Конфликты с медведями продолжаются

Новости
Дата публикации:
просмотров: 434
Комментарии: 0

Неурожайный на ягоды год заставляет медведей по всей стране в поисках пищи выходить к человеческим поселениям, провоцируя конфликты.

В воскресенье 23 сентября 2018 г. в городе Усть-Кут Иркутской области медведь залез в сарай, и нанёс обнаружившей его женщине лёгкие травмы. Прибывший на место происшествия полицейский патруль отстрелял зверя из табельного оружия. Видео с места происшествия широко разошлось по социальным сетям.

19 сентября Департамент по охране, контролю и регулированию использования природного мира Вологодской области на своём сайте сообщил о вынужденном отстреле медвежонка-сеголетка близ посёлка Уткино. По данным департамента, жалобы на появление зверя в посёлке поступали неоднократно, несколько попыток отогнать медведя в лес оказались неудачными – тот снова возвращался в посёлок в поисках пропитания. После очередного захода охотоведы департамента приняли решение его отстрелять.

Тем временем вологодское информационное агентство «Ранпресс» сообщило, что 19 сентября группа охотников столкнулась в лесу с медведем. По данным агентства, охотники произвели несколько выстрелов, и ранили зверя; позже он напал на них и нанёс одному из охотников тяжёлые травмы. Пострадавший был экстренно госпитализирован.

Следует отметить, что попытка решить проблему медвежьей агрессии путём самовольного отстрела чревата проблемами с законом. В понедельник 24 сентября в суд Сургутского района Тюменской области начал слушание дела нескольких хантов, обвиняемых по статье 258 ч. 2 УК в незаконной охоте, совершенной группой лиц по предварительному сговору. Представители коренных малочисленных народов Севера утверждают, что весной этого года, находясь на территории своих родовых угодий, случайно побеспокоили в берлоге медведицу. Та набросилась на подростка и нанесла ему серьёзные травмы, потребовавшие срочной госпитализации. Несколько охотников-хантов отстреляли зверя. Позже пришлось убить и бывших с медведицей пестунов – те, по словам хантов, в поисках пищи выходили к людям и вели себя агрессивно. Адвокат подсудимых полагает, что их действия не выходили за рамки традиционного природопользования и необходимой самообороны. Однако, если суд согласится с доводами обвинения, им грозит до пяти лет лишения свободы.

Обвиняемый хант

Источник и фото: in-news.ru

435