Международные дни наблюдений птиц: участие обязательно

Новости
Дата публикации:
просмотров: 319
Комментарии: 0

29-30 сентября 2018 г. состоятся очередные Международные осенние дни наблюдений птиц – и охотникам стоит принять в них участие.

Это событие проводится каждый год по всей Евразии. Основная его задача – собрать как можно больше информации о численности и распространении разных видов птиц. Для этого участникам надо зафиксировать каждую птицу, которую они видели, и место наблюдения, а затем направить результаты своих наблюдений в национальные координационные центры акции. В России это Союз охраны птиц России.

Для участия в нём необязательно выезжать в лес – многие птицы живут рядом с человеком, в городах, деревнях, садах и парках, и понять, какие и сколько птиц там обитает, тоже немаловажно. Но, конечно, данные о состоянии пернатого населения в самых глухих уголках родной природы, куда не добираются обычные горожане, имеют особую ценность.

Страны-участницы Дней наблюдений соревнуются между собой: где будет отмечено наибольшее количество видов птиц, учтено наибольшее число особей, в какой стране будет максимальное число участников акции. Победа во многих номинациях в последние годы достаётся России.

Но в этой акции, ещё больше, чем в Олимпийских играх, главное – не победа, а участие. Результаты массового одновременного учёта имеют большое научное значение, а данные о том, где отмечены или не отмечены те или иные виды, позволят сделать выводы о том, благополучна ли общая экологическая ситуация в тех или иных местах, или время бить набат.

Никто так не заинтересован в охране природы, как охотники. Докажем это на деле, приняв участие в Международном дне наблюдений птиц!

Источник и фото: rbcu.ru

320