Новости
Дата публикации:
просмотров: 93

Доказано наукой: ограничение охоты - угроза численности льва

Комментарии: 0
Доказано наукой: ограничение охоты - угроза численности льва

Группа исследователей из Бельгии, Бенина, Буркина-Фасо и Франции пришла к выводу о том, что ограничение охоты на львов может привести к снижению их количества.

Авторы исследовали изменения численности львов в так называемой экосистеме W-Арли-Пенджари, занимающей территорию на границе Бенина, Буркина-Фасо и Нигера, сравнивая её с данными из других африканских регионов, в том числе национальном парке имени Селуса в Танзании. Разрешение трофейной охоты на львов в этом регионе вызвало большую озабоченность природоохранных групп. Однако, исследование показывает, что несмотря на рост добычи, снижения численности львов не происходит.

Естественно, речь не идёт о массовой охоте - авторы статьи рекомендуют в среднем придерживаться нормы добычи порядка 1 льва на 1000 км2 угодий, что примерно соответствует 6% численности взрослых самцов в год. При таком уровне добычи популяция льва в тех регионах, где проводится охота, оказывается в таком же если не в лучшем состоянии, чем на тех участках национальных парков, где охота закрыта. Сравнивать же популяцию в охотничьих угодьях с неохраняемыми участками той же экосистемы смысла нет, потому что численность львов там близка к нулевой. Это связывают с тем, что трофейная охота служит источником дохода для местного населения, которое более терпимо относится к присутствию львов рядом с собой, и сокращает незаконную добычу хищников.

Таким образом, трофейная охота является столь же эффективным средством охраны львов, как и национальные парки - при этом, в отличие от них, проходит по доходной а не по расходной статье государственного бюджета. Охотникам этот феномен давно знаком, но теперь он всё чаще подтверждается результатами научных исследований.

Источник: journals.plos.org

93