Другие псовые
Дата публикации:
просмотров: 225

За наглой рыжей мордой

Комментарии: 0
За наглой рыжей мордой

Так уж получается, что лиса – один из самых противоречивых охотничьих видов. С одной стороны, трудно найти охотника, который не добывал бы этого хищника. С другой, ценность лисьего меха (а как пищу, надеюсь, лису никто не рассматривает) в наши дни стремится к нулю. Нет, конечно, есть и сейчас энтузиасты, которые не побрезгуют – и обдерут, и выделают. Но таких единицы.

В основном лиса стреляется как вредный вид и даже не подбирается. Правильно ли это? Вряд ли. Так или иначе, охота на лису самая доступная и интересует очень многих: как начинающих охотников, так и охотников со стажем. Не всем по карману приобрести лицензию на кабана, чтобы добыть его единолично. Лиса же – вид, доступный любому охотнику. А охота на неё интересна и не менее азартна, чем на копытных. Тема в разделе «Охота» на форуме Guns.ru, посвящённая охоте на лис, прочно удерживает первое место по популярности вот уже более 8 лет.

Теория

Лисица, согласно действующим на момент написания статьи Правилам охоты, относится к пушным млекопитающим, и охота на нее начинается с 1 по 14 сентября с гончими или борзыми собаками без оружия, а с 15 сентября – с оружием и продолжается до 28 /29 февраля.

Выделю основные способы охоты на лисицу.

1) Из засидки: на приваде, на тропе, на манок. Самый распространённый и доступный для любого охотника способ.

2) На норах с собакой норной породы. В наши дни почти не встречающийся способ. Заводчиков норных собак совсем немного, а тех, кто с ними охотится на лис на норе, и того меньше.

3) Загоном, в т. ч. с флажками. В основном лисица добывается попутно, при проведении загонов на копытных или волка, когда загон пустой и выстрел по лисе уже не может испортить охоту остальным.

4) Капканами. Лисица не входит в список видов, перечисленных в пункте 52.1.1 Правил охоты, для добычи которых запрещено использование стандартных ногозахватывающих удерживающих капканов. Т. е. согласно букве Правил лису можно добывать простыми капканами.

5) С подхода, в т. ч. на манок (кроме электронных манков, которые запрещены Правилами).

6) С собаками гончих и борзых пород – псовая охота. Это традиционная русская увеселительная охота. Участники обычно верхом, нередко в костюмах по образцу XIX века. Очень атмосферное и красивое действо, почти ритуальное.

Много сказано про охоту на рыжую плутовку. Каждый может найти в охоте на лисицу что-то своё. Но неизменно будет то самое чувство охотничьей удачи, когда добываешь желанный трофей. Кроме того, охота на лисицу может быть и очень спортивной, благодаря тому, что популяция её из года в год, по моим наблюдениям, только растёт, и за один выход можно добыть несколько штук. Однако не стоит слишком усердствовать и забывать о суточных и сезонных нормах добычи, указанных в путёвках. В Московской области в этом сезоне на лисицу количественных ограничений нет. Охота на лису – отличный способ приобщения молодого поколения к охоте, тренировки у них навыков стрельбы, выдержки и внимания.

Подготовка

Лиса, как, впрочем, и волк, является хищником, ведущим преимущественно ночной образ жизни, что делает приваду и вышку самыми предпочтительными способами охоты на них. В Подмосковье, где сельское хозяйство довольно развито, лисы в основном выходят на поля с зерновыми, где есть их основной вид питания – мыши. В Московской области популяция лисицы избыточна. Это значит, что на одном поле нередко можно наблюдать по три, а иногда и пять мышкующих и не обращающих внимания друг на друга особей.

