Дикие бизоны Якутии

Новости
Дата публикации:
просмотров: 131
Комментарии: 0
Дикие бизоны Якутии

Фраза эта звучит как фейк или розыгрыш, но это так: начиная с этого месяца на территории Якутии обитают дикие бизоны.

Лесные бизоны обитали на территории современной Якутии давным-давно, но около 2000 лет назад вымерли. В 2006 году Правительство Республики Якутия-Саха запустило проект реинтродукции этого вида. Тогда проект вызвал немало ироничных комментариев, но прошли годы, лесные бизоны, завезённые из Канады, освоились сначала в неволе, затем на полувольном выпасе, и вот теперь настало время выпустить первое пробное стадо животных на волю.

Символический выстрел из стартового пистолета, после которого были открыты загородки, сделал лично глава Республики Якутия Егор Борисов. Местоположение животных можно будет отслеживать по ошейникам, оснащённым спутниковыми навигаторами. На волю было выпущено стадо из 30 животных, включая коров и телят этого года рождения. Ещё более 200 лесных бизонов обитает в вольерах, где прекрасно переносят суровую якутскую зиму. Если и вольные животные сумеют благополучно освоиться в дикой природе, эксперимент будет продолжен. В планах Якутии - внести лесного бизона в списки животного мира Российской Федерации, что сделает теоретически возможным открытие на них охоты.

Разумеется, это дело не ближайших трех лет - надо дождаться как минимум третьего поколения рождённых на воле бизонов, при условии их достаточной численности. Но в реальность этого предприятия почему-то верится.

Источник

Фото(с): ясиа.ру

131