Новости
Дата публикации:
просмотров: 701

Как проблемы «Спецсвязи» стали проблемой российских охотников

Комментарии: 0
Охотничье оружие в магазине

Лишившись лицензии на служебное оружие, московский филиал «Спецсвязи» более не может организовывать вооружённое сопровождение грузов, что привело к срыву поставок гражданского оружия и боеприпасов региональным дилерам.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Главный центр специальной связи» существует с 1939 года и занимается транспортировкой ценных и опасных грузов разных типов, включая взрывчатые и ядовитые вещества, драгоценные металлы и прочие ценности, секретные документы. В числе объектов, доставленных «Спецсвязью», – материалы ЕГЭ, кубок Дэвиса, олимпийские медали, шлем Ивана Грозного, и, конечно, охотничье оружие и боеприпасы.

Выражение «отправить „Спецсвязью“» давно и прочно вошло в лексикон российского охотника. Не все уже и помнят, что когда-то частное лицо не имело возможности пересылать принадлежащее ему на законных основаниях оружие. Согласно общепринятой версии, М.Т. Калашникову пришла в голову идея, что если он, как частное лицо, может отправлять и получать секретные документы при помощи «Спецсвязи», то никто не мешает использовать её для пересылки оружия частным лицам. Значение этого решения для развития российского оружейного рынка сложно переоценить. Возможность приобретать оружие почтой, а позднее – и по интернету, избавила охотников из российской глубинки от диктата местных оружейных магазинов. Потребитель получил доступ ко всему разнообразию сертифицированного в РФ гражданского оружия по самым низким ценам.

Мало кто из охотников знает, однако, что «Спецсвязь» обслуживает не только и не столько физических лиц, сколько юридические лица, и в том числе охотничьи магазины. Оружие, патроны, капсюли и пороха по российскому законодательству относятся к опасным грузам, перевозка которых может осуществляться только с вооружённым сопровождением. Именно «Спецсвязь» была тем предприятием, которое обеспечивало бесперебойную доставку ружей, карабинов, патронов, пороха и капсюлей в охотничьи магазины.

Разумеется, условия хранения и использования служебного оружия в ФГУП ГЦСС регулярно проверяются соответствующими органами. За почти восьмидесятилетнюю историю к «Спецсвязи» ни разу не возникало критических претензий. Однако по результатам проверок, прошедших в конце прошлого года, 29 ноября 2017 г. Центр лицензионно-разрешительной работы Главного управления Росгвардии по г. Москве принял решение об изъятии оружия в Управлении специальной связи по Москве и Московской области.

Это незначительное, казалось бы, событие имело далеко идущие последствия. Известно, что крупнейшие предприятия, занимающиеся оптовой торговлей оружием и боеприпасами, расположены в Москве и там же имеют свои склады. Кроме того, в силу централизации всех аспектов жизни, коммерции и транспорта в нашей стране большая часть всех грузовых перевозок идёт транзитом через «порт пяти морей». Если нет предприятия, которое может предоставить вооружённое сопровождение этих грузов, то и перевозки становятся невозможными.

На сайте ФГУП ЦССС имеется сообщение, датированное 22 января 2018 года, о возобновлении доставки оружия и боеприпасов. Однако к доставке принимаются партии оружия до 20 единиц, причём поставка осуществляется «нарочным порядком, а не плановыми маршрутами специальной связи, тариф на доставку рассчитывается в каждом случае индивидуально». Для целей регулярного снабжения региональных дилеров оптовыми партиями оружия и боеприпасов такой порядок, разумеется, неприемлем, поэтому с точки зрения оружейной торговли практически ничего не изменилось.

Кроме «Спецсвязи», услуги по вооружённому сопровождению грузов имеют право оказывать отдельные частные охранные предприятия, имеющие соответствующую лицензию и оборудование. В первую очередь речь идёт о предприятиях, базирующихся в Ижевске и обслуживающих местных оружейных дилеров. Кроме того, некоторое количество поставок удаётся организовать при помощи ведомственных служб безопасности производителей боеприпасов, которые имеют право вооружённого сопровождения опасных грузов. Тем не менее ни частные компании, ни другие структуры не имеют достаточного количества персонала и оборудования, чтобы полностью заменить «Спецсвязь», и в целом реальной альтернативы ей не существует.

Таким образом, после того как московское отделение ФГУП «Спецсвязь» потеряло возможность организовывать сопровождение опасных грузов, все поставки оружия и боеприпасов из Москвы в регионы осуществляются редко и нерегулярно, а точнее будет сказать – практически сорваны. Именно это вызвало тот дефицит ряда позиций в ассортименте гражданского оружия и боеприпасов, который в данное время наблюдается во многих регионах России.

Как разрешится ситуация со «Спецсвязью» и когда поставки гражданского оружия и боеприпасов из Москвы в регионы возобновятся в полном объёме, неизвестно. Практически все заинтересованные лица относятся к сложившейся ситуации крайне пессимистично. Предполагается, что «Спецсвязь» ни при каких условиях не сможет возобновить работу ранее ноября – декабря 2018 года. Если же окажутся правдивыми не находящие пока подтверждения слухи о том, что функции «Спецсвязи» будут переданы Росгвардии, то новое подразделение государственной службы не сможет начать работу ранее середины следующего года.

701