В США гид погиб в схватке с гризли, защищая клиента

Новости
Дата публикации:
просмотров: 5179
Комментарии: 0

14 сентября 2018 года профессиональный охотничий гид из штата Вайоминг, сопровождавший приезжего охотника на вапити, стал жертвой неспровоцированного нападения гризли.

Житель штата Флорида Кори Чубон приехал в Вайоминг поохотиться на вапити с луком. Его сопровождал опытный местный гид Марк Аптайн. Вечером четверга

13 сентября 2018 года Чубон подстрелил оленя, но подранку удалось уйти (что нередко бывает при охоте с луком). В пятницу 14 сентября Аптайн и Чубон отправились на поиски подранка, но нашли его лишь к вечеру, уже дошедшим. Далее, со слов Чубона события развивались так: когда они начали разделку туши, на них внезапно напали два агрессивных медведя. Впрочем, непосредственное участие в нападении принимал только один из зверей. Медведь напал на Аптайна. Чубон добрался до рюкзака, где у него был пистолет, но произвести выстрел не сумел, так как не был уверен, что не заденет человека. Тем временем медведь, бросив Аптайна, кинулся на Чубона, схватил его за ногу, повалил на землю, и нанес ранения в область груди и руки. Чубон, однако, сумел бросить оружие Аптайну, ускользнуть от медведя и пуститься в бегство.

Вечером в субботу 15 сентября поисковые службы обнаружили тело Аптайна, который скончался от нанесённых медведицей ранений. Майку Аптайну было 37 лет, он был женат и имел пятерых детей. Чубон получил первичную медицинскую помощь, и, после снятия показаний, улетел домой во Флориду.

По мнению Службы рыбы и дичи Вайоминга, это была медведица с подросшим медвежонком. Медведи не трогали тушу добытого Чубоном вапити ни до, ни после конфликта с людьми, так что это поведение нельзя отнести на счёт защиты своей добычи. После обнаружения тела Аптайна сотрудники Службы рыбы и дичи установили в окрестностях несколько ногозахватывающих петель. В воскресенье 16 сентября в этих петлях было обнаружено два медведя, которые, судя по всему, и напали на охотников. Учитывая все обстоятельства дела, было принято решение отстрелять зверей. Были ли они именно теми гризли, которые нанесли смертельные раны Аптайну, установит криминалистическая экспертиза.

Рост числа конфликтов между человеком и бурым медведем отмечается по всему ареалу этого хищника. В частности, два смертельных случая произошли на Чукотке, на Камчатке в августе погиб сотрудник Кроноцкого заповедника, а в июне, спасаясь от медведя, утонул рыбак.

Регулярно происходят и конфликты с медведями на северо-западе США, особенно когда бурые медведи-гризли предъявляют свои права на туши добытых охотниками зверей. Если ещё несколько десятилетий назад популяции гризли, расположенные южнее канадской границы, находились на грани вымирания, то в последние годы численность медведей выросла настолько, что появилась возможность вывести их из списка охраняемых видов, и открыть охоту. Первый с 1974 года сезон должен был открыться именно в штате Вайоминг 1 сентября. Однако, в связи с судебным иском, поданным рядом природоохранных организаций, проведение охоты было временно заблокировано до вынесения решения по делу. Как раз 13 сентября 2018 года судья продлил рассмотрение дела и мораторий на охоту ещё на две недели.

Фото: jhnewsandguide.com

5181