Загоном на лисицу: охоты, которые объединяют

Лисы и другие псовые
Загоном на лисицу: охоты, которые объединяют

Жизнь любого охотничьего сообщества, будь то трое закадычных друзей или коллектив под сотню человек, во многом определяют охоты одного дня. В Московском клубе «Сафари» – это коллективные охоты на фазанов, о которых писалось уже не раз, и загонные охоты на лису.

Прежде всего, чтобы было понятно, – в клубе любят самые разные охоты. Лисьи охоты, о которых я хочу рассказать в отличие от других не имеют трофейной и «мясной» составляющих. Стреляют на этих охотах немного, в них нет состязательности, поэтому никто не провозглашается «королем охоты». Стоимость лисьей шкурки, если охотнику повезет, сегодня в несколько раз ниже цены сожженного, чтобы добраться до базы, бензина. Но чем же привлекательны эти охоты? Тем, что на первом месте в них одновременно – охота как страсть, охота как праздник и охота как общение с друзьями.

История клубных поездок началась в первые годы существования этой общественной организации. На одной из фотографий можно видеть участников такой охоты в далеком 1997 году. Глядя на фото, некоторые вспомнят времена, когда в подмосковных лесах обитало много беляков. Сейчас заяц – редкость, а вот лисы основательно размножились.

Загоном на лисицу: охоты, которые объединяют

Этим охотам 20 лет, и с наступлением сезона многие из тех, кого объединил клуб, ждут поездок «за лисами». К ним готовимся и мы, сотрудники клуба, проводя тестовые охоты у новых устроителей и поддерживая связь с проверенными хозяйствами.

Традиционно клуб организует две лисьи охоты. Одну – по чернотропу, до сезона на копытных. И вторую – по белой тропе, в конце января или в феврале. Все стрелки используют на охотах только гладкоствольное оружие.

Недавно мы охотились в непосредственной близости от столицы. В такой, что часть загонов проходила в пределах Малого автомобильного кольца. Лис было так много, что за одну охоту на стрелковую линию выставлялось до семи рыжих красавиц. Егеря «толкали» зверей из небольших участков леса, поэтому успевали делать по 5 загонов за короткий световой день. Многие из нас и сейчас вспоминают, к каким хитростям прибегали лисы, чтобы не попасть под выстрел. Мне хорошо запомнился такой случай.

Загоном на лисицу: охоты, которые объединяютМы охотились по чернотропу, и команда уже добыла двух лис. В очередном загоне всех расставили на извилистой лесной тропинке. Мой номер, наверное, ничем не отличался бы от других, если бы не лежавшая вершиной к тропе осина. Дерево рухнуло в середине лета, поэтому листья на нем не опали, а, засохнув, крепко держались на мертвых ветвях. Расположившись в трех шагах от вершины, я предположил, что неплохо замаскировался, но ошибся. Какое-то движение совсем рядом я заметил слишком поздно. Редкая в природе лиса-сиводушка буквально выползла из-под лежавшей осины и внимательно рассматривала своего врага. Всего в двух метрах! Ее взгляд был умным и осуждающим. Среагировав на вскидку и уйдя галопом в молодые елки, хитрованка показалась потом у другого номера. Стрелять в ту сторону было нельзя, а сосед не ждал появления зверя со спины…

Местные лисы были очень умны и осторожны, но мы всегда возвращались с трофеями. Наши охотники рассказывали об удачах друзьям, брали этих друзей на клубные охоты. И желание охотиться на лис в близких угодьях возникло и у других коллективов. Случалось, что в один день хозяйство принимало сразу три группы москвичей. От возросшей популярности угодий клубная команда стала иногда проигрывать. Нам не всегда теперь помогали лучшие загонщики. А такая – действительно лучшая – бригада мастеров-лисятников существовала. Количество зверей, добытых этими «ребятами» (самими и с их помощью как загонщиков), ежегодно колебалось между шестью и семью десятками.

Сегодня территория, на которой проводились те охоты, стала частью Москвы. В городе охотиться нельзя. Думаю, что животные воспользуются заповедным режимом. Из Новой Москвы они станут активно проникать на собственно городскую территорию, как это произошло во многих европейских мегаполисах. Уже сейчас лисы обитают в «старой Москве» (в пределах МКАД) не только на территории Лосиного острова. Для проникновения внутрь кольца звери научились использовать дренажные трубы под дорожным полотном и участки под мостами. Как отнесутся москвичи к более частым встречам с лисами? Предположу, что формировать общественное мнение попытаются разного уровня «зоозащитники». Но сильнее окажутся ветеринары и эпидемиологи.