Лично я считаю, что в охоте на лису очень удобно использовать тепловизор. Так получилось, что тепловизоры стали для меня не только увлечением, но и профессией. На момент написания статьи Правила охоты запрещают «применение <...> тепловизоров <...> для добычи <...> пушных животных», т. е. ограничение касается не «охоты» в целом, а лишь части охоты – «добычи». Таким образом, поиск, выслеживание, преследование как самостоятельные составные части охоты под это ограничение не попадают. А значит, единственный легальный способ использования тепловизора в охоте на лису – это применение тепловизионного наблюдательного прибора – «гляделки» – для поиска, наблюдения и подхода. А добывать приходится уже с дневным светосильным прицелом. Изредка случается поучаствовать в мероприятиях по регулированию численности, когда ограничений на использование тепловизоров и транспортных средств нет.

В сентябре, когда заветная путёвка на лису уже в кармане, на полях, как правило, зерновые убраны. Вот тут-то и начинается время, когда тепловизионная «гляделка» в полной мере раскрывает свой потенциал. Видимость на ровной стерне в хороший тепловизионный прибор достигает 2 километров и даже более. И с его помощью можно довольно быстро и точно оценить перспективность поля. После уборки зерновых в начале августа, как только темнеет, лисы выходят на поля, и в тепловизионный монокуляр их видно как на ладони. Можно не только посчитать количество, но и определить преимущественные места входа-выхода лис из леса, заприметить наиболее удобное место для засидки. Чтобы не полагаться на память, удобно использовать смартфон и обычное приложение «Яндекс.Карты», где можно ставить на карте заметки с описанием, что и когда было замечено. Это существенно поможет в сентябре, когда откроется охота.

Лиса обладает исключительно острыми чувствами. Хорошие обоняние, слух, зрение у этого хищника дополняются сообразительностью и осторожностью. Хотя в густонаселённых районах, таких как Московская область, лиса вынуждена соседствовать с человеком и часто не обращает внимания на некоторые факторы беспокойства: автомобили, свет и прочее. Это немного облегчает нашу задачу.

Привада

Лиса питается в основном мышами-полёвками, мелкими птицами, а весной – их яйцами. Не брезгует и заячьими выводками, пока те не подросли. Взрослые зайцы лис не боятся, что неоднократно подтверждено личными наблюдениями через тепловизор. Т. е. наша привада на лису – это отходы с кухни: куриные и рыбьи потрошка, мясные обрезки, мелкие кости и пр. Особым деликатесом и самой удобной для привады является тяжёлая шкура кабана или лося с прирезями мяса. Её лиса не в состоянии утащить. Такую приваду лиса быстро находит по каркающему воронью, слетающемуся на неё. После того как собран «продуктовый набор» для привады (чем больше – тем лучше), я определяю оптимальное место для неё на местности. В зависимости от типа оружия, с которым предполагается охота, привада располагается на соответствующем удалении от засидки. Для надёжного выстрела из нарезного оружия – около 100 метров, из гладкоствольного – 30–50 м. Для того чтобы привада начала работать в тот же день, я цепляю к машине за верёвку завёрнутое в сетку содержимое привады и делаю потаск от привады в разные стороны до краёв поля. Это даёт практически 100% гарантию того, что лисы, промышляющие на этом поле, придут к ней в первый же вечер. Саму приваду в сетке лучше привязать короткой верёвкой к колышку. Это не даст лисе быстро стащить её и обеспечит вас необходимым временем для выстрела. Сильный запах таких, например, отходов, как селёдочный рассол, упростят поиск привады лисами. Если с мясными отходами туго, а время терпит, можно использовать для привады любое зерно. На зерно начинают стягиваться мыши, а уже за ними приходят караулить их и лисы. Зерно накрывается еловыми ветками, чтобы не растащили птицы. В этом случае я ставлю рядом камеру-фотоловушку с функцией отправки фото на телефон, и когда лисы начинают посещать прикормку, сажусь на засидку.

