Красная книга? Твой дом – тюрьма!

Новости
Дата публикации:
просмотров: 205
Комментарии: 0
Красная книга России

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, сообщает ТАСС. В частности, о введении уголовной ответственности с наказанием до четырех лет лишения свободы за торговлю в интернете или через СМИ редкими животными и биоресурсами, занесенными в Красную книгу.

Согласно опубликованной информации, статья 258.1 Уголовного кодекса (УК) РФ, в которой говорится о незаконной добыче и обороте особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу РФ или охраняемых международными договорами РФ, дополняется новым положением. Теперь за незаконное приобретение или продажу, перечисленных в законе животных, а также их частей и дериватов (производных) с использованием СМИ, либо электронных и информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе интернет, можно будет получить наказание в виде принудительных работ на срок до трех лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 1,5 млн. рублей с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового либо лишением свободы на срок до четырех лет с таким же штрафом.

Так же, в новой редакции приводится статья 258 ("Незаконная охота") УК РФ, в которой уточняются признаки отдельных составов преступлений и ужесточаются их санкции вплоть до лишения свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 1млн. рублей. (Напомним, что в действующей редакции верхний предел наказания установлен в виде штрафа 500 тыс. рублей и исправительных работ в течение двух лет).

В дополнение к этому, в статье 258 УК РФ определяются размеры крупного и особо крупного ущербов (превышающих 40 тыс. рублей и 120 тыс. рублей соответственно).

Источник: ТАСС

207