Новости
Дата публикации:
просмотров: 57

Президент Трамп распродаёт национальное достояние?

Комментарии: 0

Очередное противоречивое решение администрации действующего президента США Дональда Дж. Трампа вызвало озабоченность охотничьего сообщества. Речь идёт о проекте постановления, лишающего ряд территорий США статуса национальных памятников природы.

Статус национального памятника природы был установлен "Законом о древностях", принятым в 1906 году по инициативе Президента Теодора Рузвельта. Закон предоставляет Президенту право провозгласить особо охраняемой территорией любой участок земли, находящейся в федеральной собственности. На территории национального памятника природы запрещается любая хозяйственная деятельность, включая добычу ископаемых и сельское хозяйство, но разрешены научные исследования, охота, рыбалка и туризм. Однако, после вступления в должность Президента Трампа на национальные памятники природы идёт наступление как в законодательной, так и в исполнительной ветвях власти. В Конгрессе сенатор-республиканец Роб Бишоп внёс законопроект, ограничивающий максимальный размер их территории. С другой стороны, Министр внутренних ресурсов Райан Зинке, по поручению Дональда Трампа, разработал рекомендации по пересмотру статусов и сокращению территории ряда существующих памятников, включая последний из них, "Медвежьи уши", созданный по указу Барака Обамы в последние дни его президентства.

4 декабря 2017 года было произведено первое конкретное действие в этом направлении - президентским указом территория памятников "Медвежьи уши" и "Голд батт" была существенно сокращена. Сторонники Трампа уверяют, что от этого охотники только выиграют, поскольку получат право охотиться там, где ранее имели на это право только представители коренного населения. Однако, большинство природоохранных групп и охотничьих организаций утверждают, что большая часть земель, о которых идёт речь, и в текущем статусе была доступна всем гражданам. Зато, после вывода этих территорий из статуса национальных природных памятников, правительство получит законную возможность продавать эти земли, а также разрешать на них добычу полезных ископаемых. Именно в этом, как подозревают противники решения, и есть цель постановления, которое, по их мнению, нанесёт непоправимый ущерб природе Америки.

Решение Президента, очевидно, внесло свой вклад в очередное снижение рейтинга одобрения его деятельности, зафиксированное в текущем месяце. Организации коренного населения Америки уже заявили, что оспорят этот указ в суде; ожидается, что к искам присоединятся и природоохранные группы.

58