Медведи знают православный календарь?

Новости
Дата публикации:
просмотров: 329
Комментарии: 0

В Мурманской области отмечен рост числа встреч людей с бурыми медведями в канун православных праздников, сообщает Лента.ру со ссылкой на Интерфакс и заместителя начальника отдела регионального управления Госохотнадзора Валентина Барашкова.

По словам Барашкова, обычай оставлять еду на могилах в канун праздников приводит к тому, что медведи начинают рассматривать кладбище, как источник угощения, и возвращаются туда снова и снова. При этом, как отмечает специалист, складывается впечатление, что медведи знакомы с православным календарём и могут определять дни, когда наступает Пасха, Троица и т.д.

При этом в Мурманской области обитает без малого тысяча бурых медведей. В период бескормицы, как это было в 2015-2016 гг, возрастает количество встреч с медведями в таких местах, как свалки, кладбища, железнодорожные станции и автобусные остановки; были зафиксированы случаи убийства медведями домашних собак.

На кладбищах, где чаще всего регистрируются столкновения между людьми и животными, в частности в городе Апатиты и поселке Высокий под Оленегорском, будет произведён отлов, а по необходимости - и отстрел для регулирования численности.

Источник: Лента.ру

329