Как все это скажется на развитии охоты и интересах рядовых охотников – выходит за рамки данного материала. Поживем - увидим.

Да, ирония ситуации: представитель Минсельхоза МО – давний член МООИР. Возможно, уже бывший.

643