МООиР: война за угодья

Новости
Дата публикации:
просмотров: 1428
Комментарии: 0

Вступивший в силу с 01.04.2010 г. Федеральный закон от 24.07.2009 N 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» установил распределение охотугодий по аукционной схеме (статья 27), с оговоркой о том, что охотпользователи, на момент вступления закона в силу имеющие долгосрочные лицензии, вправе заключить охотхозяйственные соглашения без проведения аукциона (пункт 3 статьи 71).

Одновременно закон дал право органам исполнительной власти устанавливать максимальную площадь угодий, в отношении которых могут быть заключены охотхозяйственные соглашения одним лицом (пункт 3 статьи 10). При этом, если в течение 5 лет со дня установления максимальной площади, охотпользователь не заключил соглашение в описанном выше порядке – без аукциона, то право пользования угодьями прекращается (пункт 9 статьи 71). Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 18.05.2012 г. № 137 установлено, что максимальная площадь охотничьих угодий, в отношении которых могут быть заключены охотхозяйственные соглашения одним лицом или группой лиц, в Московской области составляет 35 тыс. га.

25 июня 2015 года Конституционный Суд РФ Постановлением № 17-П признал неконституционным пункт 3 статьи 71, запретив заключение соглашений до принятия Госдумой изменений в закон, уточняющих срок заключаемых соглашений. На этот же период Постановлением было приостановлено действие пункта 9 статьи 71.

Изменения были приняты и вступили в действие 10.08.2017 г. (Федеральный закон от 29.07.2017 N 224-ФЗ).

23.03.2017 г. МСОО МООИР обратилось в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области (Минсельхоз) с заявлением о заключение охотхозяйственного соглашения без проведения аукциона в отношении охотничьих угодий Шатурского района Московской области площадью 222,1 тыс. га на срок 49 лет. Обществу было в этом отказано, так как действие пункт 3 статьи 71 закона было заблокировано постановлением Конституционного Суда.

09.08.2017г. общество направило в Министерство письмо, в котором просило повторно рассмотреть заявление от 21.03.2017г. о заключении охотхозяйственного соглашения в связи с принятием закона от 29.07.2017 N 224-ФЗ. На что снова был получен отказ, уже на основании того, что истек пятилетний срок со дня установления максимальной площади охотничьих угодий, в течение которого возможно заключение охотхозяйственного соглашения без проведения аукциона, а также на основании нарушения установленной формы заявления.

Таким образом, воспользовавшись нечеткостью формулировок Конституционного Суда, не указавшего, подлежит ли течение пятилетнего срока восстановлению после принятия изменений, Минсельхоз МО лишил МООИР возможности заключить охотхозяйственное согдашение в отношении угодий, которыми тот ранее пользовался на основании долгосрочной лицензии, что противоречит изначальному смыслу положений закона.

Отказ был обжалован Обществом в Арбитражном суде Московской области (дело № А41-95914/2017). Решением суда отказ Минсельхоза был признан законным и правомочным. Общество дело по первой инстанции проиграло.

Общество обжаловало Решение по делу в апелляционной инстанции. 02.08.2018 в Десятом Арбитражном апелляционном суде Московской области происходило слушание по апелляционной жалобе МООИР (дело № 10АП-746/2018).

Судебное разбирательство осуществляла Судебная коллегия в составе: председательствующий Диаковская Н. В., судьи Иевлев П. А. и Панкратьева Н. А.

В зале судебного заседания присутствовали:

  • представители Истца – председатель правления МООИР Кирьякулов В. М., представитель МООИР Слободенюк В. Б.,
  • представители Ответчика – Министерства сельского хозяйства и продовольствия МО,
  • представитель Третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований – Министерства природных ресурсов и экологии России,
  • зрители.

Представитель МООИР Слободенюк Владимир Борисович заявил ходатайство о приобщении к делу доказательства, не являющегося новым, на что получил закономерный отказ суда. Затем Слободенюк вступил в пререкания с представителем Минсельхоза, за что заработал от председательствующего замечание и предупреждение о возможном удалении из зала. В целом же его выступление не отличалось связностью и четкостью изложения, что особенно хорошо было заметно на фоне выступлений остальных участников процесса.

Однако в поддержку позиции МООИР высказался представитель Минприроды России.

В итоге оглашена резолютивная часть Постановления Десятого Арбитража:

  • решение Арбитражного суда Московской области от 10.04.2018 по делу А41-95914/2017 отменить полностью,
  • отказ Минсельхоза МО в заключении охотхозяйственного соглашения без проведения аукциона в отношении охотничьих угодий Шатурского района признать незаконным,
  • обязать Минсельхоз МО заключить указанное соглашение в 10-дневный срок.

Срок начинается с момента составления и опубликования на сайте суда мотивированного текста Постановления в полном объеме,  что должно произойти не позднее пяти рабочих дней со времени оглашения резолютивной части, то есть 09.08.2018.

Однако расслабляться руководству и членам МООИР рано: постановление Десятого Арбитража с высокой вероятностью будет обжаловано Минсельхозом в кассационном порядке.

08.08.2018 в том же суде, но совершенно в другом составе судей, будет слушаться дело № 10АП-10175/2018 по аналогичной апелляционной жалобе МООИР на решение по делу № А41-97479/2017 в отношении 90 % всех охотугодий МООИР в Московской области (2,9 млн га в тридцати районах МО).

1429