Загоном на лисицу: охоты, которые объединяют

После того как охотиться в привычном «Коротыгино» стало невозможно, клубу пришлось искать новые места. Мы общались с разными подмосковными организаторами охот, но о готовности нас принимать сообщили только в Волоколамском и Тюнежском хозяйствах.

Лет пятнадцать назад я впервые побывал на лисьей охоте под Волоколамском. Тогда в команде, собранной по Интернету, оказалось более двух десятков стрелков. Долгие расстановка и снятие номеров вместе с неумением и ошибками новичков оставили не лучшие воспоминания о той поездке. Поэтому среди условий, сформулированных нами устроителям охоты, главным было одно: команда должна состоять только из членов клуба «Сафари». И никаких чужаков! Условие сохраняется и поныне, и оно устраивает обе стороны.

В январе этого года в Волоколамском хозяйстве нас собралось тринадцать. Охотовед и егерь, в обходе которого предстояло охотиться, начав «в четыре руки» выписывать необходимые документы, закончили это дело только через час. Мне очень стыдно за чиновников, придумавших такой «убийственный» порядок оформления путевок-разрешений. А ведь нам еще предстоял обязательный инструктаж и переезд. Но с трудностями как-то справились, и охота получилась.

Загоном на лисицу: охоты, которые объединяютХозяйство сработало профессионально. Все обслуживающие охоту люди были снабжены рациями, и охотовед, постоянно общаясь с загонщиками, мог, когда нужно, выравнивать их линию. Также по рациям сообщалось об обнаружении свежих лежек. По крикам загонщиков стрелки могли понять, лису или зайца им стоит ждать.

В отличие от ближнего Подмосковья здесь загоны длиннее – почти как лосиные. В первом из них стрелков поставили в пойме бобровой речки. Загонщики не стали образовывать единую цепь. Часть из них сначала потревожила два оврага, выходящих к реке, и лишь потом объединилась с основной группой. Все прошло «как по нотам» – на стрелков вышел лисовин.

И следующий длинный загон был удачен. Лис в нем не оказалось, но егеря буквально вытолкнули на охотников хорошего беляка.

Самые большие надежды возлагались на третий загон. Но, уже расставив в нем стрелков, охотовед «сделал рокировочку». Ее причиной стал поменявшийся ветер. Нас очень быстро и тихо перевели из леса на зарастающее поле. «Здесь есть все!» – шептал мне егерь. Но и профессионалы ошибаются. Здесь все было, но… ушло – в этот отъем еще до нашего приезда зашли местные гончатники...

План – «два зверя» – хозяйство выполнило. И хотя загонщики были готовы работать, большинство стрелков решили прекратить охоту. Все немного устали и хотели пообщаться. Мы вернулись на базу, но долго не разъезжались…

Загоном на лисицу: охоты, которые объединяют

Хотите так охотиться своим коллективом? Тогда поделюсь несколькими организационными моментами, о которых должны помнить инициаторы. Прежде всего никогда не известно, сколько в итоге соберется стрелков – кто-то обязательно не приедет, а кто-то возьмет с собой двух друзей. Принимающая сторона, как правило, готова встретить группу, если в ней хотя бы шесть охотников. Но этот минимум каждый раз стоит обговаривать.

Многое зависит от егерей. Если вы хотите поехать в конкретное место, уточните, какой опыт имеет хозяйство в организации лисьих охот, каким оказался результат последней охоты и будут ли в этот день обслуживаться другие группы. Относительной гарантией успеха станет участие в охоте штатных сотрудников хозяйства. Нужно спросить, будут ли у загонщиков рации и планируется ли использовать автотехнику (это важно зимой). Следует обговорить и критерий успешности. Для нас это минимум два выставленных под выстрел зверя. В обязанности организаторов может также входить снятие шкур с добытых животных.

И, наконец, если в угодьях вокруг города нет хозяйств, проводящих такие охоты, почему бы вам самим не организовать сельских охотников? Наверняка в соседних селах можно найти 5-6 человек, желающих в выходной поработать загонщиками. Важно определить среди них бригадира, с которым потом предстоит общаться. Как показывает наш опыт, лучше, если загонщики пойдут в лес без оружия.

Подведем итоги. Загонные охоты на лис при правильной организации очень интересны. В клубе «Сафари» об этом давно знают. Попробуйте и вы открыть для себя эти охоты, помня, что они возможны совсем рядом с большими городами.

Русский охотничий журнал

3179
Adblock detector