Новости
Дата публикации:
просмотров: 131

Охотничье сообщество отворачивается от PHASA

Комментарии: 0

Охотничья общественность отворачивается от Ассоциации профессиональных охотников ЮАР, одобрившей охоту на выращенных в неволе львов.

Ассоциация профессиональных охотников Южной Африки (PHASA) на своём конгрессе, прошедшем 20-22 ноября 2017 года, приняла решение о том, что будет поддерживать все формы охоты, разрешенные законом на территории ЮАР. Это с виду небольшое уточнение вызвало резкую критику со стороны не только борцов за права животных, но и значительной части охотничьей общественности, поскольку на практике означает одобрение охоты на выращенных в неволе львов.

Выпуск выращенных в вольерах львов в огороженные угодья для последующей охоты на них - известный в определённых кругах как "консервированные охоты" (canned hunts) - распространенная практика в ЮАР. Она вызывала резкую критику со всех сторон, включая Международный сафари-клуб. Многие представители охотничьей общественности отмечали, что такая практика никак не помогает сохранению природы, зато не соответствует стандарту "честной игры" ("fair play") в охоте - поскольку на практике лев, выпущенный для отстрела в угодья, обречён. "Консервированные охоты" на львов в ЮАР бросают тень не только на всю охотничью отрасль страны, но и охоту и охотников в целом. А Служба рыбы и дичи США запретило ввоз всех трофеев льва из ЮАР, именно в связи с широким распространением таких охот.

В 2015 году PHASA приняла было решение о борьбе с "консервированными охотами", согласно которому организация таких охот могла привести к исключению аутфиттеров и пи-эйчей из её рядов. Однако, ряду сторонников такой охоты удалось убедить остальных членов Ассоциации в том, что если соблюдать правила вольерной охоты, в частности требование о минимальном сроке, который необходимо выдержать между выпуском и охотой (от 30 дней до 3 месяцев в разных провинциях), то такая охота не нарушает принципов "fair play". Кроме того, по их мнению, запрет охоты на выращенных в неволе львов станет лишь первым шагом к запрету охоты на огороженных площадках (game farming) в целом, что будет началом конца охотничьей индустрии ЮАР. Поэтому на юбилейном, 40-м ежегодном собрании членов Ассоциации профессиональных охотников ЮАР 2017 года и было принято решение, одобряющее такую охоту.

Это решение вызвало неодобрение среди значительной части мировой охотничьей общественности. Одним из первых с осуждением постановления выступил российско-канадский стартап BookYourHunt.com, который заявил о том, что прекращает спонсорскую поддержку PHASA, поскольку охота на выращенных в неволе хищников противоречит его стандартам этики и "честной игры". Разрывают все отношения с Ассоциацией профессиональных охотников ЮАР Скандинавский сафари-клуб (Nordik Safari Club), журнал Sports Afield и главный международный справочник трофеев Rowland Ward.

Ассоциация профессиональных охотников Намибии выступила с осуждением политики PHASA, к ней присоединился ряд известных пи-эйчей, в частности Айвен Картер. Международная ассоциация охотников Африки приняла ещё более резкую резолюцию, согласно которой те её члены, которые в ближайшее время не объявят о своём выходе из PHASA, будут исключены. Несколько профессиональных охотников и аутфиттеров из ЮАР уже объявили о том, что не только выходят из PHASA, но и намерены не позднее декабря 2017 года создать альтернативный союз южноафриканских охотников, который будет ставить во главу угла этику, а не бизнес.

Самые авторитетные организации среди трофейных охотников - SCI (Международный сафари-клуб) и DSC (Далласский сафари-клуб) пока не выступили с заявлением. Но, по нашим данным, они склоняются к осуждению позиции PHASA. Если это произойдёт, 40-е ежегодное собрание станет для PHASA роковым, а то и последним.

131