Засидка

Главными задачами засидки в охоте на лису являются маскировка охотника и удобное расположение для выстрела. Поскольку зрение ночью и слух у лисиц лучше, чем у кабанов, а нюх как минимум не хуже, стоит учитывать, что с расстояния гладкоствольного выстрела в 30–40 метров лиса легко разглядит или услышит шорохи плохо замаскированного охотника. Поэтому, если вы планируете охоту с засидки с гладкоствольным ружьём, то размещайте засидку повыше. Хотя бы метра 4 над землёй, а лучше 5–6.

Вид с засидки

При охоте с карабином, особенно на скошенном поле, где видимость не ограничена растительностью, делать засидки на деревьях необязательно. Достаточно обычного скрадка на земле, а если дистанция от 100 метров, и вовсе хватит хорошего камуфляжного костюма, соответствующего этому времени года и погоде, и складного стульчика. Недостаток устройства засидки на уровне земли в том, что в этом случае большое значение имеет рельеф местности. Неровности могут скрыть зверя из поля зрения.

Лисы выходят на кормёжку с наступлением сумерек. В Подмосковье они не слишком осторожны, т. к. привыкли к человеческому соседству, и практически не пугаются свежих следов. Поэтому нет особого смысла мудрить при выборе маршрута подхода к засидке. А вот запах охотника уже имеет значение. Не пренебрегайте чистой одеждой и обращайте внимание на ветер. Даже в безветрие часто с наступлением сумерек воздух на поле остывает быстрее, чем в лесу, что приводит к медленному движению воздуха от леса в поле вместе с запахом охотника.

Если решено сделать приваду на поле с некошеной травой, потратьте время, чтобы укатать траву на отрезке от засидки до привады. Даже если вы планируете охотиться с вышки, трава может помешать сделать выстрел, когда вы только подошли к вышке, а лиса уже на приваде. Поэтому я подхожу к засидке уже с заряженным оружием и по возможности тихо.

Выстрел

Лиса, если можно так выразиться, очень нестабильна. Она чрезвычайно подвижна, не стоит на месте, пуглива, осторожна. Подходит к приваде лиса обычно не напрямую, а по дуге. Чаще с подветренной стороны. Часто останавливается, чтобы вглядеться и прислушаться. Даже находясь на приваде, лиса совершает перебежки, подходя к ней то с одного края, то с другого. Движения её резкие, и целиться в такую лису трудно. Однако «зафиксировать» её для прицеливания можно довольно легко. Лиса обычно встаёт как вкопанная на пару секунд, если издать некое подобие мышиного писка с помощью плотно сжатых губ, всасывая воздух. Обычно этого достаточно, чтобы сделать выстрел. Духовой манок, например «раненый заяц» или «рябчик», позволяет издавать более громкий звук, который слышно значительно дальше. Лиса – зверь мелкий и на рану не очень крепкий. Охотники с гладкоствольным оружием успешно стреляют её дробью № 3 или крупнее. Нарезное оружие для добычи лисы может использоваться практически любое. Однако если вы хотите использовать шкурку, лучше применять калибры .22 LR, .22 WMR либо гладкоствол и среднюю дробь. Широко почитаемый среди охотников на лис калибр .223 Rem излишне мощный и сильно разбивает шкуру. Равно как и 7,62×39, с которым охочусь я. Но я шкуры лис не выделываю, а то, что добываю, либо утилизирую, либо дарю.

После выстрела

Высокая заболеваемость лис такими болезнями, как бешенство и лишай, диктует особые меры предосторожности при обработке трофея. Не стоит везти добытый трофей, чтобы снять шкуру, к себе во двор. Лучше сделать это непосредственно в угодьях. Наличие прочных резиновых перчаток при этом обязательно. Транспортировать шкуру лучше в плотном полиэтиленовом мешке. Не позволяйте своей собаке прикасаться к добытой лисе. Мне приходилось лечить лайку от лишая после контакта с добытой лисой. Использовать тушки лис в качестве привады можно, только если вы уверены, что добытая лиса была здорова. Добытых больных лисиц зимой лучше утилизировать в костре, летом – закопать.

Успехов вам, друзья, в охоте на лисицу!

Русский охотничий журнал, февраль 2017 г.